Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Заявочный в нос. Обзор украинской баскетбольной недели

Подписаться на новости Суперлиги

Тема

По закону жанра, все началось с письма из Черкасс. Руководство «Мавп» попросило примерно наказать за острословие президента «Днепра», но Суперлига и ФБУ посмотрели на это сквозь пальцы, потому что ноль умножать бессмысленно. На минувшей неделе команда Максима Михельсона вчистую провалила концовку встречи с «Одессой», после чего вдруг обнаружился туз в рукаве. Оказалось, что в соответствии с джентльменскими договоренностями все клубы должны были внести заявочный взнос на сезон до 30 января. Не все в итоге сдержали слово джентльмена, и в Черкассах задались вопросом: анархия анархией, но не стоит ли выполнять обещания в срок?

И.о. директора Суперлиги Василий Карпенко решил не дожидаться собрания ФБУ, полномочной решать вопросы касательно санкций, и сыграл на опережение – одесситы получили технические 0:20. Аналогичным образом была наказана и «Говерла». Иванофранковцы, выходит, могли и не напрягаться в Донецке – без наказания они бы проиграли с разницей в 21 очко, а так даже немного в выигрыше остались. Досталось и «Днепр-Азоту», который совершенно напрасно бился за победу с «Политехникой-Галичиной». Впрочем, результат матча «Одессы» против «Будивельника» в суббота оставили в силе, не став менять его на 0:20, и подозрительный народ задался вопросом – в чем же дело?

Оказалось, что Суперлига ждала поступления на свои счета до последнего момента. Потому-то, например, и не был наказан «Кривбасс», числившийся в должниках перед игрой с «Николаевом» – криворожцы успели перечислить средства в последний момент, но все-таки вовремя. Да и вообще, по состоянию на вечер воскресенья должников осталось лишь трое.

Закономерность

Заявочные взносы до конца недели так и не внесли «Ферро», «Днепр» и «Днепр-Азот». Внимание, вопрос – что общего у этих клубов как минимум с «Одессой» и «Говерлой»? Ответ настолько очевиден, что пирожки с верхней полки за него не полагаются.

Оправдание

Бывший и.о. директора Суперлиги и по совместительству президент единственного реально пострадавшего от санкций клуба (одно дело, когда 69:90 превращают в 0:20, а совсем другое, когда лишают победы) решил бороться с несправедливостью. По словам Олега Бычкова, счета одесситов арестованы, в ответ на просьбу о трехнедельной отсрочке получено лишь многозначительное молчание, и вообще, все тут как-то не по регламенту.

Неизвестно, вернут ли представителям Южной Пальмиры кое-что честно заработанное, но вывод по мотивам последних событий напросился один: за что боролись, на то и напоролись. Это, на секундочку, касается всех.

Синхронность

Если бы не техническое поражение, то стабильность «Говерлы» была бы уникальной – оба матча восточного турне подопечные Евгения Мурзина проиграли с одинаковым счетом 69:90. Жаль, что в протоколах этот факт наверняка не сохранится.

Событие

К слову, именно «Говерле» нужно сказать спасибо за то, что Звездан Митрович одержал первую победу в Суперлиге после полуторагодичного отсутствия. Черногорский мотиватор оказался настолько суров, что даже Кирилл Натяжко перестал мучиться и заиграл так, как будто на дворе сентябрь, а на тренерской скамейке Майк Фрателло.

Опыт

Саше Обрадовичу остается лишь аплодировать стоя. «Альба» добиралась на матч Кубка Европы с «Химиком» в духе американских семейно-рождественских комедий, да еще и под аккомпанемент Владимира Семеныча («Отсюда не пускают, а туда не принимают»), причем сербский наставник до последнего отвергал возможность передвижения по маршруту Киев-Южный на автобусе – уж кто-кто, а он знал, что даже египетское бездорожье надежнее украинских дорог, а во время традиционно внезапного январского снегопада и подавно. Шевелиться пришлось лишь после логичных угроз от УЛЕБ – или трогайтесь, или получите 0:20. Кто тогда мог сказать, что берлинцы уедут обратно с победой?

Карлис Муйжниекс отлично понимал, что соперника теоретически можно будет взять голыми руками, и даже решил форсировать восстановление Дилейни. Но лучше бы латвийский специалист не торопился возвращать лидера в строй – не до конца готовый Пол провел однозначно худший свой матч за «Химик», и южненцы не в последнюю очередь из-за этого упустили верную победу в основное время. Овертайм же дал повод перефразировать Гари Линекера: «Баскетбол – игра, в которую играют десять человек, а побеждают немцы». Муйжниекс на послематчевой пресс-конференции взял львиную долю вины на себя. Но каков Обрадович, а?

Концовка

«Будивельник» под конец матча с «Хапоэлем» проигрывал израильтянам четыре очка, и мало кто верил в спасение. Но киевляне вдруг продемонстрировали, как надо переламывать ход игры. Если бы Дайнюс Шаленга после перехвата поразил кольцо шальным броском с внушительной дистанции, то подопечные Айнарса Багатскиса и вовсе получили бы суммарное преимущество по личным встречам над командой Брэда Гринберга. Но и так неплохо. После этого «Одесса» на моральном подъеме в субботу была просто смята.

Возвращение

Артур Дроздов наконец-то залечил все свои болячки. Стоило лишь ему вернуться в строй, как «Будивельник» в кои-то веки поднялся в топ-четверку.

Перекур

Жребий

Пока суд да дело, сборная Украины узнала соперников на групповом этапе чемпионата мира. Об американцах, чего греха таить, мечтали – проигрывать так проигрывать, зато увидим, чего наши на фоне звезд НБА стоят. Турки нынче могут напугать лишь именем – на секундочку, это единственная команда, которую на словенском Евробаскете обыграла разобранная Россия. Новозеландцам для выхода в плей-офф нужно чудо вроде того, что случилось четыре года назад, а вот финны и доминиканцы действительно будут опасными соперниками. Одним словом, если не оплошать самим, то можно зайти далеко.

Откровение

«Легионеры Николаева сильнее наших. Почему? Они играют в более командный баскетбол. Они видят свободного игрока и отдают ему передачу».

Вот умеет же Владимир Чурсин сказать правду, когда этого никто не ждет. Даже на Уинсома Фрезьера нынешняя атмосфера действует совсем не позитивно – видя беспомощность партнеров, американец откровенно сбивается на индивидуальную игру. Получайте девятое поражение кряду, что ж тут поделать.

Рекорд

Есть, впрочем, и небольшой повод для радости и гордости. Тот самый Фрезьер установил рекорд сезона по числу реализованных трехочковых за один матч – семь из десяти. Если бы это еще чем-то помогло…

Сборная недели

Доминик Коулмен (БК «Киев») – Уинсом Фрезьер («Кривбасс») – Артур Дроздов («Будивельник») – Ромео Трэвис («Химик») – Кирилл Натяжко («Азовмаш»)

Результаты матчей Суперлиги

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей