Блог Пластилиновые мысли

Легендарный Тед

Сегодня, читая исторические статьи на сайте болельщиков "Арсенала" наткнулся на небольшой очерк об одном легендарном бомбардире. Волна ностальгии накрыла меня, ведь я вспомнил, как три года назад делал свои первые шаги в футбольных блогах с заметкой именно о нем, о Тэде Дрейке.

Давайте сыграем в ассоциации. Какие имена возникают у вас в голове сразу после прочтения фразы «Классический центрфорвард»? Лично мне, почему то моментально вспоминается Эльмандер, Бойд и Яквинта. Всегда буквально «дерущиеся» за мяч, с хорошо поставленным ударом и отличной игрой головой. Именно к такому разряду футболистов и относился герой этого рассказа, легендарный форвард лондонского Арсенала Тед Дрэйк.

Как должна начаться карьера будущей легенды? Если окинуть взглядом жизнь многих звезд футбола, то увидим некоторую закономерность: сначала игрок выступает за свой родной, но мелкий клуб, его замечает скаут клуба крупнее, и если он и в этом клубе не теряется, то в дверь уже стучат менеджеры «элитных» клубов. В таких клубах молодым игрокам может представиться только один реальный шанс, а от того использует его юное дарование или нет и зависит его будущее. Практически так же судьба сложилась и у Теда.

Дрейк родился летом 1912 года в пригороде Саутгемптона. В школе он увлеченно занимался спортом, в частности крикетом и футболом, но после окончания школы подался в измерители газовых счетчиков в домах. Но вряд ли он связывал свою будущую жизнь именно с этой перспективной профессией. Поэтому, когда у него появился шанс поиграть в нерегулярной лиге с любительским коллективом «Вичестер Таун», Тед с радостью им воспользовался. В итоге пришлось и работать в газовой компании, и играть в футбол одновременно.

После двух сезонов успешных выступлений за «Винчестер» молодого форварда приметил второлиговой «Саутгемптон». С 1931 года началась новая глава в жизни «Бесстрашной легенды».

Действительно классный игрок играет классно в любой команде, не зависимо от класса, бюджета или амбиций клуба. Штамповавший голы в Винчестере Дрейк продолжил их штамповать и в Саутгемптоне. В своем дебютном матче за «Святых» он умудрился забить три мяча в ворота «Соунси», в тот момент Теду было всего 19 лет.

Правда, не все было так радужно и благополучно. Разница между вторым дивизионом и любительским уровнем чувствовалось, и первый сезон в «Саутгемптоне» ушел на своеобразную «акклиматизацию», но тем не менее забив 7 мячей парень зарезервировал себе место в основном составе. Следующий сезон 1932-33 стал просто великолепным. Дрейку удалось забить 20 мячей в 33-ех матчах. Неудивительно, что при такой яркой игре молодого форварда приметил тогдашний наставник «Канониров» Герберт Чэпмен, который предложил игроку сменить Саутгемптон на Лондон. Здесь в качестве ремарки стоит отметить наставника «Святых» Джорджа Кея. Будущий знаменитый менеджер «Ливерпуля» по словам очевидцев имел своеобразные «отцовские» отношения с игроками, и именно он посоветовал Теду Дрейку остаться в стане «Саутгемптона», так сказать, для «огранки» своего мастерства. Тогда «Арсенал» остался ни с чем.

Сезон 1933-34 показал, что «огранять» действительно было что. Дрейк с 20-тью мячами стал лучшим бомбардиром во второй лиге, и «Арсенал» ведомый уже Джорджом Эллисоном вновь начал обивать порог «Саутгемптона» и 6500 фунтов уже возымели нужное действие на Кея, и с марта 1934 года Тед Дрейк стал полноправным «Канониром».  За «Саутгемптон» он сыграл 71 матч, забив при этом 47 голов. Хотя эти голы отнюдь не помогли «Саутгемптону» добиться хоть чего-то, возможно отсутствие прогресса команды тоже способствовали уходу. Тед Дрейк стал первым приобретением Джорджа Эллисона, и кто тогда знал, что с «Арсеналом» он свяжет всю свою оставшуюся карьеру игрока.  

За «Арсенал» в первом сезоне Дрейк забил 7 мячей, при этом нужно учитывать то, что Тед присоединился к команде только в марте, то есть уже по ходу сезона. И опять в своем первом матче за новую команду Дрейку удалось результативно отметится в воротах Вулверхэмптона.

Следующий сезон (1934-35) стал воистину великим как для Дрейка так и для «Арсенала». Очевидно после этого сезона Теду и придумали прозвище Бесстарашная легенда, ведь именно в том сезоне он вписал свое имя в анналы истории «Канониров». Согласитесь, ведь не каждый игрок способен в 41 матче забить 42 гола, при этом оформить хет-трики в ворота «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Лестера», и забить по четыре мяча «Бирмингему», «Челси», «Вулверхэмптону» и «Миддлсбро» это достижение до сих пор является рекордом клуба по количеству забитых мячей за сезон . Если приплюсовать сюда успешные игры со сборной Англии, третье чемпионство «Арсенала», то получается просто грандиозная картина. 

Но в этом сезоне Дрейк установил не один рекорд. 14 декабря 1935 «Арсенал» играл против «Астон Виллы», перед матчем у Дрейка возникли довольно серьезные  проблемы с коленом, но не смотря на это Эллисон рискнул выпустить свою звезду. В первом тайме он оформил хет-трик, в начале второй половины он положил еще трешку, потом попал в штангу, но всей видимости мяч отскочив от штанги пересек линию ворот, однако рефери не засчитал гол, возмущенный Дрейк обвинил судью в жадности, отметив, что ему 6 голов недостаточно. 6 голов действительно было недостаточно, и в конце матча воспользовавшись шикарной передачей Клиффа Бастина Дрейк забил 7-мой мяч. 7 голов в выездном матче – рекорд который также до сих пор не побит.

Если я уж упомянул Клиффа Бастина, то стоит отметить стиль игры «Арсенала» в атаке. Дело в том, что Джорджу Эллисону удалось совместить в атаке широкогабаритного Дрейка и Клиффа Бастина, внешные данные которого мало подходили для тогдашнего английского футбола. Но тем не менее игра Бастина была великолепна. Такому игроку и не нужно было вступать в единоборства, достаточно было получить мяч и совершить феноменальный проход завершив его либо голом, либо результативным пасом на Дрейка.

Стать великим опираясь только на свою результативность невозможно, великими становятся только те, кто вкладывал в свое дело всю душу и в партнерах по команде видит не просто «коллег по цеху», но друзей. И именно таким был Дрейк, он обладал великолепным чувством юмора, и о нем все отзывались как о хорошем друге.

Особое место в футбольной жизни Теда занимали травмы, был такой период когда весь «Арсенал» просто лежал в лазарете. Когда у Дрейка была  травма колена, из-за которой он не играл 10 недель, и «Арсенал» скотился на 6-е место, на котором и финишировал.

В драматичном сезоне 1937-1938, когда «Арсенал» вел борьбу за чемпионство з «Брентфордом» и лишь в последнем туре смог вырвать победу Дрейк сыграл лишь в 28-ми матчах, но вновь стал лучшим бомбардиром с 17-ю голами. 

Думаю, что лучшей характеристикой Дрейка послужат слова Стэна Мортенсена, который наблюдал игру Дрейка вживую и считал, что Дрейк куда лучше Томми Лоутона: «Я считаю Дрейка идеальным форвардом,  он был абсолютно бесстрашным. Он не боялся риска нанесения себе телесных повреждений, если он видел хоть половину шанса, нет шестую часть шанса пробиться к воротам он использовал её. Он никогда не замедлял ход, он всегда искал свой шанс»

Начало Второй мировой войны положило конец карьере Теда, даже несмотря на свои вечные травмы он был лучшим бомбардиром  «Арсенала» на протяжении 5-ти сезонов. Даже будучи лейтенантом Британских ВВС он умудрялся учувствовать в товарищеских матчах и за «Арсенал» и за сборную.

Для меня Дрейк стоит в одном ряду гениальных форвардов Англии вместе с Томми Лоутоом, Дикси Дином и Хью Галлахером.

08.01.2011 в 01:08

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...