Блог Философия, история, политика

Наш мир - иллюзия. Теория матрицы

Приветствую вас, друзья) Перед очередной статьей о Зеленском решил написать материал о теме, которая не дает мне покоя с детства.

Многие из нас задавались вопросом о реальности нашего мира. Казалось бы, на первый взгляд, это просто интересная тема пофантазировать, но наш обыденный опыт говорит о том, что мир более, чем реален. Мы живем, взаимодействуем с миром, видим и ощущаем его, какая еще иллюзия?

На самом деле, сейчас очень популярны теории, которые утверждают, что наш мир или иллюзорен, или есть другие реальности в дополнении к нашей. Например, теория мультивселенной, до сих пор популярные креационистские теории о творении мира тем или иным богом, и, конечно, теория матрицы. На ней мы и остановимся.

Какие же существуют предпосылки, чтобы рассматривать такую идею всерьез? А они есть.

Начнем с доказательства всем известного миллиардера и изобретателя Илона Маска. Он утверждает, что шанс на то, что мы живем в реальной реальности - один на миллиард. По сути, его просто нет. Его теория основывается на развитии компьютерных технологий, которые уже позволили нам создать игры, очень близкие к реальности. Далее дело только за прогрессом, и со временем компьютерные игры станут полномасштабным, настоящим миром, неотличимым от нашего. Довод действительно весомый, особенно для тех, кто играет в игры и наблюдал их стремительную эволюцию в сторону усложнения. Еще не так давно мы играли в мультики, теперь же игры довольно близки к окружающему нас миру. А что будет через 30, 100, 500 лет? Если нас не сотрет с лица земли астероид или что-то подобное, обязательно настанет время, когда мы создадим виртуальную вселенную. Логично предположить, что любая другая цивилизация в бескрайней вселенной придет к тому же этапу развития, когда сможет создавать подобное. Если мы до сего дошли, то и любая другая цивилизация способна повторить наш успех. Соответственно, наш мир по такой логике практически наверняка виртуален, и мир цивилизации, которая его сотворила, тоже может быть кем-то сотворен ранее. И так до бесконечности. Послушайте самого Маска:

Доказательство номер два. Эксперимент с двумя щелями. Это самый известный эксперимент в физике, над результатами которого ломают голову до сих пор. Суть его такова:

Микрочастицы (протон, электрон, фотон) серией запускают с пушки через перегородку с одной щелью. На заднем фоне мы видим полотно, о которое они ударяются. Конечно, картинка демонстративная. Логично, что рисунок на полотне повторяет рисунок щели. Другие частицы попадают в перегородку и отлетают. Пока все нормально. Но что будет, если в перегородке сделать еще одну такую щель рядом? Да ничего, скажет любой человек, будут просто две полоски на полотне сзади, вместо одной. Как бы не так:

Перед вами, возможно, величайшая загадка в физике. На полотне сзади мы видим много полосок! Хотя щели то две! А кто будет себя так вести? Конечно же волна. Она пройдет сквозь две щели, после перегородки волны столкнутся и расщепятся на несколько потоков. И дадут подобный рисунок. То есть частица, которая занимает конкретное место в пространстве, одновременно и волна? Да. И это называется квантово-волновой дуализм. Получается, что при одной щели на перегородке частицы ведут себя как частицы, а при двух - как волна!

Ученые совсем ничего не поняли и решили видоизменить эксперимент. Они стали пулять по одной частичке за раз. Ничего не изменилось. Тогда они решили поставить измерительный прибор после перегородки, чтобы посмотреть, что происходит с частицами, которые вылетают с двух щелей. Почему они оставляют рисунок волны??? И знаете что? После того, как прибор стал смотреть за частицами, они стали ВЕСТИ СЕБЯ НОРМАЛЬНО и оставлять, как и должно быть по логике, две полоски на полотне. Таким образом, мы можем заключить, что наблюдение разрушает волновую функцию частицы. Осознанное наблюдение заставляет частицу из волны становиться частицей и влияет на реальность происходящего! Просто наблюдение! Потому электроны и другие микрочастицы, в данный момент времени не находятся в конкретном месте. Можно говорить только о вероятности того, где они находятся, ведь пока мы на них не смотрим, они просто волна в пространстве! 

Это один из главных аргументов теории матрицы. По сути, человек сам создает реальность благодаря своему сознанию. Стоит посмотреть на частицу, измерить ее, как она сразу под заказ появляется в том или ином, но конкретном месте в виде частицы! Не смотришь, она ведет себя как волна, размазанная в пространстве.

Последнее из основных доказательств. Квантовая запутанность. Учеными давно исследовано явление квантовой запутанности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии. Они связаны между собой законом сохранения импульса. Если один из пары запутанных фотонов вертится по часовой стрелке, другой будет вертеться строго наоборот, таков закон. Фотоны, на самом деле, не вертятся, но для понимания ситуации прокатит.  Но тут важный момент. Фотоны не вертятся в конкретную сторону до их измерения. Они вертятся, так скажем, во все стороны одновременно, находясь в суперпозиции неопределенности. И если мы измерим, в какую сторону крутится один фотон, его запутанная пара моментально начнет вертеться в противоположную сторону, хотя над ним изначально никто измерений никаких не проводил!! Достаточно просто измерить одну частицу, чтобы узнать, как крутится другая!

Самое главное здесь что, что такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве хоть на миллиарды световых лет. Измерение параметра одной частицы приводит к мгновенному (как минимум в 100 тысяч выше скорости света) превращению состояния другой, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Принцип локальности говорит нам о том, что на объект влияет только его непосредственное окружение. А тут взаимосвязь происходит на абсолютно любом расстоянии! При чем выше скорости света в сто тысяч раз как минимум, что нарушает еще один закон, согласно которому ничто во вселенной не может двигаться быстрее скорости света. Как будто нечто единое, игнорируя расстояние, управляет бескрайней вселенной!  

Самый великий ум в науке Альберт Эйнштейн никак не мог догнать, как такое возможно и предположил, что у частиц как бы изначально заложено то, как они будут крутиться после измерения. Но после его смерти эксперимент Белла показал, что частицы действительно не имеют конкретного направления их вращения, только строго после измерения они определяются, как им вертеться.

Опять мы влияем на результат простым наблюдением!

Есть разные подвиды теории матрицы. Одна говорит, что наш мир и мы сами виртуальны. Другая утверждает, что мы реальны, но иллюзорен мир, который лишь ширма, надвинутая на глаза, создаваемая нашим мозгом. Своего рода нейро-интерактивная модель.

Для более полного понимания темы безумно рекомендую данный ролик. Лично для меня, возможно, лучшее, что я когда-либо видел. Просто, наглядно, доступно. 

 

Спасибо за интерес к блогу. Подписывайтесь, делитесь мнениями в комментариях. Спасибо! 

А я закончу цитатой Морфеуса: «Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья