Блог Правила Джетро Гиббса

Трофейное воскресенье. Обзор украинской баскетбольной недели

Тема

Чтобы розыгрыш первого в сезоне трофея ушёл на второй план, должно случиться что-то действительно серьёзное. Так и вышло. Продолжение истории с долгами и 0:20 не заставило себя ждать. Сперва человек, желающий казаться мастером эпистолярного жанра, выдал душераздирающий шедевр в духе «братва, не стреляйте друг друга, нам нечего в жизни делить», затем болельщики наиболее пострадавшего от странных санкций клуба обвинили Бродского в покушении на убийство, а тут и главный виновник торжества дал о себе знать. Разобравшись с более насущными проблемами, Игорь Коломойский выделил немного деньжат подконтрольным «Привату» клубам, после чего вопрос о долгах был снят с повестки дня окончательно.

Осталось разобраться лишь с техническими поражениями. Руководители клубов оказались удивительно единодушны по поводу «нам бы понедельники взять и отменить». То есть не понедельники, а эти самые 0:20, конечно. Теперь последнее слово остаётся за ФБУ, которая смотрела на происходящее, мягко говоря, сквозь пальцы.

Оптимизм

Президент ФБУ Александр Волков, однако, не то чтобы считает последние события мышиной вознёй, но паниковать не советует. Так и хочется добавить: «Сколько лет прожили в бардаке – проживём и ещё».

Потеря

Между тем, как это довольно часто бывает, взрывная волна нанесла недурственный урон стоявшему в сторонке. «Ферро» ведь и впрямь рискует оказаться на обочине, если ситуация с финансированием не наладится. Во всяком случае, Маршон Пауэлл из Запорожья уже уехал. Можно было сколько угодно ухмыляться по поводу двузначного числа лишних килограммов у форварда, но именно ему приходилось брать на себя роль первой скрипки в последнее время, когда травмировался мотор команды Энтони Маршалл.

Цифра

Собственно говоря, в пятницу в Николаеве Кирилл Большаков вообще вынужден был использовать мононациональную ротацию, ибо остальные легионеры за исключением О’Брайена чётко дали понять: утром деньги – вечером стулья. Закончилось всё вовсе не прозаично. Запорожцы давненько не проигрывали с разницей в 39 очков, новичок «корабелов» Уильям Кларк выдал потрясающее сольное выступление, но любителей статистики больше всего шокировал Яков Змитрович.

«Брайан Скалабрини украинского баскетбола» за тридцать две минуты на площадке бросил шестнадцать раз и попал лишь дважды, а особую пикантность ситуации придаёт следующий факт – в предыдущих своих тринадцати матчах сезона в Суперлиге на счету форварда было пятнадцать попыток с игры. Однако же.

Серия

Чья-то серия поражений в среду неизбежно должна была прерваться – либо «Кривбасс» наконец-то найдёт в себе силы вернуться в колею, либо «Днепр» удивит. Так думали все накануне матча. Удивили на самом деле и те, и другие. Криворожские гости в какой-то момент оторвались от хозяев на восемнадцать очков (38:20 в середине второй четверти), но вместо продолжения банкета получили крепкий удар под дых от Сергея Загребы. Пока лидеры команды на двоих выдали привычные 7/23 с игры, молодой центровой удивил эффективностью.

Если после поражения от «Николаева» Владимир Чурсин оправдывался более высоким уровнем легионеров соперника, то здесь это оправдание не сработало бы никак. Так что оказалось, что победитель …. Правильно, лучше укомплектован доморощенными исполнителями. Получайте десятое поражение кряду, господа.

География

Знаете ли, чертовски забавно, когда команды из Днепропетровска и Кривого Рога встречаются между собой в Днепродзержинске. Баскетбольная атмосфера должна быть всеохватывающей, да-да.

Дебют

Новичок «Азовмаша» Террелл Стоглин, успевший пересечься в «Мэриленде» с Ленем, в первом матче на украинской земле практически в одиночку одолел не кого-нибудь, а сам «Будивельник». Хотя ничего удивительного здесь нет – в ключевые моменты встречи американца держал не обладающими внушительными навыками персональщика земляк Блейк Эхерн. Поражение это не помешало «строителям» задержаться на третьем месте, но вопросы, разумеется, остались.

 

Решение

К слову, сам Алексей Лень в ответ на вопрос об участии в чемпионате мира чётко расставил приоритеты. Кому-то из серьёзных чинов в ФБУ это наверняка не понравится.

Мастер-класс

Если вы хотите научиться виртуозно заваливать последнее владение в равном матче при счёте в пользу соперника – чаще смотрите матчи с участием «Черкасских Мавп». Как ни смешно, но в понедельник в Южном роль антигероя снова взял на себя Смит. Сначала Терри при счёте 68:68 решил завершить атаку шальным трёхочковым (разумеется, мимо), а затем избрал не менее рисковый вариант, набросив мяч на аллей-уп Уошберну. Надо отдать Джейсону должное – он почти забил. А Максим Михельсон поступил в лучших традициях офицеров-белогвардейцев, взяв всю вину за поражение на себя. Уже не в первый раз.

Концовка

Пример того, как надо спасать проигранный матч, в четверг подала «Говерла». Сперва ивано-франковцы отыграли почти двадцатиочковое отставание от «Киева», образовавшееся в первой половине, затем, правда, позволили «Волкам» самим отыграться и выйти вперёд. Но последнее слово осталось за командой Мурзина. При счёте 75:78 решивший попробовать себя в этот вечер в роли плеймейкера Питерсон чертовски вовремя попал из-за дуги, а оставшимися тремя секундами основного времени киевляне не сумели распорядиться благодаря Павлу Ревзину, который перехватил неаккуратный пас из-за боковой, убежал в отрыв и с сиреной забросил победный мяч в лучших традициях Аллена Айверсона. Такие эмоции даже последовавшие 0:20 не омрачили.

Разочарование

«Днепр-Азот» в тот же день явно бросил играть во второй половине встречи в Донецке. И в этом нет ничего удивительного – все мысли Виктора Кобзистого и его подопечных были лишь о финале четырёх Кубка Украины. Два предыдущих матча с «Будивельником» днепродзержинцы провели на достойном уровне, а тут ещё и Айнарс Багатскис решил дать передышку Дариушу Лавриновичу. Но, видимо, именно в этот раз должно было случиться так, что лидер «стрижей» выдал худший матч в сезоне. 3/13 с игры даже при шести результативных передачах и всего лишь одной потере – это явный недобор, ведь ни одна команда сейчас не зависит от лидера так, как «Азот» от Дональда Симса.

Достижение

Сергей Горбенко между делом в полуфинале едва не побил собственный рекорд результативности. Двухочковые и штрафные форвард «Будивельника» реализовывал идеально, а если бы случилось ещё одно попадание из-за дуги в придачу к имевшимся пяти, то в графе «career-high» отныне значилось бы число 24. А так остались прежние 21, что тоже недурно. Чего только ни сделаешь на глазах Майка Фрателло, чтобы попасть в заявку сборной на ЧМ!

Раздражитель

Неизвестно, по какой причине Трэвис Питерсон в матчах с «Донецком» превращается, как сказал бы Ханс Кранкль, в газонокосилку, но игры против «тигров» капитану «Говерлы» действительно удаются. На сей раз форвард набрал 33 из 77 командных очков, вынудив Валерия Плеханова жаловаться на несправедливость судьбы. «Скажу честно: Питерсон играет вот так, по 33 очка, только с нами. Просто обидно, что мы не находим против него противоядия. Хотя к Макколи, который его опекал, у меня меньше всех претензий» – наставник дончан в этот момент выглядел самым несчастным человеком на земле.

Правда, в финал всё-таки вышла не «Говерла», а «Донецк» – хоть где-то сыскался позитив.

Финал

Главное событие недели удалось на все сто процентов даже при том, что сомнений в победе «Будивельника» не возникало ни у кого. «Донецк» изначально был обречён, поскольку на позициях 3-4-5 у соперника присутствовали исполнители, превосходящие лидеров команды Плеханова не только физикой, но и искушённостью в подобных боях. Пару раз дончанам удавалось пробивать заколдованный барьер в пять-шесть очков отставания, но ответ киевлян получался настолько могучим, что лучше бы «тигры» и не пытались что-то менять.

Вот так коллекция Айнарса Багатскиса пополнилась ещё одним трофеем.

Сборная недели

Террелл Стоглин («Азовмаш») – Бернард Кинг («Донецк») – Уильям Кларк (МБК «Николаев») – Артур Дроздов («Будивельник») – Трэвис Питерсон («Говерла»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья