Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Неопределенность на прощание. 5 причин, почему «Будивельник» проиграл в Барселоне

Неопределенность на прощание. 5 причин, почему «Будивельник» проиграл в Барселоне

Проигранный до стартового свистка матч, хаос в защите и легионеры-авральщики, с которыми пора расставаться, – Tribuna.com подводит итоги последнего матча киевлян в первом их сезоне Евролиги.

20 декабря 2013, 02:28
6
Неопределенность на прощание. 5 причин, почему «Будивельник» проиграл в Барселоне

Проблема первая. Отсутствие командного духа

Уже в дебюте встречи случился показательный момент. Минард привычно неспешно выводил мяч на чужую половину, но вдруг наткнулся на выставленную руку Абринеса. Алехандро оказался чуть шустрее спустя пару секунд, когда Рикки уже сидел на паркете, и получился такой себе выход троих каталонцев на незащищенное кольцо. Ладно бы речь шла о молниеносном быстром отрыве, но описанные двумя первыми предложениями абзаца события растянулись секунд на семь-восемь. Из четырех торчавших в нападении киевлян лишь один почесался вернуться в защиту, да и то слишком поздно.

Так было и до самой финальной сирены, не говоря уже о предыдущих девяти поединках. В течение всего дебютного розыгрыша Евролиги пять человек в желто-синих футболках считанные разы действовали по-настоящему командно и синхронно. В отдельно взятом поединке это вышло ввиду отсутствия человека, на которого можно было бы прилепить американский ярлык «floor general». У «Барсы» свой «генерал» был, и речь вовсе не о Наварро – Марселино Уэртас поздним вечером в четверг и вспотеть толком не успел, но лишний раз продемонстрировал свой класс.

Проблема вторая. Хаос при организации атак

Из А вполне логично вытекает Б. Если бы игроки хозяев не фолили столь охотно в решающий момент, то «Будка» сыграла бы в нападении привычно бледно для гостевого матча. Действительно хорошие задумки имели место, но крайне редко. Скажем, Стрелниекс в середине второй четверти явно изготовился бросать трехочковый «в лоб», но увидел периферийным зрением открытого в левом углу Минарда и отдал своевременный пас. Рикки, разумеется, попал, так как в радиусе трех метров не было ни единого соперника. В бочку киевского дегтя в этот момент капнуло пару граммов меда.

Остальные же эпизоды за редкими исключениями решались (или не решались) один в один. Где-то получалось лучше, как у бравшего опытом против более молодых оппонентов Лавриновича или Саммерса, которого недурственно окрылило пополнение в семье, где-то хуже. «Барса» же пыталась то и дело выложить мяч на блюдечке с голубой каемочкой максимально свободному игроку даже путем лишней передачи и лишь чудом не набила гостям сотню. Чудо это, смазавшее почти все свои броски, звалось Хуаном Карлосом Наварро.

Проблема третья. Просчет с легионерами

После десяти матчей в Евролиге очевидно, что как минимум с двумя исполнителями «Будивельнику» нужно расстаться. ДеКуана Кука Багатскис весьма показательно оставил на лавке после стартового отрезка, в котором экс-защитник «Майами» отметился шальным трехочковым метров с девяти в никуда и столь же неточным пасом. Шесть минут четырнадцать секунд после 3/16 в воскресном матче с «Мавпами» – это даже многовато для персонажа, которого следует не то что выставить из клуба без выходного пособия, а еще и затребовать неустойку за несоответствие ожиданиям. По закону жанра не хватает лишь письма Кука на родину озаглавленного гоголевской строкой «Спешу тебя уведомить, душа Тряпичкин...».

Не стоит задерживать в гостеприимном Киеве и Эхерна, которого явно брали исключительно под Евролигу. Блейк выдал ровно два хороших матча во Дворце Спорта против «Барселоны» и ЦСКА, а в остальных случаях мучился от необходимости выполнять несвойственные ему обязанности. Можно было сразу понять, что выпускник «Миссури Стейт» не разыгрывающий, а атакующий защитник, которого матушка-природа предательски обделила антропометрическими данными. Более того, «строители» фактически подобрали игрока, списанного из чемпионата Китая, который верной дорогой идет к статусу ветеранской лиги.

Любопытно, что помимо этой парочки и отчисленного ранее Доунса, остальные все же работали в плюс. Дуэт Лавриновича и Саммерса, нестареющий Шаленга, хорошо знакомый главному тренеру Стрелниекс и искушенный в европейских баталиях Минард в Кубке Европы погоды не испортят, как и в чемпионате. А если вспомнить, что Анисимов играет в Суперлиге на правах украинца, то получается, что и на внутренней арене превышения лимита на легионеров не будет. Но тут на повестке дня появляется другой вопрос...

Проблема четвертая. Недоработка с украинской частью ростера

Андрей Лебединцев и Александр Тищенко в «Палау Блауграна» получили на двоих почти двадцать пять минут и смотрелись вроде бы неплохо. Но цифры – штука беспристрастная, и рейтинг эффективности украинской парочки оказался равен нулю. Что вместе, что порознь. В очередной раз довелось вспомнить о том, что скамейка «Будки» по факту является одной из слабейших даже не в Евролиге, а в Суперлиге. Почему так вышло? Все объясняется просто.

У многих нынче вошло в привычку повторять раз за разом мантру «Багатскис просчитался с селекцией». Но ведь наверняка не Айнарс подбирал доморощенных игроков под исторический старт. Главной заслугой того же Лебединцева (сколько бы ни был парень симпатичен по прошлогоднему «Ферро») является имя отца, а в большом спорте это в определенный момент перестает идти на пользу – Хорди Круифф охотно подтвердит. Тищенко после провальной аренды в «Днепр-Азот» по всем законам жанра должен был дальше уйти на понижение. Но Украина – не Испания или Италия, здесь здравая логика в спорте не работает, и вместо «Авангарда» или «Волчьей Стаи» Саша тоже оказался на скамейке чемпиона, набрав в дебютном розыгрыше Евролиги ровно девять очков. Это на целых семь больше, чем у Александра Неруша, которому тренерский штаб за десять туров дал сыграть ровно пять с половиной минут.

Конечно, можно долго сетовать на Дроздова, чья травма из разряда day-to-day затянулась уже на пару месяцев и наверняка затянется еще. Но реальный баскетбол – это не фентези-менеджер, где на гипотетические сто баллов можно купить четыре-пять хороших игроков, дополнить состав дешевым хламом и все равно идти в лидерах, выезжая на статистике звезд. Тот же Александр Мишула (о том, что запасной плеймейкер сборной Украины идеально бы вписался сюда, речь заходила не единожды и не дважды) потихоньку начинает терять мотивацию в составе прожженного аутсайдера, а ведь европейский опыт для такого игрока был бы куда полезнее. Можно назвать еще несколько фамилий, но что толку, если определенные люди при селекционной работе повторяют себе под нос другую, более смешную и вместе с тем трагичную мантру – «Я тебя выбираю, я тебя давно знаю, а этого кота первый раз вижу» ...

Проблема пятая. Неизвестность

Хуже всего в сложившейся ситуации то, что потенциальное продолжение истории действительно окутано туманом. Группа во втором раунде Кубка Европы лишь на первый взгляд кажется простой. Но в компании «Олимпии», «Банвита» и «Хапоэля» «Будивельник» может занять как первое место, так и последнее, если вскоре ничего не поменяется. «Нантерр», который неделю назад был обыгран в Киеве, ощутимо превосходит разве что израильтян, а турки и вовсе не оставили бы от французского чемпиона мокрого места.

Ничего не ясно и с внутренними игрищами. В четвертьфинале Кубка жребий подбросил неудобный «Азовмаш», да и в чемпионате «строители» вряд ли займут первое или второе место накануне плей-офф. Вот и висит эта неопределенность дамокловым мечом, мешая играть по-человечески.

Вот таким оно получается, окончание дебютного похода в Евролиге. Интересно, когда будет попытка номер два?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты