Пиво, футбол, революция
Блог

Итоги сезона РФПЛ 2014/15

Подводя итог чемпионата России по футболу, блог «Пиво, Футбол, Революция» провёл опрос, в котором участвовали представители пяти спортивных изданий страны: Спорт-Экспресс, SPORTS.RU, СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, Советский спорт, Евроспорт. 

Представитель СДЗД пожелал остаться неизвестным.

премьер-лига Россия

1. Лучший игрок чемпионата.

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Халк. Внес большой вклад в чемпионство "Зенита".

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Гарай

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Гарай - лучше защитника вообще в премьер-лиге не было. «Зенит» мог сосредоточиться на атаке

Виталий Фомин (Советский Спорт): Натхо

Никита Васюхин (Евроспорт): Выбор неоднозначный, но назову Халка. В первый полноценный сезон Боаша бразилец наконец-то вышел на свой уровень последнего года в Порту. Основной аргумент в его пользу - большое количество мячей, забитых в действительно важных играх: например, дубль с «ЦСКА» и гол в концовке против "Спартака".

Иван Жаринов (внештатный журналист СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Гарай. Ещё год назад оборона «Зенита» была похожа на проходной двор, но с приходом аргентинца она стала железобетонной. В 30 матчах петербуржцы пропустили всего 17 мячей, меньше всех в премьер-лиге. В паре с Гараем даже португалец Луиш Нету, проваливший прошлый сезон, выглядит очень уверенно и мощно.

2. Лучший новичок чемпионата.

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Наверное, Набиуллин из «Рубина». Здорово действовал на левом фланге обороны. При этом не только разрушает, но и способен неплохо подключаться вперед.

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Промес

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Вальбуэна, если бы Динамо так не упало

Виталий Фомин (Советский Спорт): Промес

Никита Васюхин (Евроспорт): Конечно, Гарай. С ним могли бы посоревноваться Натхо и Еременко, но они, все же, новички только для «ЦСКА», а в чемпионате нашем выступают (пусть и с перерывами) уже давно. Вальбуэна же не назову, поскольку после яркого начала он захандрил. С приходом Гарая "Зенит" обрел необходимую прочность в защите, а Боаш наконец-то смог начать эффективно использовать любимую высокую линию обороны. Дополнительный плюс Питеру, что они подписали такого игрока всего за 6 миллионов (если официальная информация соответствует действительности).

Иван Жаринов: Промес. Очень неплохого игрока привёз Спартак, боюсь, надолго он в России не задержится. Кстати, в предыдущих командах Якина чаще лучшими бомбардирами становились фланговые игроки – 3 раза за пять лет работы: Скарионе, Феррейра и Штокер. Так что, всё ожидаемо...

3. Кого можно признать разочарованием чемпионата (игрок)?

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Главного разочарования у меня нет. Большего ждал от Павла Яковлева в аренде в "Мордовии".

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Глушаков

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Широков. Не люблю смутьянов.

Виталий Фомин (Советский Спорт): Дзюба

Никита Васюхин (Евроспорт): Кокорин. Я наивно ждал от него качественного рывка в этом сезоне и, возможно, даже отъезда заграницу, но, видимо не судьба.

Иван Жаринов: Наверное, Павлюченко, я надеялся на ренессанс Романа под руководством Божовича. Беда Спящего гиганта в том, что он, футболист вымирающего амплуа — форвард-киллер. Павлюченко не выполняет большой объем работы, но ему не нужно много моментов, чтобы забить (разумеется, когда он в форме). Мне казалось Роман идеально подходит под игровую философию Божовича, видимо я ошибался…

4. Лучший тренер.

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Ринат Билялетдинов. "Рубин" играл эффектно и эффективно.

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Слуцкий

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Слуцкий

Виталий Фомин (Советский Спорт): Кононов

Никита Васюхин (Евроспорт): Кононов. Очень хороший скачок совершил "Краснодар" под его руководством. Ему не купили мешок новых игроков в межсезонье, а он все равно смог сделать этот сезон еще более успешным, чем прошлый, хотя сейчас еще и еврокубки добавились с большим количеством квалификационных матчей и очень сложной группой. Мне очень импонирует тот стиль, который он ставит "Краснодару", его психологическая устойчивость и отсутствие боязни экспериментировать. Могли вы еще осенью представить Жоазиньо - лучшего их креативного игрока - на левом фланге обороны? Блестящее же решение. И ведь тренер не раскис, когда бразилец сломался в первой же игре после возобновления чемпионата и все наигранные на сборах наработки пошли в мусорное ведро. Помимо Кононова не могу не сказать пару слов о Юрии Павловиче. "Мордовии" в начале сезона многие прочили вылет, а он ее на восьмое место вывел. А еще же и Гаджи Муслимыч просто спас футбол для Перми, но нельзя же про всех рассказать…

Иван Жаринов: Кононов. Краснодар при нём впервые в своей истории завоевывает медали, видно, что команда растёт. Конечно, у «быков» неплохой состав, но и выдающимся его не назовёшь, однако им удалось обойти в турнирной таблице звёздное Динамо и они до последнего тура боролись за Лигу чемпионов с «ЦСКА». К тому же, у команды есть свой почерк и очень даже неплохой, Краснодар играет зрелищно. Пожалуй, на данный момент, Кононов самый быстропрогрессирующий и перспективный тренер на постсоветском пространстве.

5. Команда открытие.

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Рубин

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Амкар

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Нет таких

Виталий Фомин (Советский Спорт): Краснодар

Никита Васюхин (Евроспорт): «Краснодар» не назову, потому что они из года в год уже прогрессируют. Отмечу из верхней половины таблицы "Рубин", которому чуть-чуть до еврокубков не хватило. Прекрасную команду Ринат Саярыч строит в Казани, мне очень импонирует большое количество молодежи в составе и желание держать мяч внизу. Из нижней части - "Уфа". Это же просто невероятная история, когда команда провела, по-моему, всего три матча дома, а в итоге избежала даже стыковых игр. В абзаце про лучших тренеров я не отметил Колыванова, но, на мой взгляд, это сейчас вообще один из самых перспективных наших тренеров. Отличную защиту он уфимцам поставил.

Иван Жаринов: Уфа. Колыванову удалось построить конкурентоспособную, боевитую команду,  у которой есть свой ярко выраженный почерк, возможно, не самый привлекательный, но он есть. Когда одни устраивали скандалы по поводу переноса матчей, другие добывали очки в Перми и Саранске. Тяжело не играя дома клубу дебютанту спастись от вылета, но Уфа спаслась даже от стыков. Стоит отметить и работу клуба на трансферном рынке. Имея скромный бюджет по меркам премьер-лиги Уфа смогла собрать добротный состав.

6. Команда разочарование.

 Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Кубань. Смена тренера Гончаренко выглядела абсурдной. Концовка чемпионата в исполнении краснодарцев вызвала много разговоров по поводу странного характера матчей…

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Кубань

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Динамо

Виталий Фомин (Советский Спорт): Спартак

Никита Васюхин (Евроспорт): Давайте хором скажем. Конечно, "Кубань". Дело не в том, что они бездарно играли всю вторую половину чемпионата. Просто этот сезон обещал стать для них самым сладким в истории, а они сначала уволили Гончаренко, которому я глубоко симпатизирую, так и не объяснили это решение, а потом взяли Кучука. Их руководство испоганило все мое хорошее впечатление от стартового отрезка сезона.

Иван Жаринов: Разочарований много – это и «Спартак», и «Динамо», и, конечно же, «Кубань», но главное, наверное, «Арсенал». Я вообще не понял, что этот клуб делал в пермьер-лиге… Абсолютно безликая команда с очень слабым составом и невнятной игрой. Нет денег на трансферы? Но конкуренты же как-то укреплялись, брали игроков в аренду, находили свободных агентов. Та же Уфа, к примеру, бесплатно подписала Марсиньо, Фримпонга, Пауревича, а «Арсенал» зачем-то взял в аренду у Шинника незабивного Малояна… Туляки запомнились лишь скандалами и слухами о переходе Аленичева в «Спартак». Если бы не Тесак и Муха, то «Арсенал» выглядел бы в премьер-лиге совсем жалко. Слава Богу, селекционеры из Тулы смогли отыскать хотя бы двух более-менее приличных игроков, пускай и у себя под носом. Такой слабой команды в РФПЛ давно не было.

7. Вырос или упал уровень чемпионата по сравнению с предыдущим сезоном?

Виталий Айрапетов (Спорт-Экспресс): Об уровне сказать сложно. Наверное, чемпионат стал чуть интереснее.

Андрей Пономарёв (SPORTS.RU): Упал

Представитель (СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ): Упал однозначно

Виталий Фомин (Советский Спорт): Упал

Никита Васюхин (Евроспорт): С одной стороны, можно сказать, что нет, поскольку такой рьяной борьбы за чемпионство, как в прошлые два сезона, не было. Но какая была заваруха внизу. Удивительная была ситуация, когда за тур до конца РФПЛ, наряду с Бундеслигой, был чемпионатом, в котором еще не определилась ни одна вылетающая команда. Андердоги лупили фаворитов как хотели, и ни один клуб не был безнадежен, поэтому, вполне можно утверждать, что наш средний уровень подрос.

Иван Жаринов: Упал. Провалили сезон «Динамо», «Спартак», «Локомотив», а команды, которые пополнили премьер-лигу, были заметно слабее вылетевших. Впрочем, стоит признать, что к середине чемпионата андердоги подтянулись, а в конце и вовсе нешуточная заруба за выживание пошла.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...