Футбол очима вболівальника
Блог

Великие тоже уходят. С чем Шовковский завершил карьеру

Насколько долго можно быть первым? Вечно. Если на груди эмблема «Динамо», а на спине фамилия «Шовковский». Однако все, рано или поздно подходит к концу. 12 декабря голкипер пожал руки всем игрокам и сотрудникам киевского клуба, поблагодарив за то время, которое они прошли с ним плече к плечу в «Динамо». Так завершилась эпоха СаШо.

Шовковский впервые стал на страже ворот киевлян еще в 1993 году. С тех пор выросло новое поколение болельщиков «Динамо», для которых голкипер стал настоящей живой легендой. Вместе с разными тренерами и разными партнерами вратарь принес тонны радости фанатам  и поднял не один десяток трофеев над головой. Вот только самый престижный так и не смог покориться СаШо.

В сезоне 1998/99 «Динамо» показывало феноменальный футбол. Команда Василия Лобановского титаническим трудом прокладывала себе путь к заветному трофею Лиги чемпионов, однако, в любой сказке бывает антигерой. В нашем случае он победил. «Бавария» забила «Динамо» четырежды в двух матчах (не в последнюю очередь из-за ошибок украинского голкипера) и отобрала надежды на каталонский финал. Но одна игра не могла перечеркнуть всех достижений Шовковского в сезоне. Издание France Football номинировало кипера на звание лучшего футболиста года, а через некоторое время на украинца охотились скауты различных клубов. В разные периоды карьеры Шовковский отказывал «Валенсии», «Фулхэму», «Герте» и «Арсеналу». Причина одна – бело-синее сердце.

Не меньше вратарь сверкал, защищая ворота сборной Украины. 2006 год. Чемпионат мира. Матч Украина – Швейцария. Серия пенальти. Наверняка, никто и никогда не забудет тот момент. Ни одного пропущенного мяча с точки в серии одиннадцатиметровых – это достижение не покорилось больше никому. Впрочем, это был не первый и не последний раз, когда Шовковский принес победу своей команде в футбольной рулетке. «Днепр», «Шахтер», «Спарта», Швеция и так далее, больше 10 выигранных серий пенальти в карьере. Он заслужил того, чтобы им восхищались.

Однако даже у самых сильных бывают падения. Главное – подняться, отряхнутся и продолжать идти. Не удивительно, что он так и поступил. Матч отбора к чемпионату Европы-2000 против Словении запомнится Шовковскому только одной фразой: «Сашко, де ти гуляв?» Мяч, пропущенный в конце напряженной игры, вероятно, стоил команде поездки в  турне Бельгией и Нидерландами. Но хуже, чем оступиться по собственной вине, может быть, разве что травма. Рядовой матч чемпионата Украины отобрал у Шовковского немало – домашний чемпионат Европы-2012. В матче с «Волынью» киперу удался невероятный сейв, но его цена оказалась чрезмерно высокой. Единственное, что смог тогда сделать Шовковский, так это процитировать Марка Аврелия: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

Он смог, он изменил. Шовковский установил рекорд по количеству матчей в чемпионате Украины, по количеству матчей в футболке «Динамо». Стал одним из самых возрастных игроков Лиги чемпионов и вообще воплощением киевского клуба. Хочется верить, что СаШо ушел, чтобы вернуться. Пускай и не игроком, пускай и на тренерскую скамейку, «Динамо» ждет легеду домой и не спешит закрывать для него двери.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...