android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Арсенал - Наше Имя! Киев - Наш Город!

Теги Зенит Арсенал Киев Динамо Киев

Из Арсенала в Зенит

Детство Виктора прошло в родном Таганроге. Парень рос практически сиротой, мама Лидия Петровна умерла вскоре после родов, а отец Степан Андрианович, будучи военнослужащим оставил сына на воспитание бабушки, которая во время фашистской оккупации погибла. Всё свободное время он проводил в дворовых футбольных баталиях, позже стал заниматься в футбольной секции при заводе имени Димитрова. С 15 летнего возраста начал выступать за местную команду «Крылья Советов», а со временем и за сборную Ростовской области, где паренька приметили и пригласили в ростовское «Динамо», но дебютировать в команде мастеров было не суждено, началась Великая Отечественная Война

С наступлением мирного времени, Жилин будучи военнослужащим играл за курское «Динамо», откуда получил приглашение в другую динамовскую команду, из Воронежа, имевшую статус команды мастеров. Там своей игрой привлёк внимание тренеров "Динамо" уже киевского, тренером которого был Михаил Бутусов. Через некоторое время киевляне добились перевода молодого нападающего в столицу советской Украины. С 1947 года Жилин начал подготовку к сезону в составе киевской команды. Дебют в элитном дивизионе советского футбола состоялся 9 мая 1947 года, в матче "Динамо" (Киев) — "Торпедо" (Москва), а 2 августа правый крайний нападающий отличился и своим первым голом, поразив ворота московского динамовца Алексея Хомича. Карьера в Киеве у Жилина складывалась удачно, Виктор имел твёрдое место в стартовом составе, в 1949 году с 10 голами стал лучшим бомбардиром команды. В 1950 году, во время матча чемпионата против ереванского "Динамо", после столкновения с вратарём соперника, нападающий получил серьёзную травму, после которой в течение двух месяцев не мог ходить. Оправившись от повреждения и став на ноги, форвард потерял место в составе и вынужден был написать заявление об увольнении.

В трудное для Жилина время ему помог, тренировавший заводскую команду «Арсенал», известный в прошлом футболист Иосиф Лифшиц, пригласивший Виктора в свой коллектив и официально оформив на должность начальника ОТК. Играя в финале профсоюзного турнира, проходившего в Одессе, нападающий своей игрой привлёк внимание тренеров московского "Торпедо" и ленинградского "Зенита". Жилин отдал предпочтение автозаводской команде, перейдя в московский клуб. Но вскоре, при личном содействии министра вооружений СССР Дмитрия Устинова, форвард стал игроком «Зенита». В ленинградском клубе Жилин сразу же заиграл в основном составе, по итогам сезона забив 12 голов (отличившись в том числе и в воротах киевских динамовцев), стал лучшим бомбардиром команды.

После окончания сезона, успешного для Виктора, киевские динамовцы стали добиваться возвращения Жилина в Киев, оказывалось давление и на супругу футболиста, служившей офицером госбезопасности. И вскоре своего достигли. Следующий чемпионат форвард начал в составе киевлян. В 1952 году динамовцы стали серебряными призёрами, а Жилину было присвоено звание мастер спорта СССР.

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

20 июня 2013 14:40
Обращение болельщиков Киевского «Арсенала» к Александру Онищенко

21 мая 2013 17:57
Когда Они возвращают Свою Историю

18 апреля 2013 15:03
88 лет Спортивному Клубу «Арсенал» Киев

2 апреля 2013 13:51
Арсенал – наше Имя, Киев – наш Город

29 марта 2013 12:02
Владимир Богданович - голеодор-Кавалер «Ордена Красной Звезды»

28 марта 2013 17:20
Блог для думающих болельщиков

28 марта 2013 14:04
Для кого футбол, господа?!

27 марта 2013 10:17
Валентин Левченко - №1 в списке лучших украинских футболистов 1960 года

26 марта 2013 15:22
Почему Мы Против Современного Футбола?!

22 марта 2013 11:23
Старейшим футбольным командам Украины посвящается

Сегодня родились

Лучшие материалы