Блог Правила Джетро Гиббса

Два по три в одну посуду. Обзор украинской баскетбольной недели

Тема

Ввиду нестабильной политической обстановки в Украине рано или поздно стоило ожидать тревожной реакции Европы. В отличие от Евро-2012, который европейские СМИ так и стремились кому-нибудь «передать», на сей раз события приняли иной ход. Латыши на правах «соседей через квартиру» вызвались помочь с организацией баскетбольного праздника. И действительно, стоит забеспокоиться, когда за полтора года до континентального форума не готова ни одна из новостроек, а кое-где всё так и рискует остаться в незавершённом виде.

Ищущим корыстные мотивы в предложении прибалтов пришлось разочароваться. Кто-то видел в этом желание получить место в финальном турнире без прохождения квалификации, но неужели кто-то из трио Швеция-Румыния-Словакия сможет опередить в отборе подопечных Айнарса Багатскиса? Надежды хорошо подзаработать тоже кажутся призрачными – в конце концов, людей, оставшихся после футбольного Евро в плюсе и не имеющих при этом отношения к Ринату Ахметову и его окружению, можно сосчитать на пальцах одной руки. Латвийская любовь к баскетболу просто оказалась настолько сильна, что дошло дело до предложения срочной и безвозмездной помощи.

Александр Волков, впрочем, традиционно выступил с ответной речью в духе «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». Так что инициатива со стороны осталась невостребованной. Пока невостребованной?

Результат

Беды и неудачи не имеют привычки ходить по одной. Намедни юношеская команда «Будивельника» дебютировала в Евролиге в своей возрастной категории. Дебют сей потешил разве что сторонников принципа барона де Кубертена – последнее место по всем статьям. Хотя иногда и участие способно дать уйму пищи для размышлений, если быть честным. И пока в наших краях понятия вроде «тренер по развитию» и «тренер по работе с большими» будут считаться ругательством, а не чем-то должным, пока президенты некоторых клубов будут слепо верить в собственную непогрешимость и рушить выстраиваемое годами, такие вот «участия» будут продолжаться.

Ребрендинг

Непонятно, что там будет с молодёжью «строителей», а вот клубный логотип, похоже, точно сменится.

Событие

Трипл-дабл в украинском баскетболе – явление настолько редкое, что его автор без вариантов вписывает себя в историю. Доминик Коулмэн, впрочем, сумел выделиться и здесь. Разыгрывающий БК «Киев» стал первым в истории Суперлиги, кому удалось собрать «три по десять» дважды за сезон. Тот, на чьи перспективы смотрели скептически ввиду скромного атакующего арсенала, в середине второго круга тихой сапой выбрался на первое место в списке лучших ассистентов лиги. Вдвойне символично, что сделал он это после очного противостояния с прежним лидером Рональдом Муром.

Откровение

«В поражении, считаю, есть два основных момента. Первый момент связан с игроками, с качеством выполнения ими различных приемов – заслона, получения мяча, завершения атаки, а также тайминга. Второй момент – думаю, я немного поздно изменил вид защиты против пик-н-ролла, с которым мы не справлялись на протяжении двух с половиной четвертей. Когда изменили защиту, стало играть немножко легче. В конце смогли вернуться, но, к сожалению, три проигранных подбора после штрафных не оставили нам шансов на победу.

Перед матчем игроки работали очень хорошо. К ним нет претензий, они молодцы. Но мы долго не играли – целых 10 дней. Не хватило нам ритма, чтобы сразу войти игру так, как нужно».

Вот чем хороши молодые тренеры, так это неумением говорить неправду на пресс-конференциях. Вот и Максим Михельсон в который раз не стал искать виноватых среди судей и других посторонних лиц. Проблема лишь в том, что «баскетбольных причин», которые камнем тянут «Мавп» вниз, становится всё больше, а поражение на своём паркете от прямого конкурента в борьбе за плей-офф всегда и везде считалось плохим тоном.

Конкретика

И снова Александр Волков. На сей раз он между делом действительно дал понять, что Алексей Лень рискует повторить судьбу Виталия Потапенко. Не в целом, а лишь касательно выступлений в сборной.

Интерес

Другой (и куда более реальный) кандидат на поездку в Испанию в сентябре неожиданно стал объектом интереса серьёзных организаций. По сообщениям европейских СМИ, «Панатинаикос» и «Фенербахче» (возможно, и не только они) желают подписать до конца сезона Пуха Джетера. Особенно понятен греческий интерес – взятый в прошлом году из Суперлиги Рамел Карри крайне редко даёт поводы вспоминать о себе в негативных тонах. Наш пострел везде поспел, что тут и добавить. Даже если речь о натурализованном американце.

Кризис

У Евгения Мурзина, похоже, действительно наступил кризис жанра. К проблемам «Говерлы» в нападении в отсутствие Андре Янга все уже как-то попривыкли, но теперь не исключён вариант, при котором с возвращением разыгрывающего ивано-франковцы будут бороться за восьмое место, а не за четвёртое. Защита «Медведей», на которую ранее грешить толком не приходилось, удивительным образом дала сбой в матче с «Николаевом». Шестьдесят пропущенных очков из-под кольца – это в любом случае перебор, а если учесть, что Кервин Бристол из-за перебора фолов немало просидел на скамейке, то и подавно.

Возвращение

Энтони Маршалла удалось поставить на ноги к субботнему матчу с «Будивельником», и надо заметить, что «Ферро» дал чемпиону бой. Да ещё и какой – до большого перерыва запорожцы несли киевлян по кочкам, пользуясь отсутствием отдыхающего Лавриновича. Однако затем снова сказалась недостаточная глубина резерва Большакова (хотя Теряник и выдал в который раз не по годам зрелый перформанс), а у Анисимова с Саммерсом проснулась совесть. Михаил в нынешнем сезоне вообще играет по принципу кардиограммы – то полный провал, то матч на уровне 20+20. В этот раз без провала обошлось, так что «строители» победили.

Икс-фактор

Первая часть южного турне для «Донецка» сложилась удачно, но весьма непросто. Олег Юшкин сетовал после матча на плохую игру лидеров и огромное количество потерь, но был в составе «Одессы» человек, которому какие-либо претензии предъявить сложно. 19 очков при 7/9 с игры за 19 минут – это не кто-то из легионеров, а сидящий обычно на дальнем краю лавки Денис Носков. Неплохо, не правда ли? Правда, «катраны» всё равно уступили…

Матч

Давайте будем честны: с точки зрения интриги противостояние лидеров Суперлиги в Южном не удалось совершенно. Во-первых, «Химик» настроен был победить после неожиданного разгрома в Крагуеваце, во-вторых, «Донецк» отдал слишком много сил в пятницу. Низкорослая передняя линия «тигров» была задавлена Пустовым и Трэвисом, Бернард Кинг больше ошибался, чем приносил пользы, и потому каждый раз при сокращении разрыва очков до десяти начинала теплиться надежда: а вдруг будет интрига? Увы, не в этот раз. И подопечные Карлиса Муйжниекса совершенно заслуженно вышли на первое место.

Цифра

22 реализованных двухочковых из 29 – более чем гроссмейстерская норма. Если же учесть, что часть из семи промахов пришлась на шальные броски на последней секунде владения, то эффективность атак южненцев действительно была впечатляющей. 

Серия

Рано или поздно «Кривбасс» должен был победить. Но почему-то мало верилось, что подопечные Владимира Чурсина справятся с «Политехникой» - уж слишком лихо львовяне в начале недели разобрали на запчасти относительно свежий «Николаев». Собственно говоря, и в воскресенье для «Галичины» ничто поначалу не предвещало беды. Уинсом Фрезьер существовал отдельно от команды, а гостям немало помогали вчерашние резервисты. Но после большого перерыва Трей Хэмптон вдруг вспомнил, что вообще-то его брали на роль одного из лидеров команды, и заиграл как следует. Вопрос о победителе был снят уже к заключительной четверти, и серия из десяти неудач криворожан прервалась.

Сборная недели

Доминик Коулмэн (БК «Киев») – Даррелл Митчелл («Донецк») – Андрей Кальниченко («Черкасские Мавпы») – Трей Хэмптон («Кривбасс») – Михаил Анисимов («Будивельник») 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья