Правила Джетро Гиббса
Блог

Уравнение с двумя неизвестными. Итоги украинской баскетбольной недели

Тема

После неожиданного, но логичного домашнего поражения от «Говерлы» мастер захватывающих пресс-конференций Айнарс Багатскис подбросил любителям анализировать задачку не из лёгких. «Второе поражение подряд дома – это не вопрос понимания легионерами состояния вещей. Я говорил руководству свое видение ситуации, сейчас мы думаем насчет игроков. Не буду называть фамилий, но мы явно ошиблись с двумя легионерами. У нас в команде есть «космонавты», которые живут где угодно, только не на площадке» – стоило лишь латвийскому специалисту дать повод, как все начали лихорадочно перебирать кандидатуры на выход.

Если судить логично, то от ухода в ближайшие пару недель застрахованы четверо. Лавринович стал слишком уж важным для команды исполнителем, Стрелниекс пока оправдывает ожидания и вложения (лишь после этой ремарки стоит упомянуть о том, что Янис для главного тренера свой в доску), хорошо знакомого Шаленгу вернули, руководствуясь принципом «дёшево и сердито», а Саммерс на первый взгляд сумел прижиться в Киеве в отличие от прошлогодней недолгой командировки в Тоскану. Анисимова если что-то и спасёт от ухода, то лишь сравнительная дешевизна на фоне вероятных новичков, хотя в данной ситуации лучше не скупиться даже на какого-нибудь второразрядного американца – хуже всё равно не будет. Уходом кого-то из трио Минард – Эхерн – Доунс очень уж запахло после матча с «Барсой», причём в случае с последним речь идёт не столько о невзрачной временами игре, сколько о «вопросах личного характера». Уж слишком стали бросаться в глаза некоторым мелочи, логично портящие командную химию.

Какой прогноз стоит дать в сложившейся ситуации? Поживём – увидим. Однако новые люди в рядах «строителей» до конца года наверняка ещё появятся.

Матч

«Химик» и «Ферро» в субботу выдали в Южном что-то невероятное. Собственно говоря, для запорожцев напряжённые концовки с овертаймами не в новинку, но если раньше подобные встречи били все рекорды по набранным очкам и давали повод Звездану Митровичу выдать своё легендарное «здесь что, НБА?», то теперь всё вышло слишком уж по-европейски. С одной стороны, всё чинно, размеренно и спокойно, но с другой страсти так и бурлили до последней сирены.

Кирилл Большаков мог сколько угодно говорить, что в определённый момент передержал на площадке лидеров, но гости и так выглядели героически при ротации в восемь с половиной человек. Смазавший с игры почти всё (3/16) Энтони Маршалл провёл на паркете без малого сорок пять минут – при всём кажущемся богатстве выбора другой альтернативы не было. При этом «Ферро» смял более мощных южненцев на щитах и мог вырвать победу в основное время, но ни Буцкий, ни вышеупомянутый Маршалл не сумели довести до ума последнее владение. Качели продолжались и в первой дополнительной пятиминутке, а вторую Карлис Муйжниекс выиграл благодаря набравшему восемь из восемнадцати своих очков Фрейманису. Одним словом, всё это нужно было видеть.

Герой

Уже второй сезон одним из лучших игроков Суперлиги стабильно является Дилейни. Правда, в прошлом на украинских площадках зажигал ныне ставший лидером «Баварии» Малкольм, а в нынешнем эстафету подхватил Пол. Если против «Будучности» разыгрывающий «Химика» был не так хорош, уйдя в тень Гэйтенса и Шулера, то в субботу экс-защитник «Спартака-Приморья» был неудержим. Да, это был один матч, но какой!

Команда

Собственно говоря, «Химик» на неделе был единственным клубом, не знавшим поражений. Сначала Дилэйни и Трэвис сотоварищи эффектно обыграли дома в рамках Кубка Европы «Будучность», а затем преодолел запорожский барьер на пути к промежуточному второму месту в чемпионате. Неплохо начавшая «Говерла» допустила осечку в кубке, а всё ещё идущий без поражений в Суперлиге БК «Донецк» был больно бит в воскресенье заглянувшими на огонёк «Летувос Ритас».

Цифра

«Политехника» в Одессе за первые двадцать минут сумела набрать ровно тринадцать очков, ввиду чего заслуженно проиграла. Тут даже не знаешь, что больше удивило – львовская несостоятельность в нападении, от которой во второй половине не осталось и следа, или надёжность обороны хозяев. Олег Юшкин после матча нахваливал вернувшегося в Украину Дэниэлса, но очевидно, что не в одном Эрике дело – качественно отработали все.

Тревога

Покойный Римас Гирскис как-то заметил, что играть тяжелее всего тогда, когда в графе «турнирные задачи» стоит прочерк. У нынешнего «Днепра» турнирных задач именно что нет (верящим в восьмое место при пустом кошельке прямая дорога в отдел фантастики на другой этаж), поэтому с точки зрения перспективы всё сводится к одному – удержать на должном уровне Мишулу накануне дебюта сборной на ЧМ. Пока что получается не очень, хотя в случае с Александром многое пока можно списать на фактическое отсутствие отпуска и усталость. Он всё ещё лучший ассистент «Днепра», но линия 31-26-91 начинает тревожить. Да, нынче удивительно хорош Тимофеенко, но у Майка Фрателло есть кому закрыть «четвёрку» и без помощи Стаса, а вот первый номер – позиция дефицитная…

Селекция

Александр Волков умеет удивлять. На неделе в Киев прибыл очередной американский новичок, который – сюрприз, сюрприз – оказался защитником. Более того, Тони Митчелл так же любит решать все вопросы в одиночку подобно Коупленду, Коулмену и Хамфри. По передней же линии вопросов куда больше, чем ответов: демонстрировавший когда-то фантастическую статистику в «Ферро» Майк Дэвис не собирает и шести отскоков за матч.

Правда, на фоне «Мавп», которые на старте сезона при очевидной пробуксовке фронткорта упорно искали человека на позицию лёгкого форварда, неразборчивость БК «Киев» не так уж и страшна – задачи-то на сезон разные.

Вопрос

Одержит ли «Днепр-Азот» первую победу в Суперлиге раньше нового года, если учесть, что в воскресенье стартует пятиматчевая выездная серия по маршруту Кривой Рог – Киев – Ивано-Франковск – Львов – Запорожье, а в последние четыре дня года уходящего «стрижам» доведётся принимать «Одессу» и «Будивельник»? Ответ, увы, очевиден, но чудеса имеют привычку случаться в самый неожиданный момент.

Сборная

Пол Дилэйни («Химик») – Доминик Коулмен (БК «Киев») – Станислав Тимофеенко («Днепр») – Трэвис Питерсон («Говерла») – Кервин Бристол (МБК «Николаев»)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья