Блог ПозаДумкою

«Платили за матч 80-90 грн». Как живет футбол в ЛНР

Полная версия интервью экс-вратаря алчевской «Стали» и луганской «Зари» Андрея Комарицкого программе «ПроФутбол» – о матчах за ЛНР, попытках вернуться в украинский футбол и почему во всем виновата Америка.

– Я такой человек, в общем-то открытый. Могу дать интервью, но так, чтобы потом у меня не было каких-то вопросов здесь. Просто пойми правильно – мне уже путь в Украину заказан. О футболе готов спокойно разговаривать, не касаясь политики.

- На каком уровне сейчас футбол на территории ЛНР/ДНР?

– Я поиграл в высшей, первой и второй лигах. Положа руку на сердце, даже при том, что у меня есть лишний вес, на данный момент лучшего вратаря, именно поигравшего, здесь нет. На территории ЛНР.

Люди, которые играют на область, говорят, что футбол стал слабее. Я вот играю за СКА «Зарю». Мы зимой всех здесь выносили. У нас в основном возрастные, молодые выходили только на замену. 5 человек играли в первой лиге, плюс несколько игроков на область бегали. Скажу честно, во второй лиге мы бы не затерялись.

- Мало качественных футболистов, потому что все просто уехали?

– Ну да. Те, кто могли, уехали. Я тоже пытался уехать, но не получилось, и теперь Луганск не покину. Максимум – в Россию поеду или отдыхать куда-то. Просто вариантов не было и мы поговорили с семьей, что профессионально я закончил.

- Какие сейчас проходят соревнования на неподконтрольной Украине территории?

– В ЛНР прошло зимнее первенство, потом Кубок и вот сейчас идет чемпионат. В первых двух мы стали чемпионами, сейчас лидируем. По Донецку я не знаю. В ЛФС (Луганский футбольный союз. – Авт.) еще в марте говорили, что будет объединение чемпионатов республик, но дальше разговоров дело не пошло.

Юный новоросс. Как теперь выглядит футбол на Донбассе

- И сборные же существуют – как они формируются?

– По этому вопросу я не знаю. На днях звонил мой знакомый из Донецка и сказал, что должна играть сборная ДНР против ЛНР. Я этого даже не знал. Если мы из СКА «Зари» ничего не знаем, то, скорее всего, ЛФС команду ЛГУ продвигают, потому что там молодые. Им набьют торбу против ДНР, я буду сидеть дома и смеяться.

- Ты сыграл за сборную ЛНР против Абхазии.

– Я очень рад, что мозги перегрузились, скажу честно. Многие не понимают, что это такое – сидеть дома. Сходил на тренировку, полтора часа и все. А привык быть в движении. Сидишь и не знаешь, что делать. Бывало, голову срывало. В этой игре принимали участие почти все игроки СКА «Зари». В том списке, который вывесили в интернете, человека три не ездили на этот матч. Это просто первоначальный список.

Нам обещали две игры. У нас был комфортабельный автобус, в нормальной гостинице жили, хорошо питались, возили нас на экскурсии. Там очень и очень красиво в плане природы. Жили мы в Гагарах. По моей информации, проживание было за счет Абхазии, а автобус и бензин – за счет ЛНР. Мы два дня не тренировались, потому что были дожди сильные. А могли сыграть нормально.

- Достаточно ли обеспечения, чтобы нормально играть?

– Витамины нам не дают, сам понимаешь. У доктора есть растирка, мази разные, препараты первой необходимости. Есть премиальные за матчи. Нам в день игры дают суточные. Не знаю, как в других командах. Ходят слухи, что команду ЛГУ кормили, но это слухи.

- Какие суточные?

– Ну, такие же, как в Алчевске нам давали на ужин – по 80-90 гривен. Сейчас чуть меньше, но все равно. Плюс – дают автобус, чтобы ездить на все игры. Бывало такое, что на стадионе «Авангард» не было воды, и нас возили купаться в спортзал какой-то.

- В каком состоянии сейчас «Авангард», на котором играла луганская «Заря»?

– Было фото, где трава желтая – просто не поливали поле и оно засохло. Надо понять, поврежден ли подогрев, можно ли его восстановить. Сейчас поле зеленое, но трава там по колено. Я не знаю, почему ее не стригут.

В Луганске сделали стадион им. Ленина. Вот там и воды была, и поливали. Сейчас он на голову, даже на две лучше.

- Ты пытался вернуться в украинский футбол – заиграть в «Николаеве». Как все было?

– Был неделю на просмотре. Общался с главным тренером Русланом Забранским. Он сказал приезжать, все вопросы закроют. В результате, он некрасиво поступил. Я тренировался, всех все устраивало, в том числе тренера по вратарям – за три дня сбросил 3,5 килограмма. Я не завтракал, не ужинал – старался.

А потом Забранский резко перестал со мной общаться. Я не знаю, почему так. Сам три дня ходил к нему, напрашивался – нужен ли я или нет. Он говорит: «Что тебе сказать? Чтобы ты поехал домой? Я такого не могу сказать». Спрашиваю – почему? Вы же тренер, вы же приглашали. Я собрал вещи и уехал обратно.

«Ополченцы вошли в наш автобус под Киевом, навстречу ехали танки». Как бразильский вратарь водил всех за нос в Европе

Я реально пил четыре дня после всей этой истории. Так не поступают. Надо было просто поговорить нормально. Сказать, что так и так, мол, ситуация такая. Понимаешь, я же ехал, чтобы добиться чего-то. У жены был юбилей, а я уехал, чтобы найти что-то, получилось же все наоборот.

- Были еще какие-то варианты с работой?

– После или до игры за сборную ЛНР мне позвонили из луцкой «Волыни». Я согласился приехать, но при условии, что мне оплатят проезд. Вроде бы все было решено, но потом позвонили и сказали, что ехать не надо. Буквально на следующий день они подписали Богдана Шуста.

- Из-за твоего участия в матче Абхазия – ЛНР ты попал в черный список ФФУ и, наверное, из-за этого получал отказы в клубах.

– Аааа… Господин Кочетов? Кто он там? Вице-президент ФФУ? Он понимает, что говорит? Кочетов уже признает, что Донбасс – это не Украина и там играют не люди. Это не футболисты, как он сказал, а моральные уроды. А где нам получать игровую практику? Тем более, вратарям. Нас никто не заставлял ехать за ЛНР. Мы поехали поиграть, получали эмоции, подышали воздухом, перезагрузили мозг. Посмеялись – и уже легче. А потом такие обвинения. Какое вы имеете право? Можно просто подать в суд на ФФУ. Просто все упирается в финансы. Чтобы подать в Лозанну, нужно много денег.

Футбол во время чумы. Как война изменила мое отношение к спорту

Пускай меня называют сепаратистом, как хотят. Но я не понимаю, за что. Мы же не стреляем, не воюем в полях. Мы просто играем в футбол. Какое они имеют право запрещать нам?

- Какая сейчас обстановка там, где ты живешь?

– Люди спокойно живут, работают, отдыхают, ходят в кафе. Я за последнее время не слышал перестрелок. Чтобы ты понимал, люди в 9 вечера гуляют с детьми. Ну, да – черной, красной икры нет, но все остальное для нормальной жизни есть.

В Луганск серьезно прилетало еще в декабре-январе. Это недалеко от моего дома, примерно в километре. Прилетали серьезные вещи – «смерчи», «ураганы». У соседа два окна вынесло. Я живу с женой и дочкой. В селе Панковка, у нас там дача. Здесь тоже были боевые действия, причем серьезные, но нигде в украинских новостях об этом не сказали.

Я многих людей не понимаю в Украине. Это наш дом – ты поймешь это, когда будет такая же ситуация. А про нас говорят, мол, надо выезжать. Да, я вернулся домой – а куда мне ехать? Жена моя отсюда никуда не поедет, потому что у нее мама одна. Я тоже не уеду, потому что знаю тут каждый камешек, каждое деревцо. У меня закончились деньги в Киеве – как мне там жить? Вот, с Батюшиным (полузащитник «Николаева». – Авт.) искали в Киеве квартиру. Три дня не могли найти, потому что он из Луганской области. Ему на операцию ложиться, а жить негде. Если мы одна страна, то давайте быть вместе. Я не спорю, что везде есть уроды. Все это не от большого ума. О том, что все это начала Америка, я говорю с самого начала. Это мое мнение.

4 известных футбольных деятеля, которые будут поднимать футбол ДНР

Руслан Мармазов: «Чувствую себя частью «русского мира». В Украине меня слишком многое не устраивает»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...