Блог Радио хоккей

Кто выиграл в обмене между «Сент-Луисом» и «Баффало»

В этом сезоне Восточная и Западная конференции живут и существуют по своим правилам, по своим законам. Так не кажется на первый взгляд - вроде бы иллюзия, а реальность другая. Игры команд в своих конференциях в своем большинстве отличаются стилем игры. Это больше касается Востока, где команды более открытые и индивидуально сильные игроки могут выиграть много игр для своей команды. Западная конференция - место, где команды настолько организованные, что, наверное, устают сами от себя, но это не мешает чувствовать накал противостояния. 

В период дедлайна НХЛ ожидается несколько интересных обменов. Один из них уже произошел: «Баффало» отдал Райана Миллера и Стива Отта в «Сент-Луис» в обмен на Ярослава Галака, Криса Стюарта, 19-летнего проспекта Уильяма Каррира, драфт пик первого раунда 2015 года и пик третьего раунда в 2016 году.

Что получил «Сент-Луис»:

Голкипер Райан Миллер в течение последних нескольких лет постоянно гуляет в газетах, в интернете по поводу своего обмена. Но, обмен произошел только сейчас и это объяснимо: Миллер не молодеет, ему уже 33 года. Этот сезон у него контрактный. Отрицать то, что он в полном порядке - глупо. Играя в худшей команде Востока, Миллер играет потрясающе, показывая очень качественную статистику. Один коэффициент отраженных бросков о многом говорить - 92.3%. Это уровень «Везины Трофи» или претендента на трофей.

Очевидно то, чем начал заниматься «Сент-Луис». Понятно, что эта команда становится одним из главных фаворитов на Кубок Стэнли в этом сезоне. Это не «Питтсбург», собравший мощный состав, проигрывая четыре к нулю первой серьезной команде. В «Блюз» совсем другая система и другой подход к делу - разумный и продуманный ход в сделке с Миллером, показывает, что команда, основываясь на сегодняшнем дне, пытается создать боеспособный коллектив на ближайшие три-четыре года. Хотя в основе стоит возможный успех в этом или следующем сезоне.

Кен Хичкок - один из лучших тренеров в лиге на данный момент. Он проиграл два прошлых плей-офф одной и той же команде, не учитывая своих ошибок, допускал одни и те же. Он продолжает строить команду на основе дружбы и альтруизма. И в этом году все видят другой «Сент-Луис»: повзрослевший и умеющий перестраиваться под соперника, предлагая разные стили ведения игры. Они умеют атаковать и откатываться. А главное - команда уверенна в себе и своих силах. Сбалансированность команды на хорошем уровне.

Миллер добавить надежности на последнем рубеже. Если прикинуть ту статистику, которую он показывал в «Баффало», каждый раз отражая по 30 бросков и больше - то с прочностью защиты «Сент-Луиса» он способен выдавать шатауты через раз. Сделать сухой матч в «Баффало» было сложнее, чем построить космическую ракету в гараже на заднем дворе. Это, конечно, не его проблемы, а команды. С 2011 года Миллер не играл в плей-офф Кубка Стэнли. Этот факт не остановил представителей «Блюз», да и не должен был. Американец давно входит в элиту вратарей лиги: он в меру опытен, что позволит ему противостоять лучшим командам западной конференции. Опять же, Миллера отправили сюда побеждать и выигрывать.

Основополагающим объектом обмена, конечно, был Миллер на Галака. Стив Отт на Криса Стюарта - это прицеп. Стив Отт в этом сезоне проводит очень много времени на льду. Это не бомбардир, и не снайпер. Очень хороший помощник в третье-четвертое звено. Обязательно побегает, потолкается, не проиграет единоборство - в общем, то, что нужно для успеха в плей-офф.

Что получил «Баффало»:

В прошлый дедлайн «клинки» отдали Джейсона Помминвиля в «Миннесоту», забрав несколько хороших молодых игроков и пики драфта. Сейчас «Баффало» отдает другого своего лучшего игрока примерно за ту же цену. Не забываем обмен Томаса Ванека на Мэтта Моулсона. Все прекрасно понимают, почему они это делают: строительство новой команды или перестройка, как модно сейчас говорить. Слить истекающие контракты было самым логичным решением, потому что «Баффало» не выиграет Кубок Стэнли в ближайшие пять лет. Им нет смысла бороться за своих лучших игроков. Проще - отдать, сказать спасибо за сотрудничество и идти дальше, отдавая дань уважения и Помминвилю, и Миллеру, и Ванеку.

Этот сезон у «Баффало» откровенно не получается. С приходом Нолана команда получила некий импульс, стала цепляться за игры, но основательности команде не хватает. Пока не понятно, затянется перестройка или нет.

В результате этого обмена может показаться, что «Баффало» получил даже больше, чем нужно. Вратаря в самом расцвете, способного украсть достаточно игр, но небезупречного голкипера. Нападающего, способного играть в первых двух звеньях. И, по отзывам, хорошего проспекта. Плюс пики на будущее. Конечно, в плане массовости отдачи в плюсе оказывается «Баффало». Но на деле? Я не думаю, что Стюарт лучше Отта. А Галак лучше Миллера. Спорный вопрос. Стюарт имеет определенные таланты, но он не играет в умный хоккей. Кроме одного сезона за «Колорадо», когда он действительно выстрелил, у него ничего нет. Постоянно в районе 30-40 очков за сезон. Галаку придется работать в три раза больше, потому что он уже игрок «Баффало». Их проблема в том, что перспективы и состоятельность обоих игроков пока не видны точно.

Кстати, пик третьего раунда 2016 года может превратиться в пик первого раунда 2014 года. Для этого «Сент-Луису» нужно выйти и финал и подписать новый контракт с Миллером. Задача-то вполне выполнимая.

Вывод: равноценный обмен

Этот обмен очень хороший для обеих команд. Я бы все-таки в плюсе оставил «Сент-Луис». Чаша весов немного перевешивает. Миллер и Галак имеют практически одинаковую статистику, играя в разных командах, которые по уровню не соответствуют друг другу. Миллеру пора что-то выигрывать и его по делу обменяли в более сильный клуб. Разменной монетой оказался Галак, который должен опять доказывать всем и самому себе. Не стерлось в памяти и то, что у Яро, по слухам, когда-то был конфликт с Хичкоком. Это тоже фактор. У него приемлемый возраст - он подходит к пику карьеры. И ведь играя за «Баффало» можно себя показать: демонстрируй нормальный хоккей, а там тебя заметят, оценят - и заберут. Мы помним, как феерично Галак играл в «Монреале».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.