5 причин, почему Спартак не выиграет у ЦСКА

Казалось бы, расклад сил в главном дерби страны очевиден и Спартак явный фаворит. ЦСКА только-только начинает выходить из кризиса и лишь пытается вернуться в чемпионскую гонку, в то время как красно-белые, недавно уверенно обыгравшие Санкт-Петербургский Зенит, входят в число главных претендентов на высшую награду российского первенства. Блог «Пиво, футбол, революция» предостерегает болельщиков от поспешных выводов и называет 5 причин возможного поражения Спартака.

Авторmorda
22 ноября 2013, 12:47
2

Казалось бы, расклад сил в главном дерби страны очевиден и Спартак явный фаворит. ЦСКА только-только начинает выходить из кризиса и лишь пытается вернуться в чемпионскую гонку, в то время как красно-белые, недавно уверенно обыгравшие Санкт-Петербургский Зенит, входят в число главных претендентов на высшую награду российского первенства.  Блог «Пиво, футбол, революция» предостерегает болельщиков от поспешных выводов и называет 5 причин возможного поражения Спартака.

1. Статистика за ЦСКА

Между  армейцами и спартаковцами в чемпионатах России состоялось 45 встреч, оба клуба в своем активе имеют по 16 побед при 13 ничьих. По забитым мячам небольшое преимущество у красно-белых – 63, против 59. Однако стоит отметить, что большую часть побед  девятикратные одержали в 90-е годы (серия без поражений 05.09.1992 - 11.06.1998, 13 матчей, 2105 дней), а в 21 веке доминировал уже ЦСКА (серия без поражений 18.07.2001 - 12.07.2008, 14 матчей, 2551 день).  Дважды выиграть у армейцев в чемпионате, и вовсе, спартаковцам последний раз удавалось лишь в далёком 1999. Да и статистика Слуцкого против красно-белых впечатляет: девять побед, шесть ничьих и только три поражения.

2. Дисквалификация  Косты

 Альберто Тино Коста в Карпинском Спартаке – игрок системообразующий и заменить его будет крайне сложно.  Аргентинец не типичный центральный полузащитник и не привязан к конкретной позиции - он игрок box-to-box, диапазон его действия несколько шире. Футболист данного амплуа обязан быть мобильным и уметь, как созидать, так и разрушать. В нынешнем составе красно-белых подобный объем работы способен выполнять, разве что Глушаков, но у него на поле свои задачи. Так что к матчу с армейцами Валерию Георгиевичу придётся изрядно поломать голову над перестроением в линии полузащиты.

 3. Подкрепление ЦСКА

 Спартак и травмы – эти слова уже стали синонимами. Болельщики красно-белых  давно привыкли к победам без Бокетти и Брызгалова, забыли, как выглядит Ромуло и лишь изредка вспоминают об иллюзорном Таски. А, между прочим, все они игроки основы. Да что там болельщики, когда даже специалисты уже начинают забывать, вот цитата из недавнего интервью Валерия Непомнящего: «Тому ужасному отрезку были причины. Из-за травм выпали Марио Фернандес, Эльм, Дзагоев, Думбия. Поглядел бы я на «Зенит» или «Спартак», если бы они разом потеряли четырех системообразующих игроков».  Впрочем,  к дерби, лазарет ЦСКА практически опустел: давно уже поправились Думбия и Эльм, приступил к тренировкам в общей группе Фернандес. Долечиваются лишь Дзагоева и Василий Березуцкий, впрочем, и их участие в матче не исключено.  А в стане красно-белых всё остается по старому, лазарет как минимум до зимы переполнен.

4. Сверхрезультативность  Думбии

Сейду, за время своего лечения, определённо изголодался по голам. К тому же Думбия уже успел набрать прекрасную форму, потрясающую результативность демонстрирует Ивуариец: 6 мячей в последних 4 матчах за армейцев.  Нелегко с ним придётся многострадальной спартаковской обороне.

5. Травма Мовсисяна

Если Мовсисян всё-таки не сможет принять участия в дерби, это будет невосполнимая потеря для команды Карпина.  Адекватной замены нападающему сборной Армении в Спартаке сейчас нет. Барриос по прежнему далёк от своих оптимальных кондиций, и к тому же, как мне кажется, не очень вписывается в нынешнюю тактическую модель Валерия Георгиевича. Яковлев последний раз играл центрфорварда больше года назад, в Крыльях Советов.  Уоррис просто навряд ли готов к матчам такого уровня, иначе бы мы чаще видели его на поле. Вся надежда на врачей, не то Спартаку придётся играть фактически без нападающих.

 

Впрочем, какими бы не были предматчевые расклады, не стоит забывать – это дерби, а в нём шансы всегда 50/50. Уверен, в субботу нас всех ждёт по-настоящему увлекательный поединок.

Лучшие
Новые
Старые
Виталий Старенький
Мовсисян это серьезная потеря
Ответить
1
morda
Увы прогноз сбылся...(
Ответить
0

Другие посты блога

04 июля 2015, 15:52
09 января 2014, 16:57