Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Momento

Италия берется за старое. Игорь Порошин – о главном провале дня

Как и миллионы других людей, я люблю тренера сборной Италии по футболу Чезаре Пранделли за его изменчивость, неугомонность. Чего только он не перепробовал за эти 4 года в сборной, как он ее не переделывал.

Как и миллионы поклонников этого человека, я приписываю Пранделли это вечное свойство итальянского гения – страсть любопытства, которая в свое время привела генуэзца Кристофоро Коломбо к берегам Америки. 

Но теперь, после Коста-Рики я должен поделиться важным открытием. Не то чтобы я о Пранделли теперь думаю как-то иначе. Я просто готов внести уточнение. Мне кажется, я знаю, что является прямым, физиологическим побуждением этого человека все менять заново в своем огороде. 

Я думаю, это расстройство памяти. Ну а как? Ведь это три дня назад было. Все это видели. И это было гениально придумано. Вот играет Италия против Англии в свой замечательный цветущий, благоухающий футбол. И вдруг – бах! – с неба, как в балете Чайковского, спускается злой дух с балончиком заморозки – Тьяго Мотта. И все умирает! Птицы не поют, цветы не пахнут, футболисты перестают играть в футбол и думают только о том: скорее бы конец этого ужаса – и бегом в душ, отогреваться.

Тьяго Мотта как ноль градусов. Как обязательный фактор замерзания живой игры. Нет, остроумно придумано.

До самого итальянского гимна я надеялся, что это сбой системы, коллективная шутка – прогнозируемый состав на матч с Коста-Рикой. Я, вообще, иногда изумляюсь итальянским коллегам. Они блестяще, вообще-то, работают. Но иногда на них находит такая беспечность, такое ротозейство. 

Чего только не обсуждали в связи с составом на матч с Коста-Рикой на SkyItalia, в изложении которого я смотрю мундиаль: запускали в игру Буффона, потом снова отправляли его лечить и оставляли в воротах Сиригу. Долго и тонко спорили о том, почему Пранделли не доверяет Бонуччи как центральному защитнику. И НИ СЛОВА, НИ СЛОВА не сказали о том, что Пранделли хочет сыграть с Коста-Рикой в регби, выпуская на поле одновременно Де Росси, Маркизио, ну и врага всего живого – Мотту. 

То есть у Пранделли, видимо, чрезвычайно литературное сознание, кто-то сравнил костариканскую линию обороны в 5 защитников со стеной. Ну раз стена – будем ее долбить.

Вопрос: а почему на поле не появился в таком случае Кристиан Вьери? Или этот прелестный юноша с головой-дыней

В чем состоял план полководца? Все закатать в нулевую ничью? Зачем Тьяго Мотта перед Де России? Где это видано, где это слыхано – Маркизио в роли левого вингера? Можно продолжить это странное занятие – кричать по-русски одному знаменитому итальянскому человеку, будто он услышит, будто бы он, действительно, сошел с ума. 

Но все замены, сделанные Пранделли по ходу игры, показывают, что он видит футбол глубоко, трехмерно – как мало кто. Просто, похоже, действительно, сущестствуют некоторые сложности в отношениях итальянского тренера с прошедшим временем. Он как бы заново каждый раз придумывает футбол для своей команды. 

Какая это Италия без идеального говноматча на чемпионате мира?

Наблюдать за человеком с постоянно обнуляющейся памятью сущее удовольствие. Эта игра положена в основу сценариев к знаменитым комедиям и даже драмам. Издержкой же этого интересного свойства Чезаре Пранделли является то, что сборная Италии совершенно не понимает к чему возвращаться, если у нее получается то, что сегодня – и только сегодня – предлагает тренер. У Италии нет никакой базовой расстановки, проще говоря – своей игры. Это было отчетливо видно во втором тайме против Коста-Рики. Когда маразматическая расстановка была разрушена, на ее месте не смогло возникнуть ничего сколько-нибудь надежного, привычного. У Италии Пранделли нет привычек. Ни вредных, ни полезных.

Может, я все это навыдумывал про Пранделли? Со мной бывает. Ну тогда все в тысячу раз хуже. С Пранделли все в порядке. Это с нами плохо. Мы не видели, как менялась сборная Италии в последние 4 года. Не было Евро-2012 и матч против Англии здесь, в Бразилии нам тоже, кстати, приснился. 

Просто Италия сыграла свой классический говноматч, ну потому что какая это Италия без идеального говноматча на чемпионате мира. Так, без говноматча турнир не выиграешь.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle, Robert Cianflone

Одноразовое изделие. Как Италия прикидывалась (старой-доброй) Испанией

Падение Рима. На смерть Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...