6 самых престижных турниров в клубном хоккее

Побывать на матче одного из этих соревнований – мечта каждого болельщика. С 18 по 20 октября у украинских любителей хоккея есть шанс воплотить мечту в реальность.

3
6 самых престижных турниров в клубном хоккее

Эти турниры символизируют целую эпоху. Они также значимы для развития мирового хоккея, как изобретение клюшки и шайбы. Обладателями заветных призов, за победу в этих первенствах, по сей день мечтают стать ведущие хоккеисты планеты. Рассказываем о самых влиятельных турнирах в клубном хоккее.

Кубок Стэнли

Вручается с 1893 года

Одноименный трофей самого престижного турнира мирового хоккея разыгрывается уже 126 лет. На заре становления турнира, обладатель Кубка Стэнли определялся среди лучших любительских команд Канады. Уже с 1914 года на этот приз могли претендовать только профессиональные команды пяти ведущих лиг Северной Америки. А с 1927 года Кубок Стэнли – главный приз НХЛ, который сейчас разыгрывается между восемью лучшими команда Восточной конференции и таким же количеством из Западной. По традиции имена каждого победителя турнира гравируются на кубке. На данный момент на Кубке Стэнли увековечены имена 54 украинцев.

Кубок Шпенглера

Вручается с 1923 года

Это старейший в мире международный хоккейный турнир. Кубок Шпенглера ежегодно проходит в швейцарском Давосе в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом. В турнире традиционно принимает участие местная команда «Давос», усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии. Еще одни старожилы турнира – сборная Канады, обычно составленная из канадских игроков, выступающих в европейских клубах. До 1978 года турнир проводился на открытом льду, после чего соревнования были перенесены в «Вейллант Арену». Примечательно, что в 1986 году финалистами турнира стал киевский «Сокол». 

Мемориальный Кубок

Вручается с 1919 года

Известно, что молодежный чемпионат мира вызывает в Северной Америке едва ли не больший интерес, чем взрослый. Не удивительно, что и к Мемориальному Кубку в Канаде относятся с особым трепетом. Его обладатель определяется среди четырех команд сильнейших юниорских лиг Канады: QMJHL, OHL, WHL и командой-хозяйкой соревнований (каждый год она разная). 

Кубок Колдера

Вручается с 1937 года

Этот трофей вручаемый победителю плей-офф второй по значимости лиги Северной Америки – АХЛ. Как ни странно, но назван он в честь первого президента НХЛ – Фрэнка Колдера. Этот трофей является одним из старейших в Северной Америке непрерывно вручаемых хоккейных призов — впервые он был вручен в 1937 году и после этого ежегодно, вплоть до сегодняшнего времени, находит своего обладателя. К слову, обладателем Кубка Колдера в сезоне 2017/18 стал уроженец Кропивницкого Дмитрий Тимашов, завоевавший трофей с Toronto Marlies.

Хоккейная Лига чемпионов 

Вручается с 2015 года

Хоккейный аналог Лиги Европейских чемпионов, в котором принимаю участие сильнейшие коллективы «старого света». Квоту на участие получают представители 13 европейских лиг: шведской SHL, финской Liiga, чешской ELH, швейцарской NLA, немецкой DEL, австрийской EBEL, словацкой Tipsport Liga, белорусской «БЕЛ», норвежской GET-ligaen, британской EIHL, датской Metal Ligaen, французской Ligue Magnus, польской Polska Hokej Liga, а также команда-победитель Континентального Кубка предыдущего сезона. Количество команд, представляющих страну зависит от рейтинга лиги. Интересно, что победителем Континентального Кубка прошлого года стала казахстанская команда «Арлан» Кокшетау. Поэтому ее место в розыгрыше Лиги чемпионов 2019/20 займет «Белфаст Джайантс», ставшая второй.

Континентальный Кубок 

Вручается с 1997 года

Турнир позиционирует себя как аналог Кубка УЕФА в футболе и с 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ. До создания Хоккейная Лига чемпионов в 2015 году Континентальный Кубок являлся главным европейским клубным турниром. Именно в этот период донецкий «Донбасс» трижды завоевал для Украины награды этого турнира. В 2012 году – бронзовые награды, двумя годами позже – серебряные, а в 2013-м команда стала обладателем этого престижного трофея. 

В этом году всем украинским любителям хоккея предоставился шанс своими глазами увидеть матчи этого престижного турнира. Второй этап Континентального кубка в группе С пройдет с 18 по 20 октября на арене «Терминал» в Броварах пройдет. Для Киева и области – это дебют. Ранее в столице международные клубные турниры под эгидой ИИХФ не проводились. Поэтому рекомендуем каждому получить заряд эмоций от просмотра матчей вживую. Билеты уже доступны онлайн.

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
Прикольно, не знал о некоторых
Ответить
3
khoma
Був на двох фІнала Континентального кубку - 2013 (Донецьк) та 2018 (Мінськ)
Ответить
1
Станислав Александров
Да....автор ты идиот!!?????????????
Ответить
0

Другие посты блога