Блог Радио хоккей

Мой приятель беспечный ездок. На возвращение Раймо Сумманена

Новый вызов - это всегда шанс попытаться усовершенствовать свои способности в какой-то определенной деятельности, будто вы тренер, игрок или ученый. Новый вызов дает возможность мотивировать себя каждый день, делая свое дело с большим усердием, чем когда-либо. Если уметь давать результат в самые кратчайшие сроки, то вы, скорей всего, умеете тренировать и управлять. Но, ситуации могут быть разными: сегодня получилось, а завтра - нет.

Не надо создавать велосипед, когда он уже создан. «Аванград» пошел по прописным истинам Анатолия Бардина, пригласив на пост главного тренера финна Раймо Сумманена. И ведь это так здорово. В лигу вернулся Вячеслав Быков и летом, возможно, подойдут еще интересные тренеры. Следующий сезон можно начинать ждать уже сейчас.

Возвращение в КХЛ Раймо Сумманена - это отличный ход. Это квинтэссенция всей его работы в России. Вроде бы работает так здорово, что терять такого тренера - греху подобно, а его то убирают, то он сам уходит. Сумманен как бумеранг - имеет свойство возвращаться на родное место.

Вы можете не смотреть матчи «Авангарда» пару месяцев, специально не знать результаты и потом зайти на форум болельщиков. Если там написано «верните Сумманена», то в команде 99% есть проблемы. За последние два года словосочетание «верните Сумманена» появлялось в интернете чаще, чем разговоры Третьяка о вреде легионеров в КХЛ. Именно после самоотвода финского тренера в Омске начались серьезные проблемы: рыба гниет с головы. За два года клуб опустился до того, что не попал в плей-офф. Это не катастрофа, это рабочий процесс. Все мы ошибаемся, у всех бывают плохие сезоны. Однако руководство раз за разом допускала одни и те же ошибки.

Поэтому сейчас руководство не имело права ошибиться в выборе тренера. И у них не было другого выбора, как пригласить Раймо Сумманена. В противном случае, болельщики бы просто отвернулись от команды. Опять же, зачем придумывать двадцать пятый велосипед, если на руках есть готовый тренер, который два раза приезжал в Омск и два раза успешно давал результат, радуя своей игрой болельщиков. Во второе пришествие на первый домашний матч Сумманена собрался аншлаг (10318 человек) - это был матч с «Автомобилистом». Перед этим был хоккей Ростислава Чады, на который собиралось по семь тысяч человек максимум. Значимость фамилии Сумманен с последними успехами «Авангарда» имеют значительное место.

Только он не сделал главного - он не выиграл Кубок Гагарина. Поэтому неистовый Раймо возвращаться в Омск, чтобы восполнить упущенное.

Для Сумманена это снова новый вызов. Ведь он самый настоящий максималист. Он громил раздевалку, когда видел пустые глаза своих игроков. В одном из перерывов в матче регулярного чемпионата он 15 минут на полной мощи крутил велотренажер, не говоря ни слова, показывая, как игроки должны работать. Он бросал планшетки, метал мусорные ведра, делал все, чтобы разбудить команду. Такой Сумманен был в игре, потому что он живет игрой, он фанат. В жизни же Раймо совсем другой человек.

В Омске по Раймо успели соскучиться. Без него было очень скучно, а без результата вообще тленно все. Но он возвращается в город.

В начале переговоров на меня и Виктора Шалаева произвели большое впечатление энтузиазм Сумманена по отношению к «Авангарду» и его болельщикам, знание качеств и понимание актуального игрового состояния многих наших игроков.

Несмотря на то, что Сумманен последнее время тренировал финский клуб, он продолжал следить за «Авангардом», его игроками и вообще за ситуацией в КХЛ, - сказал Александр Дыбаль

Это очень показательные слова. Сумманен знает, куда идет. Он знает почти всех игроков команды, он знает здесь абсолютно все. И вернется сюда с большим удовольствием. Никто не знает правды про его второй уход, но, возможно, он и расскажет, почему ушел. Но Раймо не любит жаловаться, это ниже чувства его собственного достоинства. Он доказывает всем все своей работой, а не треплет языком перед микрофоном, что все хорошо, все нормально, а потом команда выиграть не может, как в эти два года было в «Авангарде».

Для меня Сумманен - топовый тренер КХЛ. Это очень ценный актив. Он - отличный психолог, сильнейший после Дэйва Кинга, Майка Кинэна и Олега Знарка. Он может найти подход к каждому игроку, уметь его направить в правильное русло, причем это даст результат. Кем стал Нестеров после ухода Сумманена? Эндержди-лайн для Раймо имеют важное значении в линейке состава. Они отвечают за физическое давление, быстрый форчекинг. В такой игре ему понадобиться Казионов, который, прямо скажем, сыграл плохой сезон. Сумманен умеет добавлять в игру характер, выстраивать вертикаль. У него всегда есть план на игру, но он может сказать: так, парни, давайте перестроимся, потому что соперник не дает нам играть так, как мы этого хотим. Стало все отчетливей видно, как в КХЛ многие тренеры не имеют никакой гибкости, исключительно стереотипное ведение игры, не способность меняться. В арсенале Сумманена это наоборот лучшие качества.

Мы знаем, что Сумманен, скорей всего, самостоятельно займется составом на новой сезон. И Баранки и прочих в команде не будет.

Мы знаем, что Сумманен поднимет молодежь к основе. В следующем году можно ждать хорошей игры от Казакова и Рассказова (омский Дацюк, по мнению Раймо), Шилина.

Мы знаем, что Сумманен вернет людей на трибуны «Арены-Омск».

Мы знаем, что Сумманен вернет к жизни немного застоявшегося Калинина, намного лучше должны заиграть Костицын и Семин.

Мы знаем, что «Авангард» будет играть в атакующий и сбалансированный хоккей, который нравится всем и называется современным хоккеем, дающий результат в нашей лиге.

Мы знаем, что Сумманен способен объединить всех игроков команды, и команда будет готова играть и за себя, и за тренера.

Мы знаем, что для Сумманена очень многое значат болельщики, он частенько собирал определенную группу для общения без камер.

В «Лейкерс» был Фил Джексон, в «Манчестер Юнайтед» был Фергюсон, в «Бостоне» 13 лет работает Клод Жюльен. А в «Аванграде» был и будет Раймо Сумманен - человек, в которого верили, и всегда будут верить, как в тренера, способного изменить мир, поднять команду со дна до небес. Да, Сумманен не волшебник и не маг, а простой хоккейный тренер со своими тараканами в голове, но с большим сердцем, переживающий за все, что его окружает - и это сближает всех вокруг.

Конечно, сейчас начнется, мол, в третий раз приехал сюда - не понятно, кто кого не уважает: или Сумманен себя, или «Авангард». Поймите, что другого выбора не было. Задайте себе вопрос: с кем бы вы пошли пить пиво в выходной день? С лучшими друзьями или совершенно незнакомым человеком? Ответ напрашивается очевидный. Важно то, что Раймо сам пожелал вернуться в сибирский город. Тогда он настроен очень серьезно.

Начинается новая история, новая запись в книге, новый отрезок в тренерской карьере Раймо Сумманена.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.