Блог Правила Джетро Гиббса

Десять из четырнадцати. Как начиналась украинская баскетбольная весна

Тема

Александр Волков после заседания ФБУ третьего марта принёс определённо хорошие новости.

«С учетом того, какая ситуация сейчас в стране, наше первое задание – сохранить чемпионат, сохранить те достижения, которые сделала Федерация, клубы. Не потерять то, чего мы достигли за много лет, не допустить утраты доверия тех, кто занимается баскетболом, финансирует этот спорт. Сейчас 90% клубов хотят продолжить чемпионат. Конечно, в нынешних условиях – в режиме выживания – мы приняли решение, которое смягчило бы требования к командам. Например, разрешить играть в меньших залах, но более надежных с точки зрения безопасности. К тому же, отказаться от жестких наказаний за неявки на игру. Это очень важно, потому что сейчас непростое время, но чемпионат Украины должен продолжаться.

Все жесткие требования к командам отменены для того, чтобы сохранить чемпионат и сохранить команды. Мы будем рассматривать вопрос проведения каждого матча отдельно: если клуб не может гарантировать безопасность в своем городе, он может либо сыграть домашние игры на выезде, либо на нейтральном поле, либо перенести игру на другой срок»

Вывод один: чемпионат продолжился. Хотя и не совсем в том виде, в котором начинался.

Справедливость

Для тех, кто не умеет читать между строк – больше никаких 0:20 за несвоевременную уплату заявочных взносов. Теперь уже вполне официально. Не до жиру – быть бы живу.

Сюрприз

Казалось, что «Азовмаш» в отличие от остальных клубов, не финансируемых Игорем Коломойским, сумеет удержаться на плаву в тяжёлой ситуации. Основания для подобных предположений были железные – ни один вид спорта в Мариуполе не любят так, как баскетбол. Однако появившееся на сайте «львов» обращение к общественности посеяло зерно сомнения.

Дальше было только хуже. Отлично вписавшийся в схемы Митровича Террелл Стоглин уже ищет себе варианты трудоустройства во Франции, Колмен Коллинз тренируется с «Мега Визурой», а пробывший в Мариуполе неделю Маршон Пауэлл уже подписал контракт с «Пьено». Казалось, что Дэн Киккерт пока никуда не денется лишь потому, что травмирован – в ином случае и на австралийца был бы спрос. Но уехал и он. Если же читать между строк, то украинской части ростера доигрывать сезон придётся практически безвозмездно, после чего будущее одного из самых титулованных клубов окончательно подвиснет в воздухе. А вы говорите «хлеба и зрелищ»…

Дежа-вю

Массовый легионерский исход из Донецка тоже удивил, но не настолько. Все ведь помнят, что однажды «Тиграм» даже пришлось ненадолго исчезнуть с баскетбольной карты Украины, когда у Сергея Дядечко весьма бесцеремонно попросили вложить деньги в предвыборную кампанию уже бывшего гаранта Конституции. Сейчас никто сниматься не собирается, как бы ни били тревогу некоторые зарубежные источники, но подобно географическим соседям сезон придётся заканчивать мононациональным составом, забыв при этом о каких-либо перспективах в Единой Лиге ВТБ.

Впрочем, иногда некоторые вещи делаются к лучшему – кто знает, что ещё подтолкнуло бы «Донецк» к расставанию с неэффективным, но при этом недешёвым Георгием Цинцадзе?

Потеря

Главной потерей Суперлиги, впрочем, стал человек-оркестр Дональд Симс. Недавний лидер «Днепр-Азота» решил побаловаться экзотикой и отправился в далёкую Венесуэлу, где, оказывается, тоже играют в баскетбол. А лучших вариантов точно не было? 

Комплектация

К слову, проблему отъезда легионеров в Днепродзержинске решили крайне просто. Нет американцев – пригласим тех, чьи взгляды на баскетбол близки к американским. Так в составе «стрижей» оказались несколько звёзд регионального стритбола вроде Ярослава Квитковского и Вадима Онищенко, который не так давно не собирался возобновлять профессиональную карьеру. Для полноты картины, конечно, не хватает Юрия Торопа и ещё пары колоритных персонажей, но и так всё выглядит весело и небанально.

Поступок

Роландас Фрейманис, видимо, не читал сказку о поросёнке Петре. И слава богу. Уважение в глазах рядового болельщика после этого латыш точно заработал.

Дерби

Лет десять назад БК «Киев» в столичном противостоянии то и дело разносил в щепки немощный и безденежный «Будивельник». Сейчас всё поменялось, и даже с легионерами в составе «волки» не особо навязывали «строителям» борьбу. А о чисто украинском составе и говорить нечего – Айнарс Багатскис при таком раскладе мог позволить себе выпустить в стартовой пятёрке Неруша и дать Лебединцеву с Горбенко почти сорок минут на двоих. На результат это бы в любом случае не повлияло.

Важно другое: столичная молодёжь при отсутствии иностранцев снова раскрепостилась. Например, двадцать очков Сандула, весь матч активно толкавшегося с Лавриновичем и в итоге перебросавшего Дариуша, кому-то наверняка покажутся хорошим знаком.

Родство

Давненько не было такого, чтобы родные братья противостояли друг другу в матчах Суперлиги. Но обстоятельства были таковы, что Виталию Чернию пришлось дать целых четыре минуты Павлу Лебединцеву. Его старший брат Андрей провёл на площадке в составе «Будки» вчетверо больше. Что символично, очков близкие родственники набрали поровну – ноль туда и ноль сюда.

Беспомощность

38% двухочковых, 19% трёхочковых и неожиданная проблема с реализацией штрафных. Это не «Днепр» времён Дениса Журавлёва в Единой Лиге ВТБ, а оставшийся без Симса «Днепр-Азот». Разумеется, БК «Киев» победил легко и без вопросов.

Если бы Виктор Кобзистый располагал какой-то внушительной растительностью на голове, то давно бы уже поседел. Вот вам и украинский баскетбол.

Гражданская позиция

Ни одно начинание в этом году не обходится без «Мавп». И кашу с 0:20 за недоплаченные взносы, которую ФБУ только-только расхлебало, заварили в Черкассах, и легионеры первыми начали уезжать оттуда. А теперь и просьба вывести вон российские клубы из еврокубков подоспела. А вы говорите «наша хата с краю»…

Откровение

«Сейчас так вышло, что даже Михайлюк на общем фоне выглядит ветераном – а он 97-го года рождения. Дело в том, что никто не будет получать искусственно созданное игровое время. Кто потянет, тот и будет играть. Я вам точно скажу, что парень, который играет в Суперлиге, но будет показывать уровень игры молодого баскетболиста, не будет играть 40 минут. Пусть лучше играет молодой и набирается опыта. Сейчас действительно важно понимать, каков уровень этой команды. Возможно, в субботу мы выйдем и сыграем с Химиком на равных – по крайней мере, мы этого хотим».

Искреннее желание Максима Михельсона сбылось процентов так на сорок-пятьдесят – вторую половину встречи, победитель которой был уже ясен, усиленная не успевшим к тому моменту уехать Джамалом Бойкином провела на достойном уровне. Перед этим гости, правда, дали южненцам двадцать четыре очка форы, так что их прыть после большого перерыва забудется, а результат в протоколе – никак нет.

Прощание

Прошло ещё несколько дней, и «Мавпы» после поражения в Южном сумели поправить свои дела, нанеся рекордно разгромное поражение «Донецку» и увезя победу из Днепродзержинска. Всё внимание приковал к себе Джамал Бойкин – американец пообещал, что никуда не денется, пока не найдёт себе новый клуб, и помогал молодым партнёрам до последнего. Более того, последнюю гастроль на родине Леонида Ильича бигмен дал, уже имея на руках контракт с новозеландским «Нельсон Джайантс». Вот оно, великодушие. И кое-что ещё, да-да.

Турне

«Одесса» при всех кадровых потерях умудрилась выжать из двойного западноукраинского выезда допустимый максимум. В Ивано-Франковске в игре семь на семь (речь о куцых ротациях, а не о неведомых доселе изменениях правил баскетбола) подопечные Олега Юшкина оказались сильнее, во Львове спустя сорок восемь часов откровенно сдулись, но там вопрос был ещё и в удивительном настрое «Политехники» именно на одесситов. А тут ещё и вопрос с 0:20 решился позитивно – «катраны» таким образом вернулись в группу лидеров.

Разгром

Украинец украинцу рознь, как и балканец балканцу, если говорить об игроках и тренерах соответственно. Матч в Кривом Роге продемонстрировал это наглядно. «Азовмаш» не просто лихо растоптал «Кривбасс», а по-гроссмейстерски выбил сотню, не дав при этом сопернику набрать и шестидесяти очков. Процент реализации 74-57-92 при тридцати ассистах за матч – это шикарно, если не обращать внимания ни на что, кроме цифр.

Тенденция

Так или иначе, но на данный момент без иностранных баскетболистов выступления продолжат десять клубов из четырнадцати – «Днепр», в котором этими самыми иностранцами и не пахло, а также «Азовмаш», «Донецк», БК «Киев», «Одесса», «Ферро», «Днепр-Азот», «Кривбасс», «Говерла» и «Черкасские Мавпы». Не исключено, что к этой компании присоединится и «Политехника», поскольку Кинделл Дайкс настойчиво рвался прочь из Украины и добился своего. Но Энтони Майлз пока остался – то ли его реалии не пугают, то ли обходится он больно дёшево.

Что будет с «Будивельником» и «Химиком»? А давайте дождёмся итогов еврокубкового сезона для киевлян и южненцев...

Символическая пятёрка

Клим Артамонов («Одесса») – Александр Рыбалко («Ферро-ЗНТУ») – Сергей Горбенко («Будивельник») – Вячеслав Бобров (БК «Киев») – Ярослав Лемик («Политехника-Галичина»)

Да-да, впервые в истории здесь ни одного легионера. То ли ещё будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья