Tribuna/Футбол/Блоги/Погляди футболіста/Колонка Филиппа Лама на Tribuna.com. Европа – это Кремниевая долина футбола

Колонка Филиппа Лама на Tribuna.com. Европа – это Кремниевая долина футбола

Размышления о Лиге чемпионов и Суперлиге.

Автор — Філіпп Лам
6 апреля 2021, 13:00
Колонка Филиппа Лама на Tribuna.com. Европа – это Кремниевая долина футбола

Экс-чемпион мира и турнирный директор Евро-2024 Филипп Лам анализирует футбольные темы и обсуждает их стратегическое значение для общества, экономики и политики.  

Серия колонок «Взгляды футболиста» записана журналистом издания Zeit Online Оливером Фричем и публикуется в разных европейских странах как приветственный жест всему континенту. В Украине ее можно читать эксклюзивно на сайте Tribuna.com. 

Футбол изменился к лучшему. 80-е были сезоном охоты на мастеров типа Диего Марадоны, которым противодействовали эксперты с фолов. Можно взглянуть клипы на YouTube и ужаснуться. Тогда цель оправдывала все средства.

Сегодня подножки и грубые подкаты жестко наказываются, поэтому такие фолы почти исчезли. Международное футбольное сообщество в целом сошлось на том, что нужно играть честно, а нарушения стали крайним решением. Сейчас уже средства оправдывают цель.

За такое развитие событий – от которого я, как игрок, выиграл – хотел бы поблагодарить всех причастных. Оно показывает, насколько важно установить правила, учитывающие интересы каждого. Это очень полезно отразилось на нашем спорте, особенно в международных матчах. Это позволило Лиге чемпионов стать искрящимся соревнованием.

Сегодня стартуют четвертьфинальные матчи турнира, поэтому предлагаю немного поразмышлять. Почему мы вообще играем в футбол? Для признания, славы, успеха (финансового, в том числе), развлечения и зрелищности. Однако больше всего он учит нас сотрудничать и объединяться с другими.

Ибо правила, которые разделяют все, имеют особое значение. В футболе это двое ворот на прямоугольном поле, а подбирать мяч руками разрешено только одному игроку в команде. Одно и то же правило офсайда касается как «Порту», ​​так и «Челси». Если арбитр ошибочно не даст пенальти в пользу венгров, болельщики сочтут это такой же несправедливостью, если бы это же произошло со шведами.

Да, иногда возникает необходимость их корректировать – например, из-за непоследовательного применения правил игры рукой или дискуссии об финансовом фэйр-плей. Абсолютной справедливости не будет никогда.

Правила есть, конечно, и в баскетболе, настольном теннисе и на Евровидении. Но влияние футбола сильнее. Этот глобальный вид спорта, который наполняет стадионы во всем мире, дает уникальную возможность для встреч далеко за пределами своих стран. Люди везде играют в игру или фанатеют от нее – будь-то в финале Лиги чемпионов в мае или на чемпионате Европы летом. Эти два формата – национальный и клубный – дополняют друг друга, приносят друг другу пользу.

Футбол является самым популярным видом спорта в 120 странах мира. В их числе, скорее всего, все европейские государства. Поэтому когда речь заходит о футболе, все остальные сравнивают себя именно с нашим континентом. Ведь последний раз команда не из Европы становилась чемпионом мира в 2002 году. А европейский клубный футбол – это Кремниевая долина этого вида спорта.

Здесь названия брендов – не Facebook, Amazon или Google, а «Реал», «Ювентус», ПСЖ, «Арсенал», «Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». В эпоху диджитализации и глобализации эти клубы развили фан-базу в мировые сообщества. Поклонников «Баварии» можно найти в Шанхае так же легко, как и в Оберпфаффенхофене.

Поскольку их рынки за несколько лет стремительно расширились, эти ведущие бренды превратились в своеобразные монополии. И этот статус только укрепится в ближайшие годы. Опять же, пять из восьми клубов-участников нынешнего четвертьфинала Лиги чемпионов представляют английскую АПЛ и немецкую Бундеслигу – две финансово самые сильные лиги.

Это подводит нас к проблеме, которая также требует внимания. В последние годы крупнейшие клубы заявляют о желании создать суперлигу с 16-20 сильнейшими клубами Европы. Из-за опасений, что это создаст футбольную элиту, появилось сопротивление этой идее. С другой стороны, клубы и игроки хотят соревноваться с себе равными. Основание Бундеслиги в 1963 году тоже сопровождалось подобными сомнениями, но в результате это стало большим успехом.

Как фанату концепции проведения Евро в двенадцати городах Европы (оставим пандемию на мгновение в стороне), мне очень нравится космополитическая идея в основе европейской лиги. Сейчас в ней примут участие клубы только с пяти-шести стран – а именно выдающиеся команды из Мадрида, Манчестера, Мюнхена, Парижа и Лондона. Но подобно тому, как игроки из Стамбула, Варшавы и Братиславы будут играть на Евро-2021, не было бы лучше включить в эту европейскую лигу команды из Брюгге, Санкт-Петербурга, Афин, Копенгагена и Праги? Инвесторов точно интересуют такие привлекательные локации. Но давайте не забывать, что Евросоюз в 1950-х годах создали только шесть стран.

Топ-бренды, которые являются главными бенефициарами текущих идей, несут и значительную долю ответственности.

В качестве турнирного директора Евро-2024 и в своей новой колонке, которая выходит во многих странах и на разных языках, я хотел бы принять участие в этой дискуссии. Участие в ней также фанатов и СМИ критически полезно. Европа – это континент Просвещения, и футбол может сделать небольшой вклад в укрепление демократии.

Считаю важным напоследок вспомнить – каждая страна, каждый клуб должны сохранять или даже подчеркивать собственную идентичность и различие. Культурные особенности обогащают всех.

Итальянский футбол имеет иные сильные стороны в сравнении с футболом Испании, Англии или Германии. Наш континент видел чемпионов из таких разных между собой стран, как Дания, Греция, Нидерланды, Чехословакия, Советский Союз и Португалия. В 2018 году Хорватия вышла в финал чемпионата мира. Польша, Венгрия и Австрия имеют свою историю на вершине европейского футбола. «Аякс», киевское «Динамо», «Црвена Звезда», «Бенфика» и МТК из Будапешта познали славу в прошлом. Большие футболисты рождались в Болгарии, Финляндии, Румынии, Уэльсе и Норвегии.

Разнообразие – это сила Европы.

***

Тема следующей колонки: Почему Пеп Гвардиола – это золотой стандарт футбола

Фото: Sebastian Willnow, Fabian Fruehwirth/faf-presse, Elmar Kremser/SVEN SIMON

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты