Блог Радио хоккей

Пятилетка. Почему «Питтсбург» уволил Дэна Байлсму

- Привет, Дэн.

- Привет, Джим.

- Ты уволен.

У «Питтсбурга» появился новый генеральный менеджер, команда которого за 20 лет вышла в плей-офф 5 раз и в отставку отправлен главный тренер, который выиграл для «Питтсбурга» Кубок Стэнли впервые за 17 лет.

Дэн Байлсма отработал в «Питтсбурге» пять лет, оставив за собой не то, чтобы выжженную землю, но как минимум неопределенность. Он пришел в команду, когда она практически построилась на драфте. В начале века организация не была так успешна и в течение нескольких провальных сезонов они собрали Марка-Андре Флери (первый номер драфта 2003 года), Евгения Малкина (второй номер драфта 2004) и Сидни Кросби (первый номер драфта 2005 года) в одну команду.

После выбора этих игроков на драфте, «Питтсбург» на регулярной основе выигрывал 45 матчей в регулярном чемпионате (кроме локаутного сезона). Чуть повзрослевшие звезды проскочили три раунда в 2008 году, но оступились в финале на более опытном «Детройте». Через год «Питтсбург» выигрывает Кубок Стэнли у этого же соперника в семи матчах, но только не с Мишелем Террьеном на скамейке, а с Дэном Байлсмой - самым молодым тренером НХЛ в тот момент. Поначалу 38-летний Дэн был и вовсе временным тренером, но после того, как он выдал в 25 матчах 18-3-4 Рэй Шеро даже не думая назначил его на постоянной основе. Примерно так началась НХЛовская карьера тренера, который в первый сезон выиграл Кубок Стэнли.

Евгений Малкин был первым российским игроком в истории НХЛ, который выиграл «Конн Смайт Трофи», набрав в чемпионском плей-офф на 14 очков больше, чем Пол Биссоннетт за всю свою карьеру в НХЛ (которая еще продолжается). От него тогда не сильно отстал Кросби, но именно Малкин до сегодняшнего момента брал шайбу и пытался тащить «Питтсбург» в плей-офф, в то время как лучший игрок современности боролся с Дубински, тычками, плевками, травмами, неудачной игрой и «Бостоном». Почему-то Малкин на эти моменты не обращал внимание, однако между ними идет борьба как бы этого все не хотели. На самом деле это рядовая ситуация конкуренции и Байлсма в важнейшие моменты не смог грамотно распределить роли.

Очевидно, что Малкин и Кросби - сильнейшие игроки современности. Но у них всего лишь один перстень, в то время как Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс отгуляли два чемпионских парада, а Анже Копитар готовится к этому шагу. Именно эти три игрока считаются лучшими прямо сейчас. У Малкина есть все, чтобы выиграть и второй, и третий титул: его игровые преимущества общеизвестны, его техника и физическая сила в новой НХЛ - важнейшие качества, в которой команда Западной конференции сделала бы из него не только конфетку, а целый торт. Дэн Байлсма приложил руку в карьере Евгения и наверняка будет помниться добрым словом. У него нет золотой медали Олимпиады, как у Кросби, но Малкин умеет тащить, когда это необходимо - ему нужны условия, которые Байлсма пытался создавать. Особенно крепкие люди пытались нагонять на «Питтсбург», садясь не на свой стул, распространяя всякие плохие подробности о, якобы, конфликтах с главным тренером. Думаю, что это все неправда. Игроки, которые желают добиваться максимального результат, вспыльчивы - и это вполне нормально. Отсюда, возможно, были разногласия в некоторых вопросах, но уж точно не открытые конфликты.

«Питтсбург» за последние четыре года проиграл три серии в седьмах играх. В целом они проиграли пять серий за последние четыре года. Никакой математики, просто цифры, которые решают все.

После победы в Кубке Стэнли «Питтсбург» упустил прекрасный шанс стать супермощной династией, отдав права на это «Чикаго» и «Лос-Анджелесу», которые, в свою очередь, строились почти по аналогичному пути. И «Кингс» выиграли первый титул в истории команды как раз после того, как в середине сезона сменили тренера и в плей-офф растоптали всех.

Каждый раз, когда «Питтсбург» вылетал из розыгрыша Кубка Стэнли, море критики выливалось на трех людей: Дэн Байлсма, Евгений Малкин и Сидни Кросби. Так было и будет. Вся ответственность за результат лежит на их плечах, но практика показывает, что Кубок Стэнли не выигрывают два игрока. Только четыре ровных звена дадут тебе шанс на победу. Посмотрите на тот же «Чикаго» и «Лос-Анджелес»: если сегодня не забивают одни, то забьют другие. Кросби и Малкин - великие игроки, но даже им нужна помощь.

Да, «Питтсбург» каждый год будет являться фаворитом на чемпионство. По-другому быть и не должно, потому что по потенциалу у них один из сильнейших составов в лиге, с которым еще играть и играть. Их ожидание высоки. Последние четыре года в плей-офф «Пенс» проигрывают из-за слабой ментальности тренера, который был не в состоянии что-то изменить, когда парочку нестандартных решений могли перевернуть проигранную серию. У них все-таки нет баланса между Кросби и Малкиным, в этом плей-офф проявилась серьезная проблема с глубиной скамейки, когда Брайан Гиббонс вышел в первом звене в седьмой игре полуфинала Восточной конференции. Они все еще испытывают синдром чемпионской команды, когда проявился фундамент, но на нем ничего не построено, кроме наработок Террьена. А в экстренной ситуации усилить игру-то некем, ведь Нил и Куниц просто пропадают из зоны досягаемости, а дополнительных резервов и вовсе нет.

А кому нужно предъявлять за то, что главному тренеру не хватает глубины? Генеральному менеджеру. Сейчас мы видим, что ни тренера, ни генерального менеджера уже нет. По Шеро по-прежнему остаются вопросы: а по делу ли его убрали? Рэй отпахал в «Питтсбурге» 8 лет, обменял Игинлу за мешок шайб, предоставив самый лучший состав для выигрыша Кубка, 8 раз команда была в плей-офф, подписал новые контракты с Кросби и Малкиным. Наверное, он уж точно не первый, кто виноват в провалах команды.

Джим Рутерфорд был генеральным менеджером «Каролины», которая последний раз попадала в плей-офф тогда, когда «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли. Рутерфорд дал Александру Семину 7 миллионов долларов за пять лет и 6,3 миллиона долларов Кэму Уорду, но Джим не мог поступить по-другому с тем игроком, который помог организации выиграть единственный Кубок Стэнли и обменять в течение этого сезона его он тоже не смог. Решение по главному тренера принимал новый генеральный менеджер. Идти по новому пути Рутерфорд решил с другим тренером.

Тем не менее, оценив плюсы и минусы, можно подвести черту на том, что Байлсма - хороший тренер. Дэн боролся сам с собой. Да, у него не получилась добиваться результата в играх на вылет последние несколько лет. Однако не стоит забывать, что Дэн слепил достаточно веселую и интересную команду, которая просто временами слабо играет в обороне, а у вратаря в плей-офф дрожат коленки. На Флери не влияли даже разговоры с Лемье. Никто не вешает собак на Флери, но давайте говорить объективно - он должен играть надежней в плей-офф, чтобы давать шансы партнерам шансы на победу. Хенрик Лундквист собирается выиграть свой первый Кубок Стэнли, а Джонатан Куик - уже второй. Они тащят свои команды и, конечно же, являются сильнейшими вратарями лиги, которые каждый матч дают команде шансы на победу. Если Флери хочет быть топовым, то он должен работать над собой и равняться на этих вратарей. Всегда нужно учиться, чтобы стать лучшим.

В сегодняшней НХЛ такие команды никогда в жизни не выиграют титул - без сильного вратаря и надежной обороны. Это не отменяет того, что Байлсма - достаточно квалифицированный специалист. Все забывают один факт: ему 43 года. Он уже выигрывал Кубок Стэнли и тренировал олимпийскую сборную США, где проиграл космической команде в космическом хоккее. Тренер-то молодой. По сути, еще не так опытен, чтобы добывать результат на зубах. Результат - это теплое одеяло, которым тренер должен закрываться от критиков. Если его нет, то тебя сожрут. Другое дело - Байлсме нужна просто перезагрузка, чтобы выйти на новый уровень.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья