Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пластилиновые мысли

Имя в камне. «Астон Вилла»

Начнем мы, пожалуй с очень противоречивой личности - председатель “нескольких созывов” Астон Виллы. Человек который проворонил Фергюсона, был советчиком у главного соперника Виллы, а своих громких успехов бирмингемцы добились как раз в краткий период отдыха от Эллиса. Тем не менее, одна из трибун стадиона “Вилла парк” названа именно в честь него.

История Дага Эллиса прозаична до безобразия. Родившись в бедной семье он знал цену каждому пенни и положил жизнь на то, чтобы ни он ни его семья никогда не нуждалась. Работая в туристической сфере стал миллионером, купил футбольный клуб, стал рыцарем. Одним словом - такой стандартный набор английского джентельмена.

В 60-х Эллис начал скупать акции Астон Виллы собрав к 1962 контрольный пакет. Что интересно, во время председательства Дага виллианы прозябали в низжих дивизионах, и только в 1975, после того, как Эллиса отстранили от должности клуб поднялся в первый дивизион. Вскоре в Бирмингем пришло чемпионство, победа в Суперкубке Англии, выигрывался Кубок европейских чемпионов и суперкубок Европы.

После всех побед Эллис снова вернулся в председательское кресло. И в течени нескольких лет Астон Вилла на год вернулась во второй дивизион. Игроки, выигравшие КЕЧ разбрелись по другим командам. Клуб начал превращаться в обыкновенного середняка, чередуя успешные сезонны с откровенно провальными.

Основной линией управления Эллиса была “стабильность”. Клуб всегда был примером финансового благорозумия и никогда не выступал в роли транжиры. Более того, если была возможность заработать, то Эллиса не останавливало ничего. Так, например был снесен исторический памятник трибуна Тринити Роуд, вместо которой построили новую, более современную и большую.

Будучи человеком с довольно вспыльчивым характером Эллис имел свой стиль и в работе с менеджерами. Ведь за все время своего правления он назначил и уволил половину тренеров за всю 130-ти летнюю историю клуба. При этом умудрился упустить Алекса Фергюсона, который тогда еще был  далек от “сэра” и искал себе английский клуб после ухода из “Абердина”. Тогда Астон Вилла была мощным клубом и нуждалась в тренере, но Эллис решил взять человека, который “обязан привести Виллу к славе”, также бывшего тренера Абердина Билла Макнила. Ферги пришел в МЮ, и чем все закончилось мы знаем. “Фергюсон нам не подошел бы” - заявил 89-ти летний Эллис в интервью Бирмингем Мэйлл много лет спустя.

В августе-сентябре 2006 года клуб был куплен американским милиардером Рэнди Лернером. В награду за свою службу клубу Даг Эллис был назначен пожизненным почетным президентом, а северная трибуна Вилла-парк стала называться трибуна Дага Эллиса.

Сама трибуна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей