Tribuna/Хоккей/Блоги/Психология Победителя/Сколько россиян в украинских клубах?

Сколько россиян в украинских клубах?

Мы разобрались откуда в чемпионате Украины столько российских легионеров и как их количество повлияло на развитие хоккея в нашей стране.

5 ноября 2019, 22:56
5
Сколько россиян в украинских клубах?

Наличие российских хоккеистов в УХЛ вновь вызвало бурное обсуждение среди украинской околоспортивной общественности. Внимание спортивных журналистов привлекли составы четырех команд Украинской Хоккейной Лиги, в которых выступают игроки из России. По данным официального сайта лиги, всего их 39: семеро в «Донбассе», еще девятеро в «Ледяных Волках», в «Днепре» – 10, а в «Кременчуге» – 13.

Мы также считаем, что костяком чемпионата Украины должны быть украинские хоккеисты, и даже подобрали для каждой команды наших игроков, играющих в России, которые могли бы усилить их составы. Поэтому, решили разобраться в вопросе: почему в Украине играет столько российских хоккеистов? Для этого мы проанализировали ситуацию в нашем чемпионате с момента его образования.

В чем суть проблемы?

Без малого за 27 лет проведения чемпионата Украины не было ни одного сезона в котором бы не играли россияне. Возможно эта информация удивит многих, но до образования УХЛ, как раз в разгар войны с Россией, в сезонах 2014/15 и 2015/16 россияне все равно продолжали выступление в нашем чемпионате. А в сезоне 2011/12 их количество вдвое превосходило число легионеров в УХЛ на данный момент. В последнее время формируется ложная мысль, будто россияне в чемпионатах Украины появились лишь с образованием УХЛ, а деградация украинского хоккея достигла своего пика именно сейчас. Дескать раньше в отечественных командах играли только наши игроки, которые вытесняли из состава россиян, не нашедших трудоустройства у себя на родине. Но как же было на самом деле?

1990-е: воспитанники сильнейшей хоккейной школа СССР могли сделать чемпионат и национальную сборную Украины сильнейшими в Европе. Вместо этого, лучшие украинские проспекты уехали в России, где начали играть за сборную этой страны. Там же играли и лучшие украинские команды, вместо того, чтобы образовать сильный чемпионат. А место наших игроков в чемпионате Украины заняли далеко не лучшие россияне.

Не секрет, что во времена выступления киевского «Сокола» в чемпионате Советского Союза, подавляющее большинство игроков команды были уроженцами РСФСР. Например, в бронзовом составе «Сокола» 1985 года не было ни одного уроженца наших земель – преимущественно все были рождены в РСФСР. Многие могут подумать, что ситуация изменилась с обретением Украиной независимости. Ведь, предпосылки тому, чтобы чемпионат нашей страны был одним из сильнейших в Европе были добротные – школа киевского «Сокола» считалась одной из сильнейших в СССР и могла подарить нашему чемпионату и сборной много топовых игроков. Но вместо этого, лучшие украинские проспекты, как Николай Жердев, Алексей Михнов, Егор Шастин, Антон Бабчук, Денис Баев, Денис Денисов, Антон Бут, Виталий Вишневский, Денис Швидкий и десятки других перебрались в Россию и стали играть за сборную этой страны. Киевский «Сокол» в 1992 году принял участие в чемпионате СНГ, а начиная со следующего года по 1996 год выступал в российской Межнациональной Хоккейной Лиге.

А чемпионат Украины в это время проводился «для галочки», чтобы из-за отсутствия собственного первенства у нашей страны не отобрали право участия в Чемпионатах мира. С 1993 по 1995 год чемпионат Украины проводился в один круг всего за неделю. На первом этапе команды разыгрывали две путевки в финал, где сражались с киевским «Соколом». И даже для победы в чемпионате такого низкого уровня самой титулованной команде Украины не хватило лишь своих воспитанников. В первенстве Украины 1993-го в составе «Сокола» и его дубля выступало 11 уроженцев России. Дальше ситуация только усугубилась: «Сокол» продолжил гастролировать по России, чемпионат Украины деградировал до того, что первенство 1996 года вообще не удалось провести. Позже, кроме «Сокола» за пределами Украины стали выступать и другие отечественные команды: столичные «Льдинка», «Беркут» и ХК «Киев», а также донецкий «Донбасс» и харьковский «Витязь».

2000-е: число игроков из России росло из года в год и достигло своего пика на закате десятилетия. Лучшие выпускники украинских хоккейных школ продолжили ехать в Россию и выступать за сборную этой страны. Сильнейшие украинские клубы все еще играли за пределами Украины. Украинских игроков на драфте НХЛ было выбрано в четверть меньше. Все это привело к вылету сборной из топ-дивизиона чемпионата мира.

Спад уровня украинских игроков в наибольшей степени стал ощутим в «нулевые». Если в 1990-е на драфте НХЛ было выбрано 28 воспитанников украинского хоккея, то в 2000-е – только семь. Лучшие выпускники украинских хоккейных школ, такие как Владислав Лысенко, Виталий Аникиенко, Даниил Собченко, Владимир Ткачев и другие уехали в России, став игроками сборной это страны. А чемпионат Украины пробил новое дно: в сезоне 2000/2001 киевские «Сокол» и «Беркут» выступали в ВЕХЛ, а участие в чемпионате Украины начали уже со стадии плей-офф. Но из-за скандала в тот год был проведен только один полуфинальный матч и финал, а второй полуфинал и матч за третье место были отменены.

Дальше – больше, с 2002 по 2006 год ХК «Сокол» принимал постоянное участие в национальном чемпионате лишь в матчах за чемпионство, по-прежнему игнорируя выступление в регулярке. Вместо этого, с 2004 по 2007 год команда принимала участие в открытом чемпионате Беларуси, в двух следующих сезонах «Сокол» играл в Высшей лиге чемпионата России, а в сезоне 2009/10 клуб вновь вернулся в белорусскую Экстралигу. В регулярке своего чемпионата в этот период команду представляли дублеры, а основной состав присоединялся в играх на вылет. В то же время, количество далеко не самых сильных уроженцев России в чемпионате Украины постепенно росло. Если в сезоне 2006/07 их было 11, а в 2007/08 – 13, то в розыгрыше 2008/09 годов в Украине выступал уже 21 хоккеист из России. Все это сказалось и на выступлении национальной сборной нашей страны, которая в 2007 году вылетела из топ-дивизиона чемпионата мира.

2010-е: за пять лет до образования УХЛ в чемпионате Украины выступало 77 россиян. К 2012 году уровень украинских игроков стал настолько неконкурентоспособным, что национальная сборная Украины вылетела в третий по силе дивизион чемпионата мира.

С 2011 по 2014 год «Сокол» впервые в своей истории сконцентрировался лишь на выступлении в национальном чемпионате своей страны. В этот же период после продолжительного перерыва в украинском первенстве приняла участие еще одна команда из Киева – «Беркут». Многие украинские специалисты считают этот период лучшим в истории национального первенства. Жаль, что о том, сколько россиян играло в это время в украинской ПХЛ никто не рассказывает. А жаль, потому что эта информация точно изменит представление многих на ситуацию в украинском хоккее. В сезоне 2011/12 в чемпионате Украины выступало 77 россиян, а годом позже – 76. Это вдвое больше, чем сейчас в УХЛ.

Тем не менее, в то время факт наличия такого количества российских хоккеистов не вызывал ни у кого интереса. Сейчас же наоборот. Удивительно, но львиная доля критики по поводу количества российских легионеров в Украинской Хоккейной Лиги исходит со стороны бывшего генерального директора киевского «Беркут», в составе которого в тот период выступало 10 граждан России: Евгений Константинов из Казани, Михаил Федосеев из Ярославля, Евгений Вагин из Кургана, Сергей Заводовский из Челябинска, Владислав Брызгалов из Электростали, Роман Долгих из Перми, Сергей Грибанов из Липецка, Роман Малов из Новочебоксарска, Дмитрий Михайлов из Санкт-Петербурга и Максим Яковлев из Челябинска.

Тем не менее, денег на содержание такого количества российских легионеров у киевского клуба хватило ненадолго: «Беркут» прекратил свое существование в 2013 году. А годом позже с хоккейной карты Украины пропал и киевский «Сокол». Этот момент можно назвать пиком деградации украинского хоккея. Еще одним подтверждением вышесказанного является тот факт, что в апреле 2012 года национальная сборная Украины впервые вылетела в третий по силе дивизион чемпионата мира – 1В.

Какие можно сделать выводы?

Вырванные из исторического контекста рассуждения на теме наличия россиян в УХЛ на деле является обыкновенной спекуляцией и игрой на чувствах патриотического населения Украины. Реальная причина выступления легионеров из России в чемпионате нашей страны – отсутствие в Украине резерв из нашей молодежи, которая могла бы вытеснить из состава на профессиональном уровне россиян. Из-за примитивного уровня юношеского и молодежного хоккея в Украине мы уже три десятилетия теряем сотни талантливых игроков. На наш взгляд, создания в Украине своей молодежной хоккейной лиги – именно та тема, на которой реально стоит акцентировать внимание.

Другие посты блога

Оригинальная шестерка УХЛ
24 сентября 2019, 23:24
3
Все посты