Блог Coolest Game on Earth

Скалолойза. 5 мыслей о старте олимпийского хоккейного турнира

Шведы расправились с чехами и их кахаэловскими вратарями, а Эдгару Масальскису не хватило восьми секунд, чтобы принести сборной Латвии первые очки.

Фото: REUTERS/Mark Blinch/Pool

Коваржа надо было менять еще до игры

Что ни говори, а лучшие вратари мира играют в НХЛ. И там же постоянно совершенствуются, противостоя лучшим игрокам мира. Которые, за парой исключений, выступают именно за океаном. В общем, без энхаэловского голкипера на Олимпиаде делать нечего – это вполне себе аксиома.

Другое дело, что Алоис Гадамчик, по его же словам, просто хотел дать Ондржею Павелецу время отдохнуть и получше подготовиться к следующим матчам. Версия вполне правдоподобная. И коллеги из Чехии призывают в нее верить, отмечая, что Гадамчик попросту не желал отдавать на растерзание шведам голкипера «Виннипега». То есть главный тренер чехов понимал, что с «Тре Крунур» – без шансов, а поражение Павелецу на пользу точно не пойдет.

Если все действительно так – нормальный стратегический ход. Хотя это не отменяет тренерской ошибки. Да, Якуб Коварж проводит отличный сезон, но в КХЛ. Да, он убедителен на международной арене, но на чемпионатах мира и Евротурах, которые в подметки не годятся олимпийскому хоккейному турниру.

Наилич ошибается

Сборная Швеции – по-прежнему один из самых главных претендентов на золото Сочи, несмотря на все потери. В ряде моментов Никласа Бэкстрема можно было опознать только по номеру – так он напоминал Хенрика Седина. Да, недосказанности в тройке Бэкса хватало, но не раз и не два он находил Даниэля Седина очень знакомыми передачами. Да и Луи Эрикссон не выпадал.

Не подкачала и первая пара защитников. Сомнения в том, что Экман-Ларссон сможет эффективно играть с Эриком Карлссоном, отпали. Там и подстраховка будь здоров, и сам Оливер очень здорово читает игру, а Карлссон вообще сделал серьезную заявку на звание МВП.

Хотя на самом деле больше всего впечатлила сама игра шведов в первой половине матча с чехами. Дальше-то они уже очевидно доигрывали. Очень красиво, очень умно, очень эффективно – вот как-то так. Брака хватало, но сама идея – прям иногда аплодировать хотелось. Шайбой дорожили, вход в зону – владение, без шайбы – сопернику деться особо некуда. Напрашивается сравнение со сборной СССР.

Отдельно надо сказать о Лундквисте – он в полном порядке. И эта победа – во многом его.

Сборная Чехии пришла к тому, с чего надо было начинать

Еще до начала турнира было очевидно, что Петр Недвед и Михал Баринка – это в самом лучшем случае уровень чемпионата мира. Первый матч показал, что так оно и есть. Стоило ли из-за пресловутой химии и концепции «команда друзей» городить огород?

За исключением первой тройки (Червенка – Плеканец – Ягр), все остальные претерпели существенные изменения. Многие из которых предсказывались опять же еще до начала турнира. Кто-то ожидаемо «присел». А вопросы в духе «кто знал, что Гемски сверхэффективен на больших площадках» просто смешны. Как и многие другие.

Кстати – памятка сборной России, играющей в похожем с чехами стиле: шведы разбирают откат на раз-два.

Масальскис наработал на контракт в КХЛ

Эдгар не смог найти себе работу в КХЛ в межсезонье, долго ждал интересных для него предложений, вроде бы дождался – появилась пара вариантов, как тут же получил сотрясение мозга в матче со второй сборной России. Некоторое время восстанавливался, прошел в состав олимпийской сборной Латвии, не имея клуба, но в январе все же нашел скромное пристанище: словацкий «Попрад», за который пока провел всего-то 5 матчей.

Сомнений в «Эдже» было много, все-таки практика близка к нулю, чемпионат мира, где сверкнул Кристерс Гудлевскис, Масальскис провалил, пусть и из-за травмы, но Эдгар полностью оправдал доверие Теда Нолана. Швейцарцы не раз хватались за голову и лишь благодаря руке Георгия Пуяца сумели вырвать победу в основное время.

У латвийцев, пожалуй, самая сложная группа, но если вратари будут тащить, то своей очень плотной и компактной игрой в средней зоне, а также впечатляющей работой в зоне защиты они доставят проблемы как минимум чехам. А в 1/8 – может случиться что угодно.

Швейцарцы с трудом вживаются в роль

Все ж таки серебряный призер чемпионата мира – а это к чему-то да обязывает. Они и пытались играть в фаворита, но проблема в том, что при такой прямолинейности – а она очень даже заметна – можно упереться в такого вот Масальскиса и буквально отползти от сборной Латвии.

По-другому, впрочем, первым номером швейцарцы играть, с парой оговорок, и не могут. Состав не очень-то позволяет, поэтому и установки соответствующие. Оговорка тут, правда, тоже есть – состав не позволяет именно на Олимпиаде, все же другой уровень.

Как бы то ни было, в запасе у команды Шона Симпсона есть и другая, куда более актуальная для Сочи модель игры. Куда более пассивная и ориентированная на разрушение. В которой они непременно будут хороши и обязательно заставят как минимум понервничать Гадамчика с Мортсом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья