Блог Правила Джетро Гиббса

По кривой дорожке. Обзор украинской баскетбольной недели

Тема

После чемпионства в первом и последнем розыгрыше УБЛ, которое было обеспечено не только мастерством Звездана Митровича, но и деньгами Вадима Новинского, «Кривбасс» живет какими-то странными годичными циклами. Осенью декларируется желание побороться за что-то большее, чем седьмое-восьмое место, подписываются толковые легионеры и находится харизматичный тренер. К зиме же вдруг оказывается, что деньги заканчиваются, и приходится резко менять курс. Любопытно, что прошедшие через подобное на криворожской земле Айнарс Багатскис и Карлис Муйжниекс в итоге уходили на повышение в более стабильные клубы – кое-кто в баскетболе все же понимает больше, чем могло казаться изначально.

Отставка Ромуальдаса Петрониса из логического ряда не выбилась. Его команда не демонстрировала чего-то яркого и искрометного, это надо признать, но смотрелась стабильно. Во всяком случае, по игровым причинам этот «Кривбасс» финишировать за пределами восьмерки попросту не смог бы, если только дело не дошло бы до серьезной травмы кого-то из лидеров. Вопросов стало еще больше, когда следом за литовцем отправился восвояси Херб Поуп. Здесь уже приходится полагаться исключительно на домыслы ввиду закрытости финансовой информации, но почему-то кажется, что именно выпускник «Сетон Холла» был самым высокооплачиваемым из легионеров. И решение о расставании было принято вовсе не на скорую руку после двух-трех провальных матчей.

Что будет дальше? Можно традиционно запасаться попкорном и ждать развязки, но повторения привычного сценария как-то не хочется.

Матч

«Одесса» наконец-то не расклеилась и не сдулась в матче против сильного, но обескровленного соперника. «Будивельник» после белградского разочарования вынужден был рубиться в «Краяне» без Эхерна, Шаленги, Анисимова и привычно травмированного Дроздова, а некоторые присутствовавшие вроде Кука бессовестно отбывали номер, но фаворит даже в такой ситуации остается фаворитом. Впрочем, и подопечные Олега Юшкина дали понять, что не зря занимают третье место, уступая лишь «Донецку» и соседям из Южного.

Это был тот редкий случай, когда матч стоило смотреть целиком и полностью. Соперники чередовали удачные и провальные отрезки, но хозяева долгое время имели преимущество в счете. И лишь стоило Лавриновичу впервые вывести «строителей» вперед в начале заключительной четверти, как одесситы ответили рывком 17:3 и почти сняли вопрос о победителе. Почти – ответом стали киевские 14:3 на фоне фол-аута активного Дэниелса, и даже два с фолом через Дариуша от Эверетта не разрядили обстановку окончательно. Лишь после двух промахова Минарда с линии штрафных и неточного трехочкового Саммерса трибуны облегченно вздохнули.

Одесса – Будивельник – 75:71. Как это было

Тенденция

Похоже, для николаевцев сезон пройдет даром, если они не подпишут игрока по фамилии Грин. Брайан Грин был любимчиком местной публики, Родни Грин своим непомерным эгоизмом и ленью, напротив, настроил против себя абсолютно всех. Очередным же «зеленым» в составе «корабелов» стал выпускник «Стэнфорда» с репутацией плохого парня по имени Джереми. Дебют у защитника получился первоклассным – его шестнадцать очков помогли команде Агриса Галвановскиса победить в кубковом матче «Говерлу». И это, похоже, только начало.

Проблема

Как бы хорошо ни смотрелся «Ферро» на выезде в нынешнем сезоне, но закончится все обязательно запорожским фиаско. Исключение до сих пор было лишь одно, но не обыграть нынешний «Днепр» еще надо суметь. В Донецке же подопечные Кирилла Большакова более-менее достойно выглядели в первой половине, а потом оказалось, что все держалось на усердии Маршалла. Как только Энтони выдохся, хозяева выдали серию дальних попаданий, закрыв вопрос о победителе задолго до финальной сирены, и после этого Пауэлл мог сколько угодно работать на персональную статистику, раз за разом продавливая Яковлева.

Донецк – Ферро-ЗНТУ – 89:68. Как это было

Шутки шутками, но без умения играть в гостях «Ферро» может в плей-офф и не выйти. А подобный исход для «Ферро» будет действительно сенсационным.

Надежда

Артем Пустовой - один из тех игроков, которых тяжело воспринимать однозначно. В пяти предыдущих матчах центровой набрал всего двадцать одно очко при полном провале на щитах. Это выглядело хорошим доказательством того, что одних лишь физических данных для успеха недостаточно – их еще нужно уметь правильно применить. Но игра с «Днепром» получилась неожиданно удачной. Да, для кандидата в сборную Украины многое сделали партнеры (особенно выкладывающий мячи как на блюдечке Дилейни), а у соперника некому было оказывать противодействие (два девятнадцатилетних юнца да Тимофеенко, который по манере игры скорее легкий форвард, чем бигмен), но эффективность при завершении атак по сравнению с изначальными ожиданиями зашкаливала: 7/8 с игры, 6/10 с линии штрафных.

Если так будет продолжаться, то на чемпионат мира Пустовой поедет совершенно заслуженно, а не ввиду дефицита семифутеров. Хотелось бы надеяться на это.

Химик – Днепр – 97:64. Как это было

Развязка

Между тем, по состоянию на утро понедельника известны семь из восьми участников следующего раунда Кубка Украины. «Будивельник», «Азовмаш», «Донецк» и «Химик» присоединятся к четвертьфинальной компании на правах участников еврокубков, БК «Одесса» обеспечила себе победу в группе максимально легко, как и «Говерла», а в воскресенье в роли неожиданного регулировщика выступила «Политехника-Галичина».

Львовяне давно махнули рукой на второй по значимости внутриукраинский турнир, однако в Николаеве нежданно-негаданно продемонстрировали, что могут играть так, как от них и ожидают. По сути, «корабелы» не справились лишь с мощным Вукосавлевичем и активно игравшим от прохода Дайксом, но этого хватило, чтобы получить обидные домашние -25. Таким образом, вторым в квартете по дополнительным показателям финишировал «Днепр-Азот», и поди теперь пойми, радоваться Виктору Кобзистому или огорчаться?

Восьмым счастливчиком с большой долей вероятности станет «Ферро». «Днепру» чуда уже не сотворить, а для «Мавп» ввиду их желания закончить регулярный чемпионат в восьмерке Кубок вполне может оказаться ненужным бонусом. Хотя, кто знает.

Таблица Суперлиги

Календарь матчей Суперлиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья