Блог Радио хоккей

Знаток дела. Как Олег Знарок перезагрузил сборную России

Отношение к Чемпионату мира по-прежнему осталось в статусе неопределенности. Сборная России выполнила не только самую главную цель, победив на турнире. Но и добилась другого, не менее важного: показала, что мы умеем играть в хоккей, что у нас все еще есть хоккейный дух и традиции, которые сквозь многочисленные поражения абсолютно забывались.

Понятно, что боль от Сочи никаким Чемпионатом мира не излечить. Но сам факт победы должен радовать.

Да, постолимпиский чемпионат мира априори не подавал больших надежд, что сборные привезут серьезные составы. Главный турнир четырехлетия отыгран, встретимся через четыре года. Именно поэтому у сборной России не было соперников, которые могли бы что-то противопоставить. Уже после матча против сборной США стало ясно, что этот форум будет наш. Кто-то скажет, что так и не сыграли против канадцев - с этим можно согласиться. В четвертьфинале Канада показала лучший хоккей для себя, но проиграла. Только они могли бороться со сборной Россией в мастерстве.

Но нужно отметить интересный момент: у сборной России был далеко не звездный состав. Средний возраст - 25 лет. Состав и молодой и боевой - как все и просили. Да, был Овечкин, подъехал Малкин, Бобровский тащил по-божески, но лучшими были Тихонов, Плотников, Широков и Зарипов.

Тихонов, который несколько лет упорно бился головой об НХЛовскую стену, забывая, что он один из самых технически одаренных игроков России, и он сделал правильный выбор, окончательно перебравшись в КХЛ. Сейчас на него вновь положили глаз клубы НХЛ - и у него есть выбор.

Плотников, который несколько лет назад в «Амуре» в каждой пятой смене хватал глупые удаления, и получал от Ханну Йортикки. С каждой новой игрой он показывает, насколько вырос и повзрослел. Теперь мы его знаем не только, как игрока, который умеет играть жестко, но и то, что и руки хорошие и голова умная, да и с характером все в порядке. Такие игроки становятся капитанами своих команд со временем.

Широков, которого в ЦСКА посчитали бесперспективным, отправив в Омск за Александра Фролова, который, в свою очередь, за 33 игры в ЦСКА набрал 10 очков, имея «минус 7» (плюс плей-офф). «Авангард» продлил Широкова на четыре года до Чемпионата мира, а Фролов еще будет сидеть на многомиллионном контракте.

Зарипов, на котором в Казани фактически поставили крест, сказав: «парень, ты уже не тот». Его подобрали умные люди из Магнитогорска, где создали лучше звено в КХЛ когда-либо.

В современном хоккее фактор главного тренера вырос в несколько раз. Прошло то время, когда можно было обыграть соперника на классе, в полконька. Сейчас гонять каучуковый диск по льду научились все. И класс, ранее отстававших хоккейный стран, на сегодняшний момент значительно повысился. В прошлом году выстрелила Швейцария, в Минске было приятно смотреть на сборную Франции.

Давайте вспомним время, когда команду возглавил Олег Знарок. Мнения разделились: кто-то был против изначально, кто-то сказал: «посмотрим». Очевидно, что сборной нужна была встряска после Сочи. Если бы ее не сделали, то период застоя бы продолжился. И Знарок был тем человеком, который с невидимой легкостью встряхнул команду.

Крутость Знарка нашла свои документальные подтверждения: честно говоря, я не совсем одобряю жесть тренера сборной в полуфинале, но вы вышли играть в хоккей, и вы должны быть готовы к тому, что вам надерут задницу или поставят на месте. Это хоккей, игра эмоций и нужно принять правила игры. Он показал, что готов отстаивать честь команды, находясь на скамейке. Никто бы не понял, и Знарок в том числе, если бы он остался в стороне от этого.

Дело даже в другом: Знарок, прежде всего, показал, что он - отличный тренер, готовый к быстрой перемене обстановки. Он пришел, и выиграл.

Хоккей, в который играла сборная, считается современным - и он дал результат. С толком, с чуством, с расстановкой. Смотреть было приятно, как идет игра, а не мучение игроков, которые мы видели раньше.

И даже тогда, когда стало известно, что Знарка дисквалифицировали на финальный матч, стало понятно, что турнир будет выигран. Почему? Одна из главных задач тренера - это найти общий язык с командой, почувствовать каждого игроки и найти его лучшие стороны. Не зря ведь говорят, что в его командах играют одни мужики.

Знарок нашел общую идею и цель, он создал семью. Анисимов играл с переломом пальца, Овечкин не был готов на 100%, Плотников мучился с мениском, у Зубарева был порез, Зарипов играл с травмой. Полагаю, что этот список вполне можно продолжить. Несмотря на все эти травмы, игроки выходили, сражались и все настолько сплотились, что были готовы разорвать все, что попадалось на пути. Это полностью заслуга главного тренера. Как модно сейчас говорить, вышли сыграть за тренера, ведь за такого тренера хочется биться. И после этих травм и желания игроков игроков играть, вы хотите сказать, что победа нелегитимна?

Одно дело, когда о мужестве Знарка знал определенный круг. Ведь он хотел драться с Мирасти за команду, зажег с Сумманеном в подтрибунке, конфликт со шведом, в конце концов. А теперь об этом знает вся Россия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья