Блог Coolest Game on Earth

Какую сборную Швеции мы увидим в Сочи

Даже потеряв Хенрика Седина и Юхана Франзена, сборная Швеции остается одним из главных претендентов на золото Олимпиады.

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

В том, что Лундквист будет первым номером, сомневаться не приходится. Скорее всего, он и проведет все матчи от звонка до звонка. Ну, разве что во встрече с Латвией ему дадут отдохнуть. И то не факт. В защите – Экман-Ларссон с Карлссоном. Мортс видит первую пару именно такой.

Хенрик Седин – огромная потеря. Таких игроков в мире вообще наперечет, не говоря уже о том, что Даниэль с Хенриком и без него – две большие разницы. Наверняка Мортс попытается заменить Хенрика, не разрушая задуманное. А лучше всего на роль «хенрикозаменителя» подходит Бэкстрем. Причем эффективность Луи Эрикссона может даже вырасти от этой перестановки.

Вторым номером в Сочи едет лучший вратарь чемпионата мира-2013 Йонас Энрот. Статистика у него не ахти, но играет он в этом сезоне весьма неплохо. В защите – первая пара «Детройта» Крунвалль – Джонатан Эрикссон. Глупо разбивать то, что и так прекрасно работает.

Ассистент Мортса Рикард Гренборг постоянно мониторит НХЛ, поэтому должен быть в курсе последних успехов тройки Абделкадер – Зеттерберг – Нюквист. Всего-то и надо, что заменить первого, с чем лучше всего справится Ландескуг, эдакий Абделкадер в квадрате.

Густавссон ни на что не претендует – просто едет в Сочи поддержать парней, заразить их своим всегда позитивным настроем. В защите – еще одна сыгранная связка, номинально вторая пара «Чикаго» Одуя – Ялмарссон, которая, однако, чаще выходит против сильнейших форвардов соперника.

В нападении – связка из «Сент-Луиса». В этом сезоне Стеен и Берглунд играют в разных тройках, но ранее нередко играли вместе, обнаруживая неплохую химию. У Альфредссона прекрасный бросок, но ассистирует он ничуть не хуже, чем бросает. А классным бросающим, каковыми являются шведские «блюзмены», именно что умело контролирующий шайбу диспетчер и требуется.

Мортс никогда не использует больше 7 защитников. Седьмым на старте турнира будет Таллиндер – Эдлер пропустит первые два матча из-за дисквалификации. А дальше все будет зависеть от того, насколько хорошо пойдут дела у Экман-Ларссона в паре с Карлссоном. Если возникнут проблемы, то Таллиндер, которого главный тренер «Тре Крунур» высоко ценит, наверняка переберется к обладателю «Норрис трофи»-2012.

В командах Мортса «сдерживающему звену» места не находится. Четвертая тройка может играть чуть проще, чем остальные, чуть энергичнее, но суть не меняется. Что-что, а собрать своего рода «энерджи-лайн», тройку, задача которой – доставить шайбу в зону соперника и подольше ее там удержать, пусть даже без угроз чужим воротам, есть из кого. Хагелин и Сильфверберг – очень моторные парни, неплохо работающие в углах. Крюгер – хороший универсал. Ну, и все трое обладают очень приличной скоростью.

Тринадцатым форвардом с большой долей вероятности будет Джимми Эрикссон, способный играть на всех трех позициях и очень полезный в меньшинстве. В запасе – Юханссон, которому на данном этапе место в составе не светит.

Несмотря на потери Хенрика Седина и Юхана Франзена, шведы остаются одними из главных претендентов на золото Олимпиады в Сочи. Сплав опыта и молодости, очень мастеровитый состав, один из лучших вратарей мира, высокая командная скорость и большие площадки, помноженные на эффективную систему игры и пресловутую шведскую синергию – когда КПД двух условных шведов в связке намного выше, чем по отдельности – все это позволяет говорить о «Тре Крунур» как о едва ли не железном медалисте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.