android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Арсенал - Наше Имя! Киев - Наш Город!

88 лет Спортивному Клубу «Арсенал» Киев

Спортивное Общество «Арсенал», выходцами из которого стали хоккейный, футбольный, и туристический клубы, было образовано на старейшем заводе Украины. «Арсенал» воспитал 47 мастеров и кандидатов спорта СССР. Более 140 перворазрядников и свыше 2,6 тысяч спортсменов массовых разрядов. В состав СК «Арсенал», входило 27 равноправных коллективов в различных видах спорта, выступающих под единым именем - «Арсенал» Киев. А благодаря спортсменам ТК "Арсенал", на Алтае появился перевал гордо носящий Имя "Арсенал".

 

С открытием спортивной площадки с футбольным полем, на заводе «Арсенал» в 1925 году, были открыты двери в большой спорт для сотен спортсменов.

И если о футбольной и хоккейной командах «Арсенал» Киев известно многое, то об остальных спортивных коллективах хотелось бы рассказать подробнее.

Развитие спорта на «Арсенале» началось со спортивных кружков и секций, которые тренировались на спортивной площадке, где тренировалась и футбольная команда.

 В 1935м году на «Арсенале» во многих цехах были открыты физкультурные залы и площадки с необходимым спортивным инвентарем. Зимой 1934-35 годов была организована лыжная база, которая насчитывала 300 пар лыж, а так же был оборудован каток с раздевалкой. Территория катка была радио- и электрифицирована.

Предвоенные годы явились новой ступенью в дальнейшем развитии физкультуры и спорта на «Арсенале». Из года в год увеличивалось число членов спортивных секций. В распоряжении спортсменов были летняя площадка, водная станция, бильярдная, мотоциклы, автомобили, цеховые и заводские тиры, различный спортивный инвентарь.

Сильными были волейбольная и баскетбольная команды. Так, в зимнем розыгрыше первенства Киева по волейболу в 1937 году, ВК «Арсенал» заняла третье место.

Продолжая довоенную тему, стоит отметить, что в это время многие занимались в лыжной, гимнастической и шахматной секциях. В 1940 году, в городских соревнования по шахматам и шашкам команда «Арсенала» вышла на первое место.

Под руководством Д. И. Гукина тренировались легкоатлеты Л. Высочанский, В. Вальчок, С. Радионов, М. Груздева, Л. Портнова, Я. Радионова,  Д. Лебедева.

В это время работали гандбольная, велосипедная, тяжелой атлетики и другие спортивные секции. В спортивных соревнованиях «арсенальские» команды часто выходили победителями. Мы можем гордиться неоднократным победителем соревнований по велоспорту  Киева и Украины, мастером спорта Ф. Евтушеком, умело сочетавшим труд и спорт. Чемпионом УССР по борьбе вольного стиля среди борцов полусреднего веса стал П.П. Орловский. Он выступал в составе сборной Киева.  Из «арсенальского» коллектива физкультурников вышли известные мастера спорта. Когда началась Великая Отечественная война, спортсмены-арсенальцы были в первых рядах на военном и трудовом полях.

В послевоенные годы усилиями рабочих в короткие сроки была возрождена разрушенная немецко-фашистскими войсками спортивная база. В 1946 году закончилось строительство стадиона с футбольным и волейбольным полями, площадкой для спортивных игр и беговой дорожкой, завершились работы по восстановлению водной станции.

В 1948 году в составе спортивного общества «Арсенал» Киев занималось около 400 человек. В 1950 году здесь активно работали секции, общей физкультуры, футбольная, народной гребли, волейбольная, гимнастическая, штангистов, конькобежно-хоккейная, настольного тенниса, акробатов и другие. Занятия посещали более 900 человек. 

Спортивные мероприятия с участием «арсенальцев» всегда отличались массовостью. В заводской спартакиаде по легкой атлетике в 1949 году приняли участие более 300 «арсенальцев». В профсоюзно-комсомольском кроссе осенью этого же года прияло участие 80% трудящихся завода.

С каждым годом спортивное общество «Арсенал» разрасталось. В 1953 году, в 32-х физкультурных мероприятиях участвовали 1400 «арсенальцев». В 1958 г. их уже было более 3000. На финальных соревнованиях профсоюзной спартакиады Киевской области, спортсмены «Арсенала» заняли второе место, завоевали более 100 дипломов и 5 переходящих кубков. В 1960 году в заводской Спартакиаде принимало участие более 4000 человек. Коллектив спортивного общества «Арсенал» занял первое место в Печерском районе Киева и третье место в области. О массовости спортивного общества свидетельствуют и такие факты: в 1952 году «Арсенал» объединял 674 рабочих, инженерно-технических работников и служащих, а в 1957 г. - уже 1100 человек.

Большое внимание уделялось волейболу. В состав волейбольной команды «Арсенал» входили И. Котов, В. Островский, В. Козанский. Результативно играла женская волейбольная команда ЦКБ в которую входили техники- и инженеры-конструкторы Т. Чистякова, И. Теплова, Г. Лебедева, М. Фомина, В. Кузьмина, Н. Баринова.

Одним из традиционных видов спорта «Арсенала» был парашютный спорт. Немало спортсменов – парашютистов-разрядников имели 10 и более прыжков. Так, в 1952 г. молодая работница цеха №9 Е.П. Левчук завоевала звание чемпиона Украины по парашютному спорту среди женщин и мужчин. В 1954 году лучшие парашютисты завода в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией совершили рекордный прыжок с высоты 7400 м.

Так же, секция лыжного спорта завода «Арсенал» принимала активное участие в соревнованиях района и города. В феврале 1954 г. группа лыжников СК «Арсенал» совершили пробег посвященный воссоединению России с Украиной.

Организация водной станции на Днепре создала прекрасные условия для занятия плаваньем и греблей. Значительных успехов в этих видах спорта достиг Г. Рогач, И. Гаврилюк. А. Трубочкин, Ю. Добровольский, Н. Чухненко. Немало кубков, дипломов и грамот завоевали участники водного спорта. Так, в 1953 г. команда гребцов, руководимая мастером спорта, чемпионом СССР,  И. Лютником заняла призовое место в Чемпионате СССР.

В эти годы успешно работала велосипедная секция СО «Арсенал». Одним из ярких представителей этого вида спорта был Ф.Ф. Евтушек. В 1934 году, когда ему исполнилось 16, он пришел работать на завод «Арсенал». С 1958 г. он – мастер спорта СССР. В последующие годы был тренером заводской, а затем республиканской команды по велосипедному спорту. Хорошим спортсменом – велосипедистом был так же слесарь – инструментальщик, передовик производства В. Прудников. Велосипедная секция «Арсенала» воспитала немало известных в республике спортсменов – мастеров спорта – Н. Белика, Н. Колумбета, И. Карпова и др.

Из года в год повышалась разрядность мастеров и спортсменов, подготовленных спортивным обществом «Арсенал» Киев. В начале 60-х годов на «Арсенале» работали 19 мастеров спорта, 174 спортсмена 1-го разряда и более 800 второго и третьего разрядов. 

В 1964 году заводская физкультурная организация получила наименование Спортивного Клуба, что в определенной степени свидетельствовало об улучшении организации. Так к 200-летию завода была проведена спартакиада по 10 летним видам спорта. Одновременно «арсенальцы» приняли участие в летней спартакиаде Киевского областного совета ДСО «Авангард» по 31 виду спорта.

В результате усилий всего коллектива к юбилею было сооружено современное футбольное поле, а немного позже – трибуны на 3 тысячи зрителей и ряд подсобных помещений. 

Высокий спортивный уровень демонстрировали спортсмены секции туризма завода «Арсенал». В 1965 году спортсмены совершили пешее первопрохождение 5 категории сложности по Туве. В 1966 году по Северо-Байкальскому нагорью, а затем и по Алтаю. В 1967 году по Памиру. В 1968 году по Баргузинскому хребту в Забайкалье. В 1969 году по Приполярному Уралу. В 1970 году 15 туристов "Арсенала" в составе украинского республиканского сбора пешеходных туристов прошли походы 4 категории сложности по Горному Алтаю. Руководителями трех групп на этих сборах были «арсенальцы» - А. Нечай, В. Иванов, М. Иванченков. В 1971 году туристы "Арсенала" участвовали в походе республиканского сбора пешеходных туристов по хребту Хамар-Дабан. Руководители двух учебных групп В. Иванов и М. Иванченков. В 1972 году в составе республиканского сбора «арсенальцы» прошли пешеходные походы по плато Путораны на Таймыре. Руководители двух групп были те же. В результате этих походов туристы выполнили нормативы спортивных разрядов до первого разряда включительно. А. Нечаю в 1967 г. первому из «арсенальцев» присвоено звание Мастер спорта СССР по пешеходному туризму.

Значительные успехи в спорте были достигнуты в 70-е годы. В летней заводской спартакиаде участвовало 5000 «арсенальцев». Двое «арсенальцев» получили звание мастеров спорта СССР, шесть – кандидатов в мастера спорта СССР, двадцать один – первый спортивный разряд. И еще 650 участников спартакиады стали спортсменами разрядниками.

Спортивные успехи туристов и резкое увеличение состава туристской секции были замечены и решением правления спортивного клуба "Арсенал" секция спортивного туризма была включена, как равноправная, в состав спортивного клуба под номером "27".

В августе 1973 года туристы прошли по горам Кавказа. Опытный турист-пешеходник, Л.Рахвальский в 1974 году создал подсекцию велотуризма, которая стала первой и долгое время была единственной в Киеве. Ежегодно, начиная с 1974 по 1996 годы, проводились общезаводские слеты туристов. На слетах большинство подразделений завода выставляли свои команды. Начиная с 1976 года проводилось уже не менее 30 походов в год.

В 80-е годы в СК «Арсенал» все более популярными становились такие виды спорта как волейбол, баскетбол, гимнастика, классическая борьба, легкая атлетика. Спортсмены-«арсенальцы» выходили победителями в районных и городских соревнованиях по многим видам спорта. В секции спортивного клуба «Арсенал» в 1981-1985 году 27 видами спорта занимались около 5,3 тысяч человек. Здесь подготовлено 47 мастеров и кандидатов спорта СССР. Более 140 перворазрядников и свыше 2,6 тысяч спортсменов массовых разрядов.

С каждым годом повышалась квалификация «арсенальских» туристов, проводились более сложные походы. География этих походов обширна: от Ужгорода на Западе бывшего СССР до Камчатки и Курильских островов на востоке; от Таймыра и Мурманска на севере до пустынь на юге у границ с Ираном, Кушки в Туркмении. Мало осталось районов на карте бывшего СССР, где бы не побывали арсенальские туристы (это лишь Чукотка и Верхоянский хребет). Арсенальцы прошли по Кавказу, Алтаю, Таймыру, хребту Черского, хребту Сунтар-Хаята, Приполярному Уралу, Полярному Уралу, хребту Удокан, Тянь-Шаню, хребту Кодар, Прибайкалью и Забайкалью, Памиру, Восточному и Западному Саяну, Карелии, Кольскому полуострову, Буковин-ским Карпатам и Лесистым Карпатам, Крыму, рекам Украины и России, рекам Карелии, Кольского полуострова, Саян. Зачастую случались у них и первопрохождения. И тогда на картах появлялись открытые арсенальцами новые перевалы. Это перевал "Арсенал" на Алтае, "Комсомолец Арсенала" в Баргузинском хребте, "Арсенальцев" в Китойском хребте.

Трижды команды секции становились чемпионами Украины: Забайкалье (1968, рук. В. Иванов), Горный Алтай (1976, рук. В.Иванов), Центральный Кавказ (1988, рук. С.Щербак). В 1986 г. чемпионом Киева стала группа В.Цвелодуба за поход по Северному Тянь-Шаню. Были и другие призовые места по разным видам соревнований.

Ежегодно большое количество туристов "Арсенала" выполняло спортивные разряды, в том числе и норматив Мастера спорта. К 1990 году звание "Мастер спорта СССР" было присвоено 9 туристам секции: А.Нечаю, В.Иванову, М.Иванченкову, Г.Никифоровой, А.Лудченко, В.Христюку, В.Правдивому, Т.Петашук, С.Щербаку. Разряд Кандидат в Мастера спорта был присвоен В.Коваленко, М.Тертычному, В.Паламарчуку.

Туристическая секция спортивного клуба «Арсенал» продолжала развиваться стремительно и, начиная с 2000 г. получила следующее официальное название: Печерский районный молодёжный спортивно-туристский клуб "Арсенал" или сокращенное название Туристический Клуб "Арсенал".

В 2001 году, в след за ТК «Арсенал», в качестве муниципального, свою самостоятельную историю продолжил футбольный клуб «Арсенал», который в 2007 году, перешел в частную собственность. Начиная со средины 00-х, в любительских соревнованиях по хоккею постоянно принимает участие ХК «Арсенал».

Называя себя болельщиками «Арсенала», Психология Победителя призывает Вас поддерживать киевский «Арсенал» вне зависимости от вида спорта и уровня профессионализма команды. Наше Имя - Дороже денег! 

Помня историю и уважая свои традиции МЫ ВМЕСТЕ делаем наше Имя Великим!

«Арсенал» - наше Имя! Киев – наш Город! 

РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

20 июня 2013 14:40
Обращение болельщиков Киевского «Арсенала» к Александру Онищенко

21 мая 2013 17:57
Когда Они возвращают Свою Историю

18 апреля 2013 15:03
88 лет Спортивному Клубу «Арсенал» Киев

2 апреля 2013 13:51
Арсенал – наше Имя, Киев – наш Город

29 марта 2013 12:02
Владимир Богданович - голеодор-Кавалер «Ордена Красной Звезды»

28 марта 2013 17:20
Блог для думающих болельщиков

28 марта 2013 14:04
Для кого футбол, господа?!

27 марта 2013 10:17
Валентин Левченко - №1 в списке лучших украинских футболистов 1960 года

26 марта 2013 15:22
Почему Мы Против Современного Футбола?!

22 марта 2013 11:23
Старейшим футбольным командам Украины посвящается

Сегодня родились

Лучшие материалы