android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Арсенал - Наше Имя! Киев - Наш Город!

Теги Кривбасс Арсенал Киев Металлист

Владимир Богданович - голеодор-Кавалер «Ордена Красной Звезды»

Упоминая о гигантах футбольной Украины, хотелось бы выразить почтение еще одному не менее именитому «канониру», который пулеметчиком в составе 177-го стрелкового полка освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию. Кавалеру орденов Отечественной войны 2-ой степени и ордена Красной звезды. Тренеру сборной Украины – бронзового призера Спартакиады народов СССР – 1979 г, готовившего команду вместе с Валерием Лобановским. Заслуженному тренер УССР. Мастеру спорта СССР. Владимиру Терентьевичу Богдановичу (10.05.1928 г.– 2.03.2008г.). Игравшему в киевском «Арсенале» в 1959 году. Он был замечательным футболистом и наставником, можно назвать десятки тренеров, которым он дал путевку в жизнь, среди них: – Анатолий Крощенко и Геннадий Лисенчук.

«Небольшого росточка, но хорошо физически подготовленный, быстрый – врезался в самую гущу обороняющихся и, если не забивал гол, то обязательно «путал им все карты». Таких «бойцов» защитники, обычно, не любят. И при этом он был забивным. Володя был очень добросовестным, неукоснительно выполнял тренерские установки: на поле настоящий труженик, в быту – «режимистый»: не курил, не был замечен и в других нарушениях. Всегда очень серьезно относился к игре. Он был честным и справедливым, строгим к себе и к партнерам…» – вспоминает Александр Щанов о Владимире Терентьевиче.

 

Партнеры и соперники заслуженно уважали Владимира Богдановича. В 50-60е годы Республиканский стадион имени Н.С. Хрущева на матчи с участием киевского «Арсенала» собирал по 10-15 тысяч болельщиков. Именно в те годы появилось выражение «ходить на Богдановича». С восторгом о футбольном таланте и лидерских качествах Владимира Терентьевича вспоминает Анатолий Крощенко: «Ему удивительным образом удавалось стабилизировать отношения молодых игроков: может быть, за счет того, что он всегда сторонился сплетен, пересудов, отличался удивительной уравновешенностью. Всегда был открыт для всех – грязь к нему не прилипала… Его отличали великолепная скорость, напористость, бесстрашие. Таких игроков называют «командными»: очень полезный, самоотверженный, всецело преданный футболу – когда команде предстоит сложная, принципиальная игра, без таких футболистов обойтись просто невозможно…»

 

«Владимир Терентьевич – настоящий интеллигент футбола: не помню, чтобы хоть раз за игру судья ему сделал замечание или оштрафовал. С виду такой себе «мягенький», легенький, с мячом работал так, что приятно было посмотреть!.. При своей высокой скорости и умении забивать, он любил сыграть и в пас – так давал «в разрез», что партнеру ничего не оставалось, как забить. А человек, какой прекрасный! Уверен, что за свою жизнь он ни разу никого не обидел. В то время, когда я играл «по букве» за черкасский «Колхозник», он – за киевский «Арсенал»…» – так говорил о «Богдасике» Дмитрий Городецкий. Владимир Терентьевич Богданович, несомненно, был лидером киевских «канониров» в конце 50-х. Показывая высочайший уровень мастерства, он не раз заставлял аплодировать восторженных болельщиков «заводчан». И уже в дебютном для киевских «арсенальцев» сезоне, в чемпионате СССР, Класса Б в 1959 году, Богданович и компания добились 5-го места в итоговой таблице. В этом сезоне  Владимир Терентьевич, проведя 26 официальных матчей «вколотил» в сетку противников 18 голов. А его «Арсенал» праздновал победы в 13 матчах, иногда с неприличным для соперников счетом, 4:0 в матче с харьковским «Авангардом» (сейчас «Металлист» прим. автора.) Владимир Богданович, выступающий под 9 номером, в одиночку разобрался с харьковчанами, забив три гола в ворота соперников.

Газеты позже так писали о матче киевских "арсенальцев" и харьковчан: «…Зустрічі харківських авангардівців з київським “Арсеналом” нетерпляче чекали любителі футболу Харкова. Щоб пояснити таку увагу до цього матчу, треба нагадати кілька моментів. У першому колі чемпіонату авангардівці виїздили до Києва (29 мая 1959г., прим. автора). І господарі поля розгромили їх тоді з рахунком 4:0. Немало розмов викликала присутність у команді таких майстрів футболу, як Фомін, Богданович та інші…»

Позже, "Арсенал" разгромил  «Командой Кривого Рога» (сейчас «Кривбасс» прим. автора) со счетом 4:2. И позже 6:0 обыграв «Знамя Труда» из Орехово-Зуево.

Любите "Арсенал" в себе! А не себя в "Арсенале"!

Смотрите футбол на стадионах! Хороших выходных, Психология Победителя! 

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

20 июня 2013 14:40
Обращение болельщиков Киевского «Арсенала» к Александру Онищенко

21 мая 2013 17:57
Когда Они возвращают Свою Историю

18 апреля 2013 15:03
88 лет Спортивному Клубу «Арсенал» Киев

2 апреля 2013 13:51
Арсенал – наше Имя, Киев – наш Город

29 марта 2013 12:02
Владимир Богданович - голеодор-Кавалер «Ордена Красной Звезды»

28 марта 2013 17:20
Блог для думающих болельщиков

28 марта 2013 14:04
Для кого футбол, господа?!

27 марта 2013 10:17
Валентин Левченко - №1 в списке лучших украинских футболистов 1960 года

26 марта 2013 15:22
Почему Мы Против Современного Футбола?!

22 марта 2013 11:23
Старейшим футбольным командам Украины посвящается

Сегодня родились

Лучшие материалы