Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Блог имени Виталия Кварцяного

    Даешь УПЛ на 48 команд!

    Близится к финишу очередной футбольный сезон, снова активно обсуждаются перспективы футбольной Премьер-Лиги на 2017/18 игровой год. Игроки, функционеры и просто неравнодушные люди участвуют в дискуссиях на тему формата проведения грядущего сезона соревнований, поэтому и я вставлю свои 48 5 копеек.

    Директор львовских Карпат, Юрий Михайлович Дячук-Ставицький, высказал свое мнение о количестве команд. Однако судя по комментам на Трибуне, его идея расширения чемпионата до 16 клубов особой поддержки болельщиков дождется вряд-ли. На волне скепсиса со стороны завсегдатаев Трибуны, саркастических реплик по поводу расширить УПЛ уже сразу до 18 команд, предлагаю еще более радикальную идею: 48!

    Нехитрые подсчеты (пусть и проведенные с точностью "плюс-минус трамвайная остановка") показали, что в Украине можно наскрести с полсотни клубов, обладающих профессиональным статусом или претендующих на оный. Наиболее удобным числом, как для спортивного турнира, является 48. Берем УПЛ, 1 и 2 лиги, отсеиваем явных нищебродов без определенного будущего (вроде несчастного Днепра, о существовании которого некто Игорь К. "забыл"), добавляем несколько крепких аматорских клубов на их места и получаем заветное число 48.

    4 дивизии

    Как проводим турнир

    Первый этап новоиспеченной расширенной УПЛ - отборочный. Берем 48 клубов, разделяем на 4 дивизии по 12 команд. Можно как по региональному принципу (чтобы клубам меньше тратить время и деньги на поездки), так и жребием. Еще можно равномерно распределить по силе. Первый раз раскидать чередованно (1 место УПЛ - группа 1, 2 место - 2, 3 - 3, 4 - 4, 5 место - группа 1, 6-2 - и т.д., в порядке "УПЛ-лига 1-лига 2-аматоры"). А дальше - рассчитывать коэффициенты и распределять, исходя из эффективности в прошлых сезонах.

    Первые места групп попадают в финальную группу, где сражаются по 2 матча (дома и в гостях) за трофей и выход в ЛЧ. Итого выходит 28 матчей в сезоне. Потом проводим еще плей-офф между 1 и 2 местом (дома и в гостях) за право обладать трофеем и путевкой в ЛЧ. Остальные - идут кусать локти ни с чем. Обидно, да, но ведь в той же ЛЧ третьи места групп как утешительный приз получают путевку в ЛЕ, а проигравшие на стадии плей-офф - остаются ни с чем, так что не страшно) В каждой из 4 дивизий клубы играют между собой по два матча (дома и в гостях), итого выходит по 22 матча. А дальше, исходя из набранных очков в таблице, проводятся финальные турниры.

    Вторые места групп тоже попадают в финальную группу, где играют по 6 матчей. Два лидера по аналогичному сценарию сражаются за путевку в отбор ЛЧ.

    Третьи места групп - аналогичным образом сражаются за выход в Лигу Европы: группа на 4 клуба, потом плей-офф между 1 и 2 местами группы.

    Четвертые места - все по тому же сценарию, играют на путевку в отбор ЛЕ.

    Пятые места - играют за правой попасть в отбор ЛЕ (если у нас не зберут место). Если обладатель Кубка Украины не входит в число клубов из групп - играется плей-офф в 2 матча между ним и 1 местом группы 5, если входит - между 1 и 2 местом группы 5. Победитель едет на отбор ЛЕ.

    12 места групп играют в группе, из которой вылетят 2 аутсайдера.

    формат

    Сейчас мне скажут о недочетах такой системы, поэтому наперед разберу главные минусы такой системы

    1. Сильные клубы останутся ни с чем (места 2-4 из финальных групп 1-5), возможны "поддавки", чтобы опуститься в более конкурентную группу и гарантированно попасть на отбор ЛЕ.

    Такой исход теоретически возможен, но пусть себе поддаются. Хрен с ними) Опять же, пример - система в ЛЧ пример, что не все так плохо. Клубы, не очень уверенные в себе, не поддаются пачками, чтобы занять в группе 3 место и попасть не в плей-офф ЛЧ (где вылететь в 1/8), а в ЛЕ, где шансы взять кубок будут выше.

    2. Получается мало матчей.

    При моей системе 1-5 места групп играют по 22+6+2 - итого 30 матчей. То есть, как при 16 клубах в 2 круга. Нормально же...

    3. Неравномерное количеситво матчей

    Ну а что касается мест с 6 по 11 - да, всего по 22 матча. Но вы не забывайте, какую ылиту мы набираем в УПЛ) Соскучились за хоккеем без шайбы? Декабрьский ветерок со снежком приятно дует за шиворот на стадионе Локомотив в г. Полтава, а футболисты забавно падают и корчатся на газоне катке?) Ух, садисты вы... Играем с июля по ноябрь (18 недель), а потом в апреле (еще 4) - и выходит как раз 22 матча.

    полтава локомотив

    Ну а если мало - то для этих команд, занявших 6-11 места (всего 24) - можно провести еще какой-нибудь утешительный "Турнир имени Лобановского (или еще кого - подставить имя любого великого футболиста/тренера прошлых лет)"... Если брать 24 команды - это 4 группы по 6 клубов (итого по 10 матчей в каждой), 1 и 2 места (всего 8) играют плей-офф за этот кубок, начиная с 1/4. Матчей будет не меньше, чем в 1 лиге) А можно Кубок Украины упразднить, сделав этот турнир правопреемником...

    4. Небогатые команды не потянут выступать в УПЛ

    Так можно же смягчить требования. С ноября по апрель не играет никто, так что нафиг нужны эти поливайки, подогрев... Зря только деньги тратить... И так сойдет) А клубов много станет, так шо и членские взносы уменьшить)

    5. Много матчей, не представляющих особого турнирного интереса, люди не пойдут

    Ой, а типа сейчас у нас на матчах из нижней половины УПЛ, 1 и 2 лигах посещаемость, как на Камп-Ноу.. Куда уж хуже.. На матч условных Шахтера и Руха пойдет больше, чем на такой же условный Рух против Горняк-Спорт, а на поединок Нива - Ингулец и так десятками тысяч не ходят.

    Да и если холодно - зачем вообще людей морозить? Купите дрон с какой-нибудь гопрошкой, дайте ассистенту тренера джойстик, чтобы за мячом следил, и стримьте на Ютуб. Всего в пару килобаксов уложиться можно) И как раз минут на 40-60 хорошей батарейки хватит, а в перерыве менять.

    квадрокоптер на стадионом

    Зачем трибуны открывать, копов привлекать для поддержания порядка... Самые преданные фаны (все 10 человек) коллективно в тепле соберутся в каком-то генделыке перед телеком. А для эффекта поддержки трибун можно рупоры по периметру поля поставить и транслировать заряды поддержки от фанов прямо из бара)) Ну или открыть на стадионе бар для фанов)) Матч раз в неделю, а прибыль с бара круглый год капает)

    фанати

    P.S.: Прошу не воспринимать предложение слишком всерьез. Оно родилось из всего лишь саркастической реплики, над которой я задумался "а что, если и правда так сделать - как оно выйдет?".

    лучший блогер Украины

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы