Погляди футболіста
Блог

Что делает Гвардиолу золотым стандартом мирового футбола. Колонка Лама на Tribuna.com

Бывший чемпион мира и турнирный директор Евро-2024 Филипп Лам анализирует футбольные темы и обсуждает их стратегическое значение для общества, экономики и политики.

Серия колонок «Взгляды футболиста» записана журналистом издания Zeit Online Оливером Фричем и публикуется в различных европейских странах как приветственный жест всему континенту. В Украине их можно читать эксклюзивно на сайте Tribuna.com. Версия на украинском языке здесь.

Я многое помню со времен работы с Гвардиолой. «В важных матчах, — говорил он мне, — я просто выпускаю в старте лучшие одиннадцать». Вчитайтесь внимательно – в этом предложении суть футбола. Это качество индивидуальности. Гвардиола – топ-тренер, который ценит навыки и таланты своих игроков.

Некоторые тренеры стремятся приуменьшить сложность футбола. Гвардиола же хочет овладеть ею. Его работу можно сравнить с шахматным гроссмейстером или руководителем оркестра, которые пытаются вытянуть лучшее из каждой фигуры или инструмента. Правда, футбольный ансамбль играет не по заданным нотам – пространство действий футболиста гораздо вариативнее, чем опции у шахматных фигур. Не так просто распознать, что кто-то может или собирается сделать на поле. Еще труднее это описать.

Выдающийся тренер быстро распознает, кто что умеет и кто будет его центральным игроком. Затем он объясняет каждому его сильные и слабые стороны на фоне других. Он ежедневно регулирует роль и назначение каждого футболиста. Гвардиола делает это с таким восторгом, которого я никогда не наблюдал. Абсолютно каждый – даже те, кто не получает игрового времени – знают, что тренер прав. И это обеспечивает ему абсолютный авторитет.

Команда нуждается в помощи тренера, особенно во время матчей. Гвардиола тренирует интенсивно, поэтому побеждает. Такие лидеры, как Кевин де Брюйне, в играх берут на себя влияние на команду – так идеи Пепа передаются другим игрокам. Кайла Уокера – нетипичного игрока Гвардиолы в позиционном плане – он сделал гораздо лучшим. Он лоялен ко всем и всех защищает.

Илкай Гюндоган – игрок Пепа от и до, всегда тонко понимает позицию команды. Он всегда ведет себя корректно, его забеги одинаково идеальны как в атаке, так и в обороне. Он знает, когда придержать мяч, а когда самое время продвигать его вперед. Это мастерское управление рисками. Он хорошо чувствует, где закончится момент, поэтому его голы кажутся неожиданными. Гвардиоле нужны такие игроки. С другой стороны Гюндоган больше других выигрывает от работы с тренером, потому что усваивает и наслаждается тем, что творит Пеп.

Так творится единство группы. Команду Гвардиолы узнают моментально, даже если телевизионная картинка была бы черно-белой. Вольный бег, последовательность передач, расположение игроков, дриблинг, то, как команда продвигает мяч вперед и вжимает игру в половину поля соперника. Это не то, чего тренер может легко достичь, просто раздавая указания в раздевалке. Чтобы достичь такого повседневного доминирования, нужно много работать.

В Манчестере в 2016 году он начал с перестройки состава. И после финиша на третьем месте команда взяла два чемпионства и серебро. Теперь он снова на вершине без всяких «но». Его команда никогда не опускается ниже определенного уровня, чем минимизирует случайность во всех 38 играх.

Для английских клубов чемпионат и так является решающим соревнованием с широченным потоком денег внутри. Конкуренция жесткая. Среди одиннадцати клубов с крупнейшим в мире оборотом капитала более половины – из Англии. Каждый из лучших шести-восьми клубов имеет минимум трех-четырех игроков исключительного качества.

Эта концентрация – уникальна. За прошедшее десятилетие чемпионство в Англии выигрывали пять различных команд. И из них только «Ман Сити» Гвардиолы смог защитить титул – лишь раз, в 2019 году. Он также выиграл пять из десяти кубковых трофеев.

Однако, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужна удача при жеребьевке и в играх на вылет. Начиная с 1/8-й или четвертьфинала, в игре обычно остается десятка больших клубов Европы. Если в апреле или мае не все твои топ-игроки в форме, будет трудно. Значение талантливых тоже растет.

В «Барселоне» у Гвардиолы было четыре-пять футболистов, которых регулярно включали в символические сборные года. В Манчестере такого выбора у Пепа нет, несмотря на большие инвестиции. Как когда-то он сам заявил, вундеркинды как Килиан Мбаппе или Неймар предпочитают мегаполисы вроде Лондона и Парижа, или клубы с величественной историей. Поэтому по составу команды «Манчестер Сити» не является фаворитом. Тем более, что Серхио Агуэро – игрок как раз с особым талантом – из-за травм уже не способен заиграть в полную силу.

Если вспомнить самый успешный этап Гвардиолы в Испании, то можно проследить, как Пеп адаптируется. Его «Барселона» была хорошо сбалансированной командой, где каждый игрок мог сыграть на любом инструменте. Выигрывая титулы в 2009 и 2011 годах, они просто душили соперников. Этот стиль стал возможным, потому что весь клуб следует идеям тотального футбола Йоханна Кройффа. Гвардиола видит себя в продолжении этой традиции – он хотел бы выпускать на поле одиннадцать Иньест.

Но вне «Барселоны» ему пришлось идти на компромиссы со своим идеализмом. В Мюнхене он позволил Франку Рибери и Арьену Роббену действовать на флангах атаки, но двух фулбэков смещал в центр, когда команда владела мячом.

В более сбалансированной АПЛ Гвардиола не смог бы достичь того же уровня доминирования, который был у «Барселоны» и «Баварии». Сегодня «Ман Сити» играет в более защитном стиле, полагаясь на атлетичных защитников, которые хорошо играют на втором этаже. Команда иногда отдает мяч, отходит назад, оседает в собственной штрафной, переводит дыхание, выжидая момент для контратаки. Он также научился ценить простые голы с угловых или после дальних ударов – они тоже бывают привлекательными.

Теперь Пеп не только адепт ультраатакующей тики-таки. Сегодня Гвардиола развивает способности игроков с обеих сторон – как действовать и в атаке, и в защите. Я был атакующим защитником, именно поэтому, наверное, мы так хорошо поладили. Под его руководством защитники «Манчестер Сити» умело организуют оборону. Даже Жером Боатенг говорил, что Гвардиола дал ему ключевые уроки. Мы, игроки «Баварии», получили пользу от работы с Пепом как индивидуально, так и коллективно.

Это не противоречие. У Гвардиолы каждый должен вносить вклад в интересах команды. Он даже придумывает позиции для абсолютно исключительных игроков. Например, для Месси, который у Пепа вырос в своеобразное чудо света, он переосмыслил роль центрального форварда. Он просто знает, что судьбу крупных матчей определяют великие игроки. Творчество важнее схемы. Его футбол – это праздник индивидуальности. Гвардиола отдает должное своим игрокам и не ставит выше их ни себя, ни схемы игры – будь-то 4-3-3 или 3-5-2. Он для них друг и слуга. 

Колонка Филиппа Лама на Tribuna.com. Европа – это Кремниевая долина футбола

Фото: © imago sportfotodienst, Ulrich Hufnagel, Salvio Calabrese

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...