android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Ложка психологии в бочке футбола

Теги сборная Украины U-21 сборная Украины Днепр Динамо Киев Шахтер Металлист

Национальный капитанити

15 ноября национальной команде Украины по футболу предстоит провести очередной отборочный матч к Евро-2016. Против Люксембурга в гостях. Не самый сильный соперник, но недооценивать его не стоит. А значит, на первый план выходит психология. Пресловутый "настрой на игру". Настроятся - победят легко, нет - жди неприятностей. А кто ответственный? До матча, понятно, главный тренер. А на поле, уже во время игры? Капитан.

Олег Гусев недавно признался, что, в случае отсутствия Тимощука и Ротаня, капитана назначает главный тренер.

Насколько эффективность команды зависит от её капитана и как лучше выбирать кандидата на ответственный пост, прокомментирует Константин Стеленков, спортивный психолог.

сборы

Мнение общественности, как известно, материя довольно тонкая. Ровно год назад после блестящих матчей отбора и первого против Франции в квалификации Фоменко носили на руках. Приличный уровень, продемонстрированный новой дружиной в ряде товарищеских встреч, также вселял оптимизм. Теперь же: наша песня хороша – начинай сначала. 

Ярковыраженного лидера в нынешней сборной Украины нет. Есть авторитеты с опытом, есть молодая горячая кровь. Смена поколений подошла к завершению, но отсутствие человека, который бы контролировал процесс изнутри команды, сказывается.

Одной из причин нынешней проблемы капитанства может быть предшествующая гегемония Андрея Шевченко. Лидер, обладающий неоспоримым международным авторитетом, влиянием на игроков и, за счет опыта, на тренеров. Пример для каждого украинского футболиста, и это делало Андрея Николаевича одним из двух стабильных претендентов на повязку. Вторым, конечно же, был Александр Шовковский. О его достоинствах и заслугах говорить, не переговорить, только он аналогично Шевченко с выступлениями в сборной уже завязал.

Красно место, по сути, не вакантно – Руслан Ротань успешно держит команду под своим руководством. Также есть Анатолий Тимощук, хотя он последние матчи и не выходил на поле. И вот в их отсутствие начинаются накладки.

рука на сердце 

ВАРИАНТ 1. ТРЕТЬЯ СИЛА

В четверг игроки Киева и Донецка – на грани драки, а в субботу должны целоваться в десны, показывая семейный дух и командную игру.

 - Нельзя не отметить, что Михаил Иванович хорошо понимает, что психологическому восстановлению игроков необходимо уделять внимание и время, а потому команда на поле выглядит как коллектив единомышленников, - говорит Константин Стеленков. – Я слышал, что вначале каждого сбора команда собирается вместе, и игроки имеют шанс открыто поговорить друг с другом. Если это так, то неудивительно, что проблемные ситуации, имеющие место в ответственных матчах, на время Сборной исчезают.

Чтобы не говорили о пресловутом другом уровне отношений, когда интересы Украины ставятся выше личных и клубных разборок, вряд ли игрокам, как и обычным людям, хватает актерских данных и выдержки для преодоления постоянного напряжения, которое сопровождает не только очные встречи, но и всю чемпионскую гонку с Кубком наперевес. В бело-синих, как и в оранжево-черных взаимную и постоянную конкуренцию впитывают с молоком дублирующего состава. И каким бы талантом примирять игроков ни обладал Михаил Иванович, но в капитаны определять необходимо всё же третью сторону. Во избежание «ущемления» интересов…

 Лидеры лидерами, но капитаном стоит назначать кого-то принципиально нейтрального.  Игроки Металлиста – натурализированные, в нашей стране такое легко не примут. Днепряне обладают симбиозом качеств – они работящие, авторитетные и в тоже время являются неким буфером между раздутыми разборками грандиозных украинских клубов. Остальные пока не обрели стабильности в вызовах в главную команду страны.

Кто подходит: Ротань, Тимощук.

ВАРИАНТ 2. САМЫЙ ГОВОРЯЩИЙ

Функции капитана клуба и капитана сборной отличаются так же, как и, к примеру, функции главного тренера аналогичных команд. Там, где клубу нужен стабильный эмоциональный заряд, для Сборной необходим лидер, который способен поддержать настрой и держать в работе команду в коротком периоде сборов и выступлений. К тому же соединять нужно разных и функционально, и морально подготовленных и настроенных друг к другу игроков.

Какие главные критерии? Класс, стабильность попадания в состав. Характер, а еще – знание английского и хорошо подвешенный язык, дающие способность достойно представлять команду на пред- и постматчевых мероприятиях, а еще непосредственно во время игры.

Для сборной команды есть смысл выбирать капитана так, чтобы он дополнял главного тренера. Фоменко неоднократно говорил, что для него на первом месте результат. Значит, на капитане лежит моральный дух коллектива. Но и тут не всё так просто.

- Для национальных команд всегда в роли капитанов более эффективны лидеры формального и делового типов. Эмоционально заряжать команду дополнительно не требуется – каждый игрок, вызванный представлять страну, и сам должен понимать какая это честь. Иногда гораздо важнее сдержать избыток этих самых эмоций, дабы игроки просто не перегорели.

О перегорании можем говорить в отношении молодежной сборной, которые, несмотря на многочисленные заявления, что с немцами можно выходить и играть, скажем прямо, проиграли встречу в Черкассах еще во время исполнения гимнов. Стоит пересмотреть кадры с выражением их глаз. Словно призрак старой молодежки висит и над нынешней. Те же три ноль с одногодками страны-чемпиона мира.

Кто подходит: Гусев, Ярмоленко, Коноплянка.

Коно и булава

ВАРИАНТ 3. ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

- Капитан молодежной сборной обычно вырисовывается стихийно, - продолжает Стеленков.  – Среди молодых игроков проще выявить удачного лидера, который способен будет потянуть команду вперед. Обычно он качественно выделяется на фоне сверстников и его авторитет признает абсолютное большинство.

Нынешние игроки сборной – это вчерашняя молодежка, которой выдавали авансы на года вперед. Это те, кто не справились с самовозложенной миссией достойно взорвать футбольную общественность в Дании на Евро-2011. Лидерами той команды были Степаненко, Ярмоленко, Зозуля, Коноплянка, Ракицкий, но собраться игрокам после травмы капитана Тараса и обидного проигрыша молодежи Чехии так и не получилось.

- Бесследно такой провал пройти для тех игроков не мог, - переживает Стеленков. – Вопрос в том, насколько они сами проработали этот опыт, и насколько проработали с ними тренера – как клубные, так и сборной. Пустить на самотек давление неоправданных надежд, от бесхарактерной сдачи целого турнира – значит просто предоставить в национальную, «взрослую» команду выпуск с психологической травмой неудачников. Им надо давать шанс. В том числе и на ношение капитанской повязки.

Остался ли призрак этого опыта у ребят, как подсознательный страх и неуверенность перед де-юре более сильными сборными, особенно, когда зашкаливает давление? И можно ли как ответ рассматривать в неожиданном вылете от Франции в 2013 году?

Кто подходит: Степаненко, Коноплянка, Ярмоленко.

Молодежка 2011

Кем богаты – тем и рады

- Сейчас в Сборной сильный капитан – Ротань. Он – пример формального, делового лидера, не позволяющего эмоциям брать верх над целью. Отлично гармонирует с ним Гусев, как один из ветеранов команды и необычайно полезный, работоспособный игрок, - считает Константин Стеленков. - А подкреплять их вклад в работу можно активным эмоциональным лидером формального (напр., Тимощук, Федецкий, из молодых – Коноплянка и, в случае сборной, Ярмоленко), или неформального типа (Хачериди, Степаненко). Для них приоритетна роль вице-капитанов.

Почему же не Кучер? Помимо отношений между самими футболистами, в отношении Сборной свое веское слово имеет и болельщик. И тут - какой фанат Динамо не вспомнит историю Кучер-удаление Огнена Вукоевича?..

Остановить выбор на Коноплянке? Эмоциональный техничный игрок, способный, кажется, разрядить обстановку любой степени напряжения. Назначить его хотя бы вице-вице капитаном. И в пару назначить Хачериди – для внушительности и собранности. Как вариант.

Ярмоленко - авторитет для своих современников, которые спустя пару лет уже реально заменят коллег по амплуа – Ротаня и Эдмара – Сидорчук, Гармаш, Степаненко. Шевчука – Макаренко. Девича – Зозуля, Кравец и тот же Будковский. И так далее. У Пятова вообще целая шеренга даже не наследников, а прямых конкурентов, лидируют среди которых Александр Рыбка и Антон Каниболоцкий, в свое время делившие место №1 в молодежке.

Кандидаты на пост и выборы капитана не менее важны, чем, к примеру, назначение Премьер-министра, как лидера исполнительной власти. И подходить к этому нужно ответственно и не спеша.

Команда 

О молодой гвардии

Привлечение капитана молодежной Сборной – Ордеца – и одного из лидеров атаки – Будковского – сыграло злую шутку. Если второй вышел в матче с Беларусью, то Ивана не задействовали. А в Черкассах он был бы ой как кстати.

Небольшой офф-топ. Первый поединок квалификации вновь оставил большое недоумение: почему у молодежки на спинах не пишут фамилии? Что это за безымянные воины? Речь ведь идет не об экономии краски, а о неуважении к подрастающему поколению, которые выходят на поле бороться за свою страну на таком же уровне, что и старшие товарищи. Просто их турниры – это своеобразное посвящение во взрослую футбольную жизнь, а не репетиция, как, возможно, считают наши футбольные функционеры. Ждать ли от немцев (испанцев, швейцарцев) серьезного отношения к нашим ребятам, если различать их предлагают разве что по номерам?..

Впрочем, не одну молодежь одевают, как попало. Сумятица вокруг формы Александра Заварова, на которой нашили неправильные инициалы, удивительно «уместные» желто-синие полоски под ягодицами  на штанах всех сборников… Создалось впечатление, что форму придумывали на скорую руку, но заручившись принципом «патриотизма много не бывает!». Ну, да бог с ним. Игроки утверждают, что форма формой, лишь бы герб на груди был.

Малявочки

Finish it, капитан!

У этой Сборной – задачи и цели, а не давно затертые перспективы и надежды. Страна не просто верит в украинский футбол, страна понемногу твердеет в своей уверенности, что побеждать должны не какие-то там звездные Селесао и Бундестимы. Потому и призываю – обратите внимание, на кого вешать повязку, дабы потом на ней же не повеситься.

Выбирать, словом, есть из кого. Главное, чтобы капитан и его верные мушкетеры продолжили победный ход в отборе и вернули яркие краски в свою игру. Вперед, на Люксембург!

Автор 
РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

24 февраля 2016 10:28
Харт-кор для Динамо: проиграть нельзя побеждать

6 июля 2015 16:44
Я прыгаю от счастья. Зарисовка

21 мая 2015 15:22
Температура, трещина в ребрах и ахилл - о том, что помогает Мигелу забивать шедевры

6 мая 2015 12:50
ГрозМяс или Благородство не для всех

24 апреля 2015 12:20
Джентльмены пропускают дам вперед...

22 апреля 2015 17:59
«Вулкан» в Говерле: почему пора искать укрытие

30 декабря 2014 12:32
В Новый год без старых баранов!

15 ноября 2014 00:51
Национальный капитанити

15 октября 2014 19:16
Два с половиной капитана

Сегодня родились

Лучшие материалы