Пиво, футбол, революция
Блог

4 мысли по матчу «Спартак» - «Рубин»

В воскресенье Спартаку, внезапно ставшему после первых четырех туров одним из главных претендентов на золотые медали, предстояло пройти серьезную проверку своих притязаний на чемпионство. Казанцы на старте сезона хоть и набрали всего шесть очков, но не проиграли, ни ЦСКА, ни Кубани, ни Зениту. К тому же, волею календаря, это был первая встреча, которую красно-белые проводили на домашней арене. Что ж, матч между девятикратными и двукратными не разочаровал,  игра, не смотря на счет, была крайне увлекательной и напряженной.

 1. Карпин не угадал с составом

В первом тайме Спартак смотрелся академично и беззубо, виной тому отсутствие в стартовом составе быстрых, моторных игроков, таких как Яковлев и Макгиди. Рубину было вполне комфортно играть на скоростях предложенных красно-белыми. В центре казанцы действовали компактно  и успевали душить атаки москвичей в зародыше. На флангах же у Спартака ничего не клеилось - Хурадо постоянно смещался в центр, а Озбилис ходил по полю пешком, на таких скоростях мощную эшелонированную оборону Рубина не растянешь.

Спартак - Рубин

2. Эксперименты с обороной Спартака продолжаются

Не знаю, чем уж так провинился  Марек Сухи, но его отсутствие на поле пять туров подряд у меня вызывает недоумение.  Как не крути, а второй по силе центральный защитник красно-белых.  Да, можно объяснить появление Кариоки в центре обороны тем, что он лучше начинает атаки. Как и можно объяснить появление Макеева тем, что быстрый защитник вышел против быстрого форварда, в этом есть определенный смысл.  Но Карпин уже опытный тренер и не может не понимать, что самое главное в обороне – сыгранность. Именно из-за ее отсутствия и возникали бреши, к индивидуальным действиям защитников претензий нет.  Но, то незаметный Карадениз при попытке сделать искусственную оффсайдную ловушку из-за спин выскочит, то закамуфлированный под цвет газона Кузьмин подкрадется. И дело  отнюдь не в форме казанцев. Очевидно, что защитникам не хватает взаимопонимания, не успевают они притереться друг к другу.

3. Казанцам не хватает быстрого форварда.

Рубин, вопреки ожиданиям предстал командой созидающей и действовал в первом тайме в атаке, куда креативней Спартака.  Да контроль мяча был за красно белыми, но казанцы атаковали опасней.  И если исключить удар в штангу Глушакова, который не являлся следствием какой-то разыгранной комбинации, то у  подопечных Курбана Бердыева было в первой половине встречи подавляющие преимущество. Однако, стоит признать, что реальной угрозы воротам Песьякова это преимущество не приносило. Рубин атаковал, создавал полумоменты, но в завершающей стадии все их атаки захлебывались. Казанцам не хватало быстрого, хорошо читающего игру форварда, который в нужный момент способен выскочить как чертик из табакерки. Такого, каким является в ЦСКА Мусса, каким был в Спартаке Веллитон, в Динамо Кокорин. Рондон пока с этой задачей не справляется, а альтернативы ему нет…

Спартак - Рубин

4. Игрок матча – Яковлев.

Ключевым же игроком встречи стал Павел Яковлев. Именно с его появлением на поле нудноватый триллер под названием «Спартак» - «Рубин» превратился  в дикий экшен. Заработали фланги, возросли скорости.  Красно-белые заиграв быстрее и агрессивнее, перехватили инициативу. Но и казанцы не забывали о контратаках, футбол стал веселее. Пытаясь додавить Рубин, Карпин к 73-й минуте матча использовал все три замены и возможно  додавил бы, не получи травму Боккетти, вдесятером же это сделать не удалось.  Да, выручал Рыжиков, спас в конце встречи Спартак Кариока, но изменил характер матча именно Яковлев. Быть может, вот такого игрока нашей сборной и не хватало в Белфасте...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...