Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Радио хоккей

Смена пути. Как изменился Тайлер Сегин

Есть куча примеров той гипотезы, что обмен для хоккеиста является перезагрузкой системы, перезагрузки своей карьеры, возможность посмотреть на себя с другой стороны, и понимание того, что изменения в жизни - это хорошо. Тем более, если такой обмен происходит с игроком, который точно станет звездой лиги через некоторое время. Современная история помнит обмен Джо Торнтона в «Сан-Хосе», после которого он почти выбил сотню очков за полсезона, играя за «акул» и плюс те очки, который заработал, играя за «Бостон» - в итоге 96 ассистов за один сезон и заслуженный «Харт Трофи» в кармане.

Второй номер драфта 2010 года Тайлер Сегин, выбранный, к слову, тем же «Бостоном», как и Джо Торнтон, подавал большие надежды. У него был талант и способности вырасти в хорошего игрока, но для того времени это были только разговоры. В полной мере Сегин показал себя только во втором сезоне, в котором обычно новички страдают «синдромом второгодника». Проблемой Тайлера была игра в плей-офф. В самых важных играх у него не получалось играть так, как этого хотелось бы. В прошлом сезоне к нему еще и начали липнуть проблемы «околохоккейные», которые, по сути, и послужили его обмену. «Бостону» просто не нужен проблемный игрок, который и в плей-офф играет не важно. Хотя Сегин, согласитесь, довольно ценный актив, обмен которого нужно грамотно было продумать.

Понятно, что хоккеист должен соблюдать какой-то определенный режим, потому что он отвечает сам за себя, да еще и получает огромные деньги за игру, а на игру ходят смотреть болельщики, который тоже вкладывают свои деньги в бюджет клуба. Притянули за уши историю, как Сегин ходит по барам во время плей-офф, и делает то, что не должен делать игрок во время плей-офф. Никогда не понимал таких историй, но обычно я встаю на сторону игроков. Отдых должен быть отдыхом - культурным и всяким разным. Правда, полезным, конечно. Но, клуб принял решение обменять Сегина летом в «Даллас», команду, которая собиралась в этом сезоне попасть в плей-офф.

Очевидно, что Сегин пересмотрел отношение к себе, и к хоккею. Он значительно повзрослел. Все эти истории сделали его сильней. Все понимали, что обмен в «Даллас» сделает его мощней, как игрока. Потому что он получит там абсолютно все: отличного тренера и сильного мотиватора, который верит в тебя в каждой смене, давая играть все важные ситуации и расстановки. Отличных партнеров - гениального технаря Бенна и мощного Ничушкина. Это звено одно из лучших в этом сезоне. У них есть та самая химия. Причем возникла она почти из ничего. Разноплановые игроки в одном звене делают линию намного сильней, чем сбор однотипных игроков, сосредоточенных исключительно на нападении или обороне. Обычно это переходит в банальное бей-беги, но разные игроки могут играть в разных стилях, потому что они понимают, как действовать в разных ситуациях.

Профессионализм Сегина очень вырос. В этом и есть фактор Линди Раффа - он такой тренер, который умеет направить игрока в правильное русло. Недаром ходили истории про ужин Раффа и Ничушкина, после которого Валерий заиграл совсем по-другому: не так примитивно и заиграл с хорошим настроением. На протяжении всего сезона Тайлер находится в отличной форме: без коньков и формы это же груда мышц, огромная мощь, которая заметна и на льду. Сегин забивал очень много голов, получая шайбу где-то в своей или средней зоне, и он несется как электричка к воротам, кистевыми бросками вратаря пришивая. Это очень впечатляло. У него разнообразный арсенал элементов, и отличное игровое мышление. Сегин вполне заслуживал поехать на Олимпиаду в Сочи, причем картину доминирования Канады явно бы не испортил.

Понятно, что есть прекрасный Сидни Кросби. Каждый бы ему лично в руки «Харт» отдал, не задумываясь, потому что великий. Но канадец Сегин заслуживает его не меньше. Ведь он играет в Западной конференции, где большинство команд дышать на льду не дают, не говоря о том, что в хоккей играть. Он играет не в самой топовой команде лиге, где ты можешь набирать спокойно по три очка за матч, а Сегин в «Далласе» по пять за игру мог набрать. Тайлер - один из самых бросающих игроков в лиге, в среднем по 5-6 бросков за игру он делает. Он забросил восемь победных голов в этом сезоне. Больше него GWG забили только Пачиоретти, Перри, Овечкин и Стеен. В истории «Далласа» рекорд франшизы по победным голам принадлежат Бретту Халлу и Джо Нуиндайку, которые они установили его еще в прошлом веке - 11 голов.

Если посмотреть на игровую тенденцию Сегина в этом сезоне, то он сильно прибавил во второй половине регулярного сезона. И набирал очков намного больше, чем в первой половине чемпионата. В последних 19 играх Тайлер набирал очки в 17 матчах. Это можно связать с тем, что команда привыкла к системе Раффа, игроки сыгрались, объединились одной идеей - попадание в плей-офф, и сам Сегин привыкал играть на позиции центра. Давно в Техасе не было человека, который способен решать игры в одиночку (ну, кроме лучших времен Брэда Ричардса), вести за собой команду в трудные времена. Сегин стал лидером команды. Его считали недооцененным игроком, но он всем доказал, что может считаться как серьезный и состоявшийся игрок. Не стоит забывать о том, что рядом с Тайлером просто отличный сезон провел Джейми Бенн.

Не стоит говорить, кто выиграл в этом обмене сейчас - это бессмысленно. Все и так понятно. Луи Эрикссон не может избавиться от болячек, но он пришел в себя после Сочи, а Сегин набирает очки в 60% играх в этом сезоне. В следующем сезоне канадец должен еще прибавлять, потому что у него есть все, чтобы стать элитным игроком лиги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+