Блог Правила Джетро Гиббса

Параллели войны. Обзор украинской баскетбольной недели

Баскетбол на фоне революции, возвращение к славному прошлому, инструкция по правильному распределению сил на сезон и продолжение крутого пике – Tribuna.com подводит итоги недели в Суперлиге.

Подписаться на новости Суперлиги

Тема

Наивно полагать, то Евромайдан и его последствия могли пройти мимо украинского баскетбола. Особенно сюрреалистично все вышло в среду, когда на Грушевского шли бои, а совсем неподалеку, во Дворце спорта, сильнейшего выясняли «Киев» и «Донецк» – такого сюжета даже Стивен Спилберг не подгадал бы. Поначалу «волчата», стереотипно символизировавшие для обывателя светлую сторону, несли одного из лидеров по кочкам, но закончилось все невероятным отыгрышем «тигров» и победой с разницей в одно очко. Нет, это действительно как-то по-голливудски.

Что же касается политики и публичной демонстрации своих взглядов, то на этом поприще пока что отличился лишь Анатолий Буряк. Если немного знать подноготную и помнить о том, что спонсором выигрывавшего УБЛ «Кривбассбаскета» был «Смартхолдинг» Вадима Новинского, то новость об организации подмоги областному центру по указке координирующего дела области семейства не удивит никого. Удивляет другое – пока молчат некоторые другие важные в баскетболе персоны, у которых явно назрела потребность «сменить барина». Ведь действительно есть люди и команды, которые уже не нужны «Привату», а в противоположный лагерь просто так не перебежишь.

Серия

Пока президент ведет активную политическую жизнь, его детище летит в тартарары. Поражение в Ивано-Франковске во вторник стало для «Кривбасса» восьмым кряду. Ниже в турнирной таблице только товарищи по несчастью из родного региона, идущая восьмой «Политехника» оторвалась на четыре победы, и выхода из этого пике совсем не видно. Может, Петрониса увольняли зря?

Матч

Собственно говоря, в ответных кубковых четвертьфиналах в субботу на поверку было куда горячее, нежели в календарных встречах Суперлиги. Особенно богатой на нервы и эмоции получилась сшибка в Донецке, где у хозяев была, казалось бы, предельно простая задача – отстоять шесть очков преимущества после удачного выезда в Черкассы. Но «Мавпы» оказались не так просты и вполне могли сотворить сенсацию. Не сотворили, поскольку Рональд Мур в последнем владении основного времени при счете 84:90 и назревавшем овертайме зачем-то решил бросать из-за дуги вместо скидки под кольцо на свободного Уошберна. Провинившийся разыгрывающий в овертайме тащил гостей как мог, но «Донецк» продержался и стал хронологически вторым после «Будивельника» участником финала четырех.

А Максим Михельсон для себя наверняка прояснил одну важную деталь: Терри Смита на напряженные концовки выпускать нельзя ни в коем случае. Если бы не его соревнование с Цинцадзе из серии «у кого дырявее руки», то и драмы никакой бы не было, откровенно говоря.

Возвращение

Звездан Митрович вернулся в Украину. И тут же ощутил себя в роли Геракла в авгиевых конюшнях. Сперва оказалось, что в «Азовмаше» попросту некому защищаться против массивных третьих номеров соперника (Маршон Пауэлл даже с очевидным лишним весом творил с обороной мариупольцев все, что хотел), а под конец недели мечты о кубке бесцеремонно разбил «Будивельник», с которым черногорцу удалось завоевать этот трофей два года назад. Трагикомичности ситуации добавило то, что первой опцией в атаке де-факто стал Дмитрий Забирченко – человек, которому в сборной времен Черния едва ли не запрещали бросать по кольцу. Да и с усилением пока не складывается: еще до приезда Митровича мариупольцев отшил не особо блиставший в минувшем сезоне в Одессе Тайрон Бразелтон (новый наставник в чем-то прав: после Эль-Амина и Грира нужно было умудриться скатиться до интереса к исполнителям столь низкого уровня, и дело не только в деньгах), а Кенан Байрамович, которого европейские СМИ после окончания рижского этапа карьеры направляли в Украину, решил бросить якорь на родине, в Боснии.

«Задача на сезон – в финал. Все понимают, что это уже не та команда, но очень многое зависит от того, как мы решим по первому номеру. В прошлом году Линн Грир все решил в самые сложные моменты. Когда здесь играл Эль-Амин, был другой уровень. Сейчас мы должны играть Хьюстоном – раньше такие люди не могли подойти сюда за километр...» – Митрович вроде бы говорит все правильно, однако если судить объективно, то здесь и второй раунд будет подвигом, сопоставимым с деяниями Геракла.

Меры

«Условно, Дайкса нужно было расстрелять за первую половину. Во второй у него пошло – зачем его было менять? Перехватил – забил. Пошел в проход – забил с фолом, потом попал средний. Когда он напорол в начале, я его заменил. Вышел Стефанишин и отработал свое в защите».

Уважаемое руководство «Политехники-Галичины». Дайте возможность Кириллу Погостинскому доработать до конца сезона. Результат результатом, но кто еще нынче на пресс-конференциях говорит то, что думает?

Открытие

Эпидемии травм иногда действительно открывают новые имена. Вот и о защитнике «Ферро» Максиме Терянике никто до последнего времени толком не знал. А юноша получил во Львове целых двадцать пять минут времени и выдал неплохую статистику – 11 очков, 3/5 трехочковых, 4 подбора, 4 передачи. Да, запорожцы проиграли, но кадровый резерв у них все-таки есть. Даром что Кирилл Большаков в иных условиях этот самый резерв задействует крайне неохотно.

Кризис

У «Днепра» с резервом на бумаге все куда шикарнее, чем у соседей из Запорожья. Но толку с этого ноль целых ноль десятых. Если в Одессе во вторник еще получилось выдать толковый стартовый отрезок, то через день в Николаеве был разгром по всем статьям. Агрис Галвановскис браво отчитался на послематчевой пресс-конференции о выполнении главной задачи – закрытии Мишулы, хотя сейчас очевидно, что для нейтрализации попавшего в черную полосу Александра иногда и руки на периметре поднимать не нужно. 15/55 с игры в январских матчах даже при недурственном количестве ассистов – это попытка призвать дьявола, а не выиграть чего-нибудь. У другой атакующей опции и кандидата в сборную – Тимофеенко – дела обстоят чуть получше, но провальные матчи тоже бывают.

Что делать? Ответа на этот вопрос пока нет.

Рекорд

Кто сказал «девятнадцать»? Отныне только двадцать. Да-да, Кервин Бристол снова поднял планку достижений в графе «количество подборов за один матч». А чего бы не поднять, когда играешь против передней линии «Днепра»? Как говорится, to be continued.

Неожиданность

После первых четвертьфинальных матчей кубка казалось, что проигравший восемь очков в Ивано-Франковске «Химик» махнет на все рукой, а вот «Одессе» не составит труда отыграть дома отставание в три пункта от «Днепр-Азота». Получилось все с точностью до наоборот.

Южненцы долго мучились и даже отпускали «медведей» на почтительное расстояние, но в четвертой четверти вдруг собрались и понесли соперника по кочкам. Дело дошло до овертайма, преимущество хозяев стало угрожающим... но чаши весов в какой-то момент снова выровнялись, после чего Андре Янг решил исход противостояния в лучших традициях Пуха Джетера – точным броском с фолом. «Катраны» же решили заняться благотворительностью и отдали днепродзержинцам место в финале четырех на блюдечке с голубой каемочкой. Жаль только, что Агафонова забыли предупредить, и Андрей весь матч носился по площадке, не сбавляя оборотов и нанеся парочку болезненных ударов Симсу...

Сборная недели

Доминик Коулмен (БК «Киев») – Ростислав Кривич (БК «Одесса») – Андрей Кальниченко («Черкасские Мавпы») – Ярослав Лемик («Политехника-Галичина») – Кервин Бристол (МБК «Николаев»)

Результаты матчей Суперлиги

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.