Блог Радио хоккей

Догоняя время. Почему хоккею в КХЛ суждено видоизмениться

Сейчас пошли очень резонные разговоры о смене хоккейного вектора в игровом, тактическом и системном плане. Пассивный откат пытается уйти в историю, но не для всех. В Европе уже давно все поняли, как играть против отката. Не просто же так была проиграна Олимпиада. Хоккей стал меняться быстрыми темпами: он становится более скоростным и агрессивным, защитники стали больше подключаться к атакам, которые чаще всего добавляют эффективность не только в собственном результате, но и в командном. «Пять впереди-пять сзади» становится девизом победы.

В позиционной атаке защитники становятся важным фактором поддержки нападения. Оборона любого соперника, привыкшая держать исключительно трех нападающих в атаке, не всегда готова блокировать набросы защитников от синей линии. А ведь ковыряшки могут залететь в любые ворота, и не каждая команда обязательно прилепляет одного, а то и двух нападающих перед вратарем. Опять же, все начинается с защитников, которые должны играть чуть выше. Ставишь выше защитников - делаешь на 6-7 бросков за игру больше, а это все равно нагрузка на вратаря.

Блокировать броски - это тоже искусство. Это так же один из важнейших факторов в хоккее, и он считается в статистике. Для этого в вашей команде должен быть игрок хотя бы похожий по антропометрическим данным на Дэна Джирарди. Каждую команду можно обучить блокировать, ведь эта функция очень полезна в плей-офф.

Активный хоккей всегда раскроет скрытые качества любого нападающего команды. Такой хоккей освобождает руки каждому - всем приятно играть, когда ты раскрепощен и результат зависит от того, как ты будешь играть сам. Команды, которые играют от себя будут иметь преимущество на соперником, ведь они должны обладать хорошей физической подготовкой, они не будут давать дышать на льду, они будут мучит передвижением всей пятерки нападения в зоне.

Дэйв Кинг за месяц приучил нападающих «Локомотива» по два человека вставать перед вратарем, доставляя помехи. Я не говорю, что это основополагающий фактор успеха современного хоккея, однако он входит в одну из частей этой концепции. За три игры после Олимпийского перерыва команда забросила 15 шайб и пропустив 6. При Петре Воробьеве «Локомотив» при самых лучших раскладах забивал четыре шайбы за игру. На основе достаточного количества молодежи Кинг идет в правильном направлении, создавая активный хоккей.

Петр Воробьев и Ростислав Чада - лучшие тренеры в КХЛ прямо сейчас в плане того, как в быстрые сроки организовать оборонительную команду. На самом деле, Чада сделал очень важную работу в «Авангарде», научив команду играть в обороне, после чего Раймо Сумманен просто трансформировал игру под себя - и получилась конфетка. Да, Чада играет в безальтернативного одного нападающего в нейтральной зоне, когда все остальные ждут перед своей синей линей. Так и временами играет «Сибирь». Для «Сибири» это приносит результат, потому что там есть отличный вратарь, который позволил местным болельщикам позабыть о Глассе, плюс индивидуально сильные игроки. Ну, и команда старается играть агрессивно, это нужно признать, но план отката отработан как швейцарские часы.

Прописные истины оборонительного хоккея просты: «если ты не пропустишь, то ты точно заработаешь ценные очки».

Пассивный откат будет продолжать жить, но в будущем его обыграют абсолютно все.

Не случайно все отмечают главного тренера «Динамо» Олега Знарка. Он двигается в сторону североамериканского хоккея: никто в КХЛ пока не имеет четкого представления, как с этим бороться. Потому что на это нужно время. Его команда активна на каждом метре льда, активна в форчекинге, активна в средней зоне - главной зоне в хоккее, следовательно, потенциально уже имея преимущество на льду. Защитники там умеют подключаться.

«Они вбрасывают шайбу, доводят силовые приемы до конца, блокируют броски, не боятся подраться, если соперник их к этому вынуждает. Некоторые вещи они делают, как «Чикаго»: игра вингеров в средней зоне. В общем это не тот типичный для России хоккей, когда ты все время владеешь шайбой, с концепцией почти как в футболе», - сказал бывший тренер «Магнитки» Пол Морис.

Финские тренеры начали тащить современный хоккей в КХЛ. Раймо Сумманен и Ханну Йортикка, в частности. Над «Авангардом» все смеялись, когда Анатолий Бардин за один день до плей-офф убрал перспективного Игоря Никитина, и поставил Сумманена. Работа над составом, летняя подготовка с Раймо - и через год «Авангард» без вариантов выиграет регулярный чемпионат, одержав под конец 18 побед подряд, а плей-офф все же был отдельной историей. Но факт остается фактом: омичи были способны забить любой команды и неважно - умела она качественно закрываться или нет. «Ястребы» старились играть быстры, подключая защитников в каждой атаке. В тот сезон были матчи, когда «ястребы» не пропустили не одной шайбы, играя в четыре защитника. Сбалансированность была в линиях, причем в обойме у Раймо было только два звена, способных реально делать результат - остальные были ролевики, выполняющие игровое задание.

Йортикка в «Амуре» произвел фурор, играя в тот же самый стиль: «движение-движение и бросайте, бросайте, нам нужны броски». В возможностях Ханну было фантастическое первое звено, неплохое второе и ролевики. Именно Йортикка открыл лиге Якуба Петружалека, Петра Врану и Микко Мяенпяя. Именно Йортикка показывал, что можно побеждать, не обладая топовыми возможностями.

Не за даром же в лигу стали заглядывать финские тренера: Кай Суйканнен, Петри Матикайнен, Ари-Пекка Селин.

Понятно, что все это идет из НХЛ и Европы. Понятно, что и там есть тренеры, которые проповедуют закрытый хоккей. Но, такие команды делают по 40 хитов за игру и 20 блок-шотов. И двигаются там намного больше. Команды не то, чтобы закрываются пять человек у себя в зоне, а больше обладает баланс между линиями. За счет такого количества беготни порой незаметно, что команды любят порыться в окопах, но так делают, конечно, не все команды.

Современный хоккей приобретает новый облик, выжимая последние соки из выжидающих команд, как «Ак Барс» или «Трактор», к примеру. Ничего не имею против клубов, они успешные, потому что многое доказывали, но времена идут. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто говорить, что нашему хоккею пора видоизмениться. Конечно, в своем большинстве многое зависит от тренера. Лиге просто необходимы такие тренеры, как Петерис Скудра и Герман Титов - молодые, амбициозные, обладающие новыми идеями, методиками и подходами. Не удивительно, что мобильный хоккей будет заходить в эпоху технического переворота: сейчас же и снаряжение, и все-все стало другое. Пора учиться новому, и не бояться учиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья