90 лет Украинскому клубному хоккею. Отпразднуем в Броварах?

Вспоминаем главные достижения наших коллективов на командном уровне с 1929 по 2019 год и готовимся к новым на Континентальном кубке в Украине.

27 сентября 2019, 21:47
1
90 лет Украинскому клубному хоккею. Отпразднуем в Броварах?

В 1911 году впервые упорядочил на украинском языке правила игры в хоккей. В этом же году во Львове пионер украинского спортивного движения создал «Спортове Товариство Україна» с хоккейной секцией. В 1929 году, спустя два года после образования Польской хоккейной лиги, хоккейная команда СТ «Україна» получает разрешение принять участие в соревнованиях.

По стечению обстоятельств, в то же время, но в совсем другом украинском городе – Черновцах, хоккейный судья международного уровня Василий Шерей основал команду «Довбуш». Игроки «України» и «Довбуша», в отличие от хоккеистов, представляющих другие коллективы этих городов, были украинцами. Так что мы смело можем заявлять, что именно с образования двух этих команд берет свой отсчет история украинского клубного хоккея.

Предлагаем вспомнить наивысшие достижения, которых украинские хоккейные дружины добились на клубном уровне за 90 лет.

«Україна» (Львов)

Неофициальный титул: сильнейшая команда Центральной и Восточной Европы 1940-х

С момента своего образования, львовская «Україна» выступала в окружной лиге чемпионата Польши. Причем достаточно хорошо. В 1938 году «Україна» заняла второе место в окружной лиге, опередив Pogon Lwów. Далее две лучшие команды из каждой округа соревновались звание чемпиона в плей-офф. В первом четвертьфинальном матче львовяне уступили действующим чемпионам Польши из KS Cracovia. Ответный матч в Кракове не состоялся из-за теплой погоды и чемпиона Польши 1938 года так и не определили.

Но главные достижения украинской команды были впереди. В январе 1942 года «Україну» пригласили на международный хоккейный турнир в Кракове. В турнире нем приняли участие DTSG Kraków и Ostbahn Kraków, Trzaniec из Силезии, ведущая команда чехословацкой хоккейной лиги – Troppauer EV Opava и львовская «Україна». Галичане победили во всех четырех поединках и выиграли турнир. При этом, в ворота соперников они забросили 18 шайб, пропустив всего четыре. 

Чтобы взять у львовян реванш за поражение в Кракове, «Україна» во второй раз пригласили на международный турнир. На этот раз 21-22 января того же года в курортный городок Крыница на Лемковщине. Победителя Кубка Губернатора определяли четыре дружины: DTSG Kraków, Troppauer EV Opava, Die Schwarzen Teufel и львовская «Україна». В первой игре наши в овертайме переиграли немецкую команду Die Schwarzen Teufel со счетом 8:5. А в финале без проблем выиграли у Troppauer EV Opava со счетом 6:1. На церемонии закрытия украинской команде торжественно вручили Кубок. Благодаря этим успехам, «Україна» получила неофициальных титул сильнейшей команды Центральной и Восточной Европы 1940-х годов.

🏒«Сокол» (Киев)

Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года

Финалист Кубка Шпенглера 1986 года

Обладатель Кубка Тампере 1989 года

Чемпион ВЕХЛ 1998, 1999 годов

12-кратный чемпион Украины

Киевский «Сокол» – вторая украинская команда, наводившая ужас на команды противников со всего континента. Клуб стал правопреемником «Динамо» и получил это название в 1973 году. С 1978 года коллектив выступал в высшей лиге чемпионата СССР и своей наивысшей точки в этом соревновании достиг в 1985 году.

Именно тогда подопечные Анатолия Богданова завоевали бронзовые медали на тот момент второго по силе хоккейного чемпионата в мире. А уже в 1986 году киевский «Сокол» финалистом Кубка Шпенглера, уступив в решающей игре сборной Канады со счетом 6:9. Первый международный трофей покорился киевлянам в 1989 году. Им стал Кубок Тампере. 

К слову, под руководством Богданова «Сокол» выступал на протяжении 15 сезонов. В период с 1976 по 1991 год под руководством Анатолия Васильевича киевляне не только выиграли «бронзу», но и шесть раз входили в пятерку лучших клубов СССР, дважды при этом финишировав четвертыми. С 1993 по 2010 год «Сокол» 12 раз становился чемпионом Украины. Кроме того, по два раза завоевали полный комплект медалей Восточно-европейской хоккейной лиги: золотые медали в 1998, 1999-м, «серебро» – 1997, 2000-м, а также бронзовые награды в 2001 и 2003 годах.

🏒«Донбасс» Донецк

Обладатель Континентального кубка IIHF 2013 года

Победитель Мемориала Павла Забойника 2012 года

Обладатель Кубка Топольчани 2011 года

7-кратный чемпион Украины

Хоккейный клуб 🏒«Донбасс» – третья украинская команда, ставшая одной из сильнейших в Европе. Клуб был образован в Донецке в 2001 году, а уже в следующем завоевал бронзовые медали национального первенства. Чтобы стать чемпионами Украины, «Донбассу» понадобилось 10 лет. С тех пор дончане становились триумфаторами нашего чемпионата семь раз.

Международное признание было завоевано донецким коллективом постепенно. Для начала украинская команда стала обладателем Кубка Топольчани 2011 года в Словакии. А годом позже победила на ХІ Мемориале Павла Забойники в другом словацком городе – Зволене. В том же году команда продолжила европейскую экспансию, увезя домой бронзовые награды Континентального кубка. 

В сезоне 2011/12 🏒«Донбасс» принял участие в Высшей Хоккейной Лиге, в которой стал победителем Западной конференции и полуфиналистом плей-офф. А уже в следующем повысился в классе, приняв участие в Континентальной Хоккейной Лиге. Дебютный сезон подопечные Юлиуса Шуплера закончили на девятом месте Западной конференции и добрались до четвертьфинала Кубка Надежды.

Но без завоевания единственного на тот момент клубного трофея под эгидой IIHF игроки украинского клуба попросту не могли быть довольны собой. Тем более, что финальный турнир Континентального кубка в январе 2013 года проходил в Донецке. В решающих матчах соревнований игроки 🏒«Донбасса» минимально обыграли «Металлург-Жлобин» со счетом 1:0. А затем разгромили французский Dragons de Rouen – 7:1, а также итальянский Hockey Club Bolzano Foxes – 3:0. Таким образом, дончане завоевал самый престижный клубный трофей Европы, став первой командой из Украины добившейся такого успеха.

В следующем сезоне команду возглавил Андрей Назаров. Вместе с ним коллектив занял четвертое место Западной конференции регулярки КХЛ и добрался до полуфинала плей-офф в своей конференции. К сожалению, команде не удалось защитить титул чемпионов Континентального кубка. В январе 2014 года во французском Руане украинская команда по буллитам обыграла будущих триумфаторов турнира норвежский Stavanger Oilers – 3:2, а также победила итальянский Hockey Club Asiago со счетом 5:1. Однако в решающей игре с Dragons de Rouen уступила по буллитам со счетом 3:4, завоевав в итоге серебряные награды турнира.

С 18 по 20 октября на арене «Терминал» в Броварах 🏒«Донбасс» вновь поборется за Континентальный кубок. Мы не уверены, что в Федерации Хоккея Украины помнят или хотя бы знают о том, что украинский клубный хоккей в этом году празднует свое 90-летие. Но и забыть о свершениях украинских клубов за девять десятилетий будет кощунством. Поэтому предлагаем болельщикам хоккея отпраздновать юбилейную дату на арене «Терминал» в Броварах. Билеты уже доступны онлайн.

Лучшие
Новые
Старые
Aleksandr Bessonov
Очень круто!
Ответить
2

Другие посты блога