Странный матч в Карибском Кубке. КОНКАКАФ, вы совсем там, что ли?!

В 1994 году в отборе к Карибскому Кубку прошёл удивительнейший матч между командами Барбадоса и Гренады.

Автор6TIMES
22 апреля 2020, 04:21
1
Странный матч в Карибском Кубке. КОНКАКАФ, вы совсем там, что ли?!

В 1994 году проходил очередной Карибский кубок. В тот раз он проходил в стране Тринидад и Тобаго. В квалификации участвовало 20 команд (спойлер - должно было участвовать 20 команд), из них 6 попадали в финальную стадию, где их ждали хозяева - Тринидад и Тобаго - и победитель прошлого турнира сборная Мартиники (да нет, не мартини!).

В квалификации команды были разбиты на 4 группы по 3 команды и ещё 2 группы по 4 команды. Победители групп проходили дальше. С этим связана первая странность - поскольку сборная Кубы снялась с турнира, то в одной из групп оказалось ровно две команды: Доминиканская Республика и Гаити. Гаитяне выиграли единственный матч "группы" со счётом 1:0.

Вторая странность связана со странным правилом, действовавшим в отборе к Кубку. При ничьей в основное время назначалось дополнительное время, которое игралось по правилу "золотого гола" - при этом решающий гол засчитывался как два. То есть, например, если основное время закончилось со счётом 1:1, то после того, как одна из команд забивала "золотой гол" в дополнительное время, счёт становился не 2:1, а 3:1. При этом за победу в экстра-тайме всё равно давали три очка, как и за обычную победу.

Апофеоз фигни

В группе 1 сражались сборные Гренады, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Барбадос проиграл Пуэрто-Рико 0:1, Гренада выиграла у Пуэрто-Рико 2:0 по правилу золтого гола. Остаётся решающий матч между Барбадосом и Гренадой, Барбадос должен выигрывать с разницей в два мяча, чтобы выйти в финальную часть Карибского Кубка.

Матч начался. Казалось бы, всё идёт по плану - Барбадос быстро кладёт два в ворота соперника и держит оборону - счёт позволяет. Но... 83-я минута, семь минут до конца, очередная атака Гренады... ГОЛ! Барбадос теперь должен забить ещё один гол, чтобы попасть на Кубок Кариб. 

Барбадосцы после этого атаковали ровно четыре минуты, но пробить чужую защиту им не удалось. Думаю, некоторые уже догадались, что произошло дальше. 

Терри Сили сравнивает счёт, забив в свои ворота

Да, счёт теперь 2:2. Теперь сборная Гренады должна забивать гол в любые ворота в оставшиеся три минуты. Гренадцы начали атаковать свои ворота... но встретили там защитников сборной Барбадоса.

Короче, Барбадос продержался. В дополнительное время нападающий барбадосцев Торн забил решающий гол и сделал счёт 4:2. Сборная Барбадоса вышла в финальную стадию Карибского Кубка.

Что было после

Барбадос отправился в групповой этап финальной стадии Кубка Кариб. Они заняли третье место в группе и даже не вышли в полуфинал.

Сразу после игры на пресс-конференции тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон сказал: "Чувствую себя обманутым. Тот, кто придумал это правило [про двойной гол], должен находиться в сумасшедшем доме. В эту игру нельзя играть так, чтобы большинство игроков ходили по полю совершенно растерянными. Наши игроки даже не знали, в какую сторону им атаковать. Никогда не видел такого раньше. Ведь в футболе, чтобы выиграть, надо забивать в чужие ворота, а не в свои".

Конечно, когда закончился отборочный турнир, правило про двойной золотой гол больше никогда не использовали.

Кстати, хоть это всё и произошло в 1994 году, но в Европе этот матч стал широко известным (в узких кругах) только в 2005 году после публикации книжки "Sports Law" ("Закон спорта").

Отака фігня, малята. Если кому интересно - кубок выиграли хозяева (Тринидад и Тобаго), обыграв в финале Мартинику со счётом 7:2.

 

Лучшие
Новые
Старые
Легендарна історія.
Ответить
2