Почему Милоша Ржигу уволили из «Авангарда»

Почему Милоша Ржигу уволили из «Авангарда»

11 марта 2014, 17:20
1

Когда что-то горит, то это необходимо тушить. Когда протекает крыша, то ее необходимо чинить. Когда один главный тренер не справляется с работой, то в экстренном порядке нанимают нового главного тренера, который должен потушить пожар и починить крышу.

Милош Ржига - человек, который очень известен в российских кругах. Он добивался разных успехов с командами КХЛ: Он выводил не самую мощную команду в финал, но с самой мощной командой проиграл четыре к нулю в финале конференции. Его уволили за то, что он был на первом месте в Западной конференции, мотивируя это тем, что команда плохо играла в обороне, однако в любом случае он оставался один из самых харизматичных тренеров в КХЛ.

После небольшого перерыва в работе в России к нему поступило предложение из Омска. Пан Милош говорил, что очень хотел вернуться в КХЛ. Казалось, что «Авангард» был идеальным вариантом для чешского специалиста. Ржига может перестроить любую команду, он известный мотиватор, он умеет зажигать игроков и объединять одной идеей. А омский клуб как раз нуждался в хирургическом вмешательстве. Игроков нужно было объединить и зажечь, потому что ей не всегда хватало страсти и эмоций. Никто не будет спорить, что Раймо Сумманен был истинным человеком, который научил бы правильно играть в хоккей даже мертвого. Ржига был примерно слеплен из того же теста.

«Авангарду» нужно было перестраиваться как можно быстрей. На старте сезона у команды не было системности, не было азарта и драйва, а были ошибки, вратарские ляпы и прочие глупости. Время долго тянуть у Ржиги не было. Обычно, когда приходит новый тренер, то игроков должно, что называется, отпустить, они должны стать раскрепощенными и заиграть в хоккей свободней. Но, только не в этот раз и только не с «Авангардом». Ржига в свой первый матч получил 2:6 от «Югры», но все понимали, что Пан с корабля на бал ничего бы не сделал. Необходимо ждать дальше. «Авангард» поехал на выезд и проиграл все четыре матча со счетом 6:17, а потом еще матч с «Динамо», где было 0:6.

Самый лучший период в сезоне у «Авангарда» получился в конце ноября и весь декабрь. Именно в этот период появился надежда, что ястребы смогут зацепиться за плей-офф. Победы над «Трактором», «Магниткой» и «Сибирью» и победы в играх, где свои победы надо было забирать.

Как известно, «Авангард» не попал в плей-офф. Самое обидное то, что соперники давали шансы каждый раз, снова и снова, раз за разом. Если Ржига выиграл хоть 35% от того, что проиграл, то «Авангард» сейчас играл бы в плей-офф. Да, с «Магниткой», да тяжело, но «Адмирал» на смерть с ними бьется.

После олимпийской паузы многое решалось. Но, «ястребы» вышли после этого периода отдыха и тренировок не той командой, которую все ждали. В прессе все было просто здорово, но на деле это не так. Упущенная из своих рук победа в Петербурге, от разгрома в Мытищах команду спас Карлссон, заслуженное поражение в Ярославле, и тяжелая победа в Череповце, где вообще ничего не решалось. Из этих матчей можно отметить первый период в Петербурге, Ярославле и Череповце. Остальное совсем не смотрелось. В Мытищах 60 минут ходили пешком.

Очевидно, что Ржига не смог довести свою мысль до игроков, когда это было так необходимо. Хотя, конечно, было видно, как все игроки бились и работали на льду. Команда совсем не играла в обороне. Пан Милош не смог разобраться с этой проблемой - самой очевидной проблемой в игре. Потом винят вратарей, что они команду не спасают. С Лассилой все понятно, провалился. Гарон, Мезин и Карлссон тащили в меру возможностей. Поставьте в рамку хоть золотого вратаря - с такой обороной даже он не потащит. Я не понимаю, зачем «Авангард» уходил в оборону во многих играх. Ржига совершал одну и ту же ошибку, каждый раз, почти каждый матч. Зачем закрываться, когда этого делать не может команда? Продолжайте играть нейтрально - и никаких проблем. Продолжайте поддерживать свой темп, ведь это давало результат.

Ржига все-таки смог изменить игру команды хотя бы в нападении. Он поднял защитников повыше, и команда играла в атаке впятером. Появилось больше набросов, а это всегда опасно. Нападающие стали чаще идти на пятак - это то, что нужно всегда. Пока были силы играли активный форчекинг в два-три человека. Старались бросать из любой позиции, это правильно. «Аванград» действительно неплохо создавал впереди. Если команда забивала, то ловила кураж и заметно прибавляла. Этого и хотели болельщики. Здесь Ржига заслуживает добрых слов. В этом сезоне появился Денис Куляш, но все игра в большинстве шла через него - и это проблема. Об этом знают все команды. По сути, других комбинаций в арсенале не было.

У Милоша Ржиги было достаточно времени, чтобы построить команду за сезон. «Авангард» - это команда не с теми амбициями, ради которых готовы ждать результат год или два. Команду он взял в сентябре. Это почти весь сезон. Можно было внести тысячу изменений. Предсезонка? Да, в олимпийский перерыв вторую предсезонку придумал бы. А Сумманен поднимал команду за месяц. Чувствуете разницу?

Все равно скажем спасибо Милошу. Он пытался, работал, но в этом сезоне «Авангард» было не спасти.

В этом сезоне все проблемы омского клуба, которые копились годами, вырвались наружу. Абсолютно не хочется винить кого-то. Не хочется винить руководство, которое допускает ошибки. Но факт остается фактом: что осталось от команды, которая два года назад почти взяла Кубок Гагарина? 

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Герман
Бывает. Просто не сложилось. Тренер хороший!
Ответить
0