Блог Радио хоккей

5 главных обменов дедлайна в НХЛ

5. Ярослав Галак и «Вашингтон»

Ни для кого не секрет, что в «Вашингтоне» дела с вратарями обстоят не очень хорошо. Команда одна из самых пропускающих в Восточной конференции. Холтби не так стабилен, как хотелось бы. Нойвирт то же самое. Грубауэр довольно неплох, но еще не так опытен. Кэпс был просто необходим вратарь уровня плей-офф, чтобы продолжать борьбу за попадания в игры на вылет. Когда Джордж Макфи просматривал список возможных вариантов на позицию потенциального первого номера, наткнувшись на фамилию Галак, вспомнил, как этот  словак остановил команду еще Брюса Будро в семи матчах вместе с Монреалем, вспоминал, как шайба плавала по ленточке, стучала штанги. Основываясь на последующих заслугах Галака, в котором последним клубом числится «Сент-Луис», Макфи решил подписать этого вратаря, отдав в «Баффало» Михала Нойвирта.

Судя по всему, Ярослав Галак не мечтал творить историю с перестраивающейся командой, а надеялся сбежать в «Миннесоту», но не получилось. А отправился он играть в команду Александра Овечкина подчищать ошибки защитников. Безусловно, Галак интересней Нойвирта и, наверное, Холтби. Все-таки я думаю, что Галак - один из элитных вратарей лиги. Конечно, не так крут, как Раск, Куик или Бобровский. Но, свой уровень он старается поддерживать. В принципе, если встать на место игрока, то его понять можно: лучше играть в команде, которая, несмотря на свои тараканы, остается конкурентоспособной в этом сезоне, чем мучиться еще двадцать матчей на дне таблице.

Очевидно, что Галак поможет Вашингтону. Способствует улучшению игры в защите, может украсть несколько игр у соперника, да и разбудить Холтби тем, что в клубе появилась конкуренция на позиции.

4. Мэтт Моулсон и «Миннесота»

30-летний Моулсон уже во второй раз меняет команду в этом сезоне. Транзитом «Айлендерс» - «Баффало» - «Миннесота». Обмен Мэтта был решенным вопросом еще задолго до дедлайна. Он не хотел выступать в «Баффало», хотя играл там спокойно в первом звене и был лидером команды. Мечта любого игрока, но если ты наверху таблицы, конечно. Разумеется, что Моулсон пригодится Дикарям. Думаю, что первое звено Майк Йео не тронет, где играют Поминвилл - Гранлунд - Паризе, а вот во второй линии Моулсон рядом с Койву очень пригодится. Пора сказать Дэни Хитли доброе утро, выпить утреннего кофейку, и начать играть в хоккей, если он хочет, чтобы шустрый Моулсон не занял его место. Хитли, к слову, немного прибавил по сравнению с началом сезона, но его игра в этом сезоне не стоит его семимиллионного контракта. Просто один-два броска за игру - это далеко не то, что от него ждут.

Переход Моулсона мне очень напоминает переход Поминвилля в прошлый дедлайн. Также на волоске, в последние минуты обменов, и также из «Баффало». Кто знает - может, Моулсона ждет светлое будущее в новом клубе. По крайней мере, он достаточно неплохой игрок, имеющий свои определенные лучшие качества. Способен помочь в большинстве, что важно для «Миннесоты», потому что они играют в большинстве хорошо раз от раза. Моулсон должен играть с хорошей мотивацией, ведь контракт кончается, а на новый работать надо.

3. Мариан Габорик и «Лос-Анджелес»

Очень многие сомневаются насчет сегодняшней состоятельности словака Мариана Габорика, который подвержен травмам в этом сезоне. На больничной койке он провел больше времени, чем на льду. У него три мешка медицинских справок, но нужно понимать, что Габби остается прирожденным снайпером, у которого высокий арсенал способностей и умений. Обмен в «Лос-Анджелес» - это новый серьезный вызов для Габорика. Сейчас он просто обязан доказывать самому себе, что он все еще состоятелен (несмотря на свои травмы) на уровне НХЛ, где конкуренция с каждым днем становится сумасшедшей и здоровые молодые игроки выходят из молодежных лиг на вид уже дядьками с развитыми физическими способностями. Возможно, я утрирую или преувеличиваю с последним утверждением, но вскоре все так и будет.

Габорик - элитный игрок лиги. Мне всегда нравилось, как он действует на льду. Действительно одаренный игрок с прекрасными руками, хорошей скоростью, настоящий технарь, способный сделать гол из ничего.

Главным вопросом остается в другом. Он переходит в «Лос-Анджелес», где каждую игру надо выкладываться на 150%, где нужно каждую смену выходить играть на максимуме, где очень жесткая схема игры. В этом и есть главные опасения. Но, Габорик играл при Торторелле, где надо было блокировать каждый бросок и играть без единого проката, поэтому я думаю, что в Габорика в Калифорнии все получится. «Лос-Анджелес» наконец-то заполучил сильного вингера во второе звено к Ричардсу, и будет решать серьезные задачи.

2. Томас Ванек и «Монреаль»

Австриец, как и Моулсон, прошел транзитом от «Баффало» через «Айлендерс» до «Монреаля». Ванек очень хорошо играет в этом сезоне, и проделал в «Айлендерс» действительно очень качественную работу. Понятно, что Ванек со своим истекающим контрактом ушел бы летом на рынок свободных агентов, где ему бы предложили столько, сколько ему необходимо для дальнейшего существования. К тому же, Ванек отказался подписывать новый контракт с «островитянами» на 7 лет и сумму 50 миллионов долларов. Это означало, что его точно обменяют и Грант Сноу старался выжать полный максимум из фамилии Ванек, тянул с обменом до последнего. Его игра, безусловно, заслуживает хорошей оплаты, он постоянно забивает больше двадцати шайб за сезон, добавляя к этому 30-40 передач, регулярно бросает по воротам, отлично действует в чужой зоне, способен играть на обоих флангах, его опасаются защитники.

Понятно, что «Монреаль» значительно усилился, они получили гибкость в атаке - теперь они смогут играть сильней впереди. С заброшенными шайбами у «Хабс» есть некоторые проблемы. Первое звено во главе с проснувшимся Дэарнэ, наверное, не изменится, а вот во втором звене Ванеку ждут как никогда. Плеканец готов подносить снаряды австрийцу; другой вопрос, кто будет играть еще с ними - Гальченюк или Джионта? Молодость или опыт. «Монреаль» должен играть быстрее впереди, показывать скорость, оказывать давление - все это у них есть. Они способны прибавлять в игре независимо от соперника, поэтому Гальченюк добавит агрессивности и мощи второй линии, которая будет обязана решать игры, как и первое звено. Джионта вполне подойдет в третьем рядом с Бриэром. Приобретя Ванека, у «Монреаля» появилась возможность обладать двумя очень интересными снайперами. Пачиоретти и Ванек - это сильно.  

Пока непонятно, стала ли команда Мишеля Террьена серьезным претендентом на Кубок Стэнли. Но то, что с Ванеком они стали сильней, это очевидно.

1. Мартен Сен-Луи в «Рейнджерс» в обмен на Райана Кэллахана

Этот трейд один из самых громких и один из самых ожидаемых в период дедлайна. Разговоры об обмене Сен-Луи начались еще в конце февраля. Позже Марти встретился со Стивом Айзерманом выпить чашку чая, обсудить дальнейшие планы. Оказалось, что Сен-Луи попросил обмен. Если честно, я пока особо не осознал Сен-Луи в форме другого клуба, впрочем, как и Кэллахана не в форме «Рейнджерс». Из «Тампы» ушла целая эпоха: Марти играл за «молний» целых 14 лет. По сути, его первые большие успехи в хоккее связаны именно с этой команды, не считая того, что начинал он играть в НХЛ за «Калгари», но ничего особенного там не показав. Райан Кэллахан играл за «Рейнджерс» в течение 10 лет, и это тоже очень много. Его жизнь в НХЛ началась в этом клубе, этот клуб его задрафтовал. И это действительно сильный обмен.

Спустя 7 лет в одной команде снова встретились Брэд Ричардс и Марти Сен-Луи. Ален Виньо даже не задумываясь сразу поставил их в одно звено. Им нужно вспомнить химию и со временем это будет важнейшая игровая связка в клубе. Сен-Луи уже 38 лет, но он все еще в огромном порядке, его физическая форма не заставляет сомневаться в нем. Олимпийский чемпион Сочи в сегодняшнем состоянии - это игрок, способный набирать 70-80 очков на регулярной основе. Это поражает, особенно смотря на его возраст.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.