Блог Радио хоккей

Стальной характер. Как «Лос-Анджелес» вышел в финал Кубка Стэнли

Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди имеет все основания сказать в лицо всем критикам, что он был прав и насчет Джеффа Картера, и насчет Мариана Габорика, и насчет Дэррила Саттера, в конце концов. Его, наверное, не каждый любитель знает только потому, что он не мелькает в новостных лентах, все просто-напросто забыли, когда он последний раз давал интервью. Но свою работу, скорей всего, он делает лучше всех в лиге. Причем, молча, монотонно и спокойно.

То, что сейчас имеется в арсенале «Лос-Анджелеса», это лучший состав, который можно было собрать. Состав сильнее, чем в 2012, впрочем, это тот же самый костяк. Добавились только Габорик, Тоффоли и Пирсон. Глядя на сегодняшний момент, это реальное усиление, влияющее на игру. Это тот самый пример, когда команда построилась на драфте, собрала под себя несколько людей с рынка, добавив парочку грамотных обменов, с помощью которых за последние три года выиграла Кубок Стэнли, вышла в финал Западной конференции, и еще один раз добралась до финала Кубка Стэнли, развязку которого скоро все узнают.

С 2012 года «Лос-Анджелес» выиграл 9 серий из 10 (поражение от «Чикаго» год назад).

На сегодняшний момент «Чикаго» и «Лос-Анджелес» - сильнейшие команды Западной конференции и совсем неудивительно, что победитель выявился только в овертайма седьмого матча. Так честно, так правильно, так было нужно и так справедливо.

Очевидно, что команды сыграли лучшую серию в плей-офф за последние несколько лет. «Кингс» не хотели доводить серию до дикого клатча, просто так получилось. Что в пятой, что в шестой игре серию можно было завершать. Но и «Чикаго» - крепчайший орешек, который в прошлом сезоне стал камнем преткновения, но сейчас этот «мифический монстр» был побежден.

Если бы в НХЛ имелся трофей за «самые стальные яйца» - за проявленный характер в сложнейшие ситуации, то его бы отправили в Голливуд. «Лос-Анджелес» уже вовсю переписывает историю лиги, перекрывая прошлые достижения и добиваясь новых. Например, «Лос-Анджелес» стал первой командой, которая прошла три раунда, выиграв все серии в седьмых играх. Грузите на финал в семи матчах, не прогадаете.

Еще при Терри Мюррее проглядывались моменты характера. В 2011 можно было цепляться за «Сан-Хосе», но тогда лидеры были слишком молоды и неопытны. А прямо сейчас, спустя три года, это одна из сильнейших организаций в лиге.

Сознание команды абсолютно изменилось: все выросли ментально, поняли, как добиваться побед и вкус побед не пропадает - что самое главное. Всему этому способствует главный тренер. Научиться побеждать в спорте - это очень ценно.

Команды сделали достаточно невынужденных ошибок в своей зоне. Эти ошибки были обоюдными, поэтому делать акцент на этом не нужно. Прессинг много делов наделал в этой серии. За счет этого Мартинез победный гол забил: поборолись у бортов, довели шайбу до защитника, а там уже наброс - дело случая, сегодня залетело, это хоккей. И вообще достаточно много опасных ситуаций из-за движения в чужой зоне происходило. «Ястребы» меняли игру, пытались действовать строже в средней зоне, а когда им это удавалась - они контролировали игру. Играть в скоростной хоккей с ними - это письмо в гроб, поэтому Саттер, как ему и положено, пытался тоже зацементировать среднюю зону. Не всегда получалось, да. Нельзя не отметить качественную игру на подборах, особенно в атаке. Тоффоли и Габорик с закрытыми глазами находили скромное место на льду подальше от защитников, подбирали - и забивали.  

Не скрою, что после пятого матча пробежала мысль: поражение во втором овертайме еще скажется, и скажется в плохую сторону, что может дойти до поражения в серии. Это игра людей, а не роботов. Физические силы все равно кончаются, а морально можно надломить любого. Но это вообще не имеет никакого отношения к «Лос-Анджелесу». Даути с абсолютной уверенностью обегал по 25-28 минут в каждой игре, показывая действительно здоровский хоккей. У меня нет ответа на вопрос (он скорее риторический), где эти парни берут силы на каждую новую игру, ведь стиль команды - движение, изначально энергозатратный для игроков режим, к которому, конечно, нужно привыкнуть, чтобы играть на приделе. И не сомневаюсь, что к финалу «Кингс» будут полностью готовы - календарь позволяет.

Противостояние Джоэля Кенневилля и Дэррила Саттера в коучинге получилось очень захватывающим. Для меня это одни из лучших тренеров НХЛ. То, как они ведут игру, мне по душе. Как и большинству людей. Все как любите: много голов, никакого рванного темпа, в то же время прекрасная организация игры, много форчекинга, никаких пауз, все быстро и четко. Именно на такой хоккей хочется смотреть, а если это все происходит в плей-офф - то это вишенка на торте.

Кенневилл смог вернуться в серию после 1-3, сделал ключевое изменение в составе, поставив в одно звено Кэйна, Шоу и Саада, которое играла здорово. Год назад Джоэл поставил Тэйвса и Кэйна рядом после третьего матча, и они выиграли серию. Кенневилл - очень гибкий тренер, что является одной из сильнейший сторон в современном хоккее. Саттер, в свою очередь, не позволяет свой команде сдуваться в тяжелых ситуациях. Любая другая команда уже давно бы прогнулась под соперника.

Довольно много разговоров было о Кори Кроуфорде. Это просто хороший вратарь, не более. Он может выиграть парочку серий, но в какой-то момент он не выручает. Да, он входит в Топ-10 вратарей лиги, в его мастерстве не нужно сомневаться, тараканы кусают в самый ненужный момент. Объективно говоря, он пропустил многовато. Сыграл просто неудачно, но не провально. В рещающей игре Куик пропустил на одну шайбу меньше - в этом все дело.

После таких серий обычно говорят: финал заслуживали обе команды, но повезло одной. Наверно, «Кингс» заслужили больше, больше натерпелись, больше отдали энергии ради вознаграждения.

Серия была не только лучших команд, но и лучших игроков. Стоило перекреститься пару раз, когда Патрик Кэйн получал шайбу. В первых трех играх он заработал только «минус 3», но потом настало время шоутайма - за четыре игры 10 (2+8) очков. Если вспомнить прошлый сезон, то там было то же самое - Кэйн молчал-молчал, но потом начал тащить, выдав в пятой игре хет-трик. Просто огненный игрок, имеющий огроменный игровой потенциал и возможность стать один из лучших игроков современности, если продолжать играть в таком же стиле - приятно смотреть на парня.

Битва за «Селке Трофи» между Джонатаном Тэйвсом и Анже Копитаром прошла на высочайшем уровне: они, прямо скажем, не показывали чего-то выдающегося в атаке, но выполнения прямых обязанностей - как хлеба дай. Только в двух из семи игр Копитар выигрывал меньше 55% на вбрасываниях. Тэйвс в этом элементе был чуть хуже. По очкам сильнее был канадец, у которого 7 (4+3) очков против пяти ассистов у Копи.

Мариан Габорик забил 12 гол в этом плей-офф, окончательно заработав себе на новый контракт. А Джастин «Mr.Game 7» Уильямс снова проявил себя в седьмом матче, набрав два (1+1) очка.

Дальше - «Рейнджерс». Не понимаю тех, кто отправляет Голливуд уже готовить чемпионский парад. Фаворита в финале точно нет. Точно знаю одно: это финал мечты, это финал мечты для Гари Бэттмена, это противостояние двух городов больших возможностей. Это Лундквист против Куика, Макдона против Даути, Степан против Копитара, Нэш против Габорика. Будет интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья