Блог Українська трясина

Первая лига. С почином!

Следует признать, что в стартовых поединках каждого нового чемпионата мы ожидаем чего-то футбола яркого. Футбола, который бы доказал, что не зря мы томились в ожидании на протяжении всего межсезонья. Однако, невзирая на это, в стартовых поединках мы практически всегда готовы многое простить нашим любимцам, списывая неудачи на несыгранность, отсутствие надлежащей формы, чрезмерную жару или же нефарт. Лишь ближе к окончанию первой четверти чемпионата мы для себя составляем определенную картину того, на что нам надеяться от своих любимцев.

О старом

Наверное, уже не впервые мы с вами затрагиваем тему календаря игрового дня. Возможно, решение проводить поединки в один день с учетом того, что телетрансляции матчей первого дивизиона пока что единичные, является единственно верным. Однако правильно ли назначать встречи команд из одного региона в тот же день? Донецкому "Олимпику" в этом плане, пожалуй, не повезло больше остальных. Матчи "олимпийцев" и так не пользуются особой популярностью у местных жителей, и увидеть аншлаг президенту клуба Владиславу Гельзину представится возможным только в случае переезда "Шахтера" на уютный СК "Олимпик". А тут еще и чемпион страны тем же вечером дома сражался с ужгорождской "Говерлой", что также оставило свой след на итоговых показателях посещаемости.

Приблизительно такая же картина наблюдалась с поединками "Звезды" и "Александрии". Хоть команды представляют разные населенные пункты, а также, мягко говоря, враждуют между собой, посетить при возможности центральный матч тура на КСК "Ника" мало бы кто отказался. Однако время начала поединков разнилось только на час, поэтому те, кто хотел попасть на матч из Кировограда в Александрию, подъехали бы аккурат к послематчевой пресс-конференции наставников.

Напомним, ранее оба коллектива из Кировоградщины проводили свои поединки дома поочередно от тура к туру. Ныне же с учетом того, что приходится считаться и с "УкрАгроКомом", который будет проводить свои поединки в Александрии, командам Владимира Шарана и Николая Федоренко предстоит играть в один уик-энд, что, безусловно, оставит свой след на посещаемости.

Эмоции от Гуры

Давненько не приходилось видеть на матчах первой лиги такого эмоционального тренера, каким себя показал в стартовом поединке наставник головковских "аграриев" Юрий Гура. Главком гостей практически на протяжении всего матча ни на минуту не смолкал, стараясь дать совет своим подопечным в том или ином эпизоде. Видно, волнение от дебютного поединка на таком уровне сказалось и на тренерском штабе.

К слову, наставник "олимпийцев" Роман Санжар создавал абсолютно контрастное впечатление. Также проведя большую часть матча на ногах, Роман Николаевич находился практически все время в легкой задумчивости.

"Наш паровоз вперед летит"

Похоже, что рокировка на тренерском мостике никак не повлияла на алчевскую "Сталь". В первом же туре подопечные Вадима Плотникова сумели довольно уверенно переиграть армянский "Титан". Свою роль, конечно же, сыграла и погода, которая уже время самого матча разразилась настоящим ливнем. Однако первый гол – это заслуга в первую очередь Антона Поступаленко, решившегося на дальний удар, в итоге превратившийся в один из красивейших голов тура. Как отметит на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Олег Лутков, первый мяч стал переломным во всем поединке. Именно он и сломал все планы "рубиновых" на завоевание в матче зачетных очков.

Первая лига. С почином! - изображение 1

Фото - Артем Цыганенко

Интересно, что ровно год назад в этот же день "сталевары" и "титаны" в Алчевске открывали для себя розыгрыш 22 чемпионата страны. Тогда три очка были добыты также хозяевами. А после финального свистка на табло светился счет 2:0. Подобное дежавю не может не вселять в алчевских болельщиков оптимизма в том, что продолжится чемпионат для команды также здорово. Однако повторить свое же достижение будет намного труднее: теперь уже все без исключения с первых же туров считаются со "Сталью" как с одним из фаворитов первенства. К тому же не поможет теперь алчевской команде один из ее лидеров Бюрнель Окана-Стази. Но кадровые проблемы тренерскому штабу "красно-белых" приходится решать не в первый раз, поэтому, думается, замена Бюрнелю будет найдена.

Акклиматизация для новичков

Кроме "УкрАгроКома" первую лигу по итогам прошлого сезона пополнили еще два коллектива. Лучше всего прижиться пока что удалось тернопольской "Ниве", которая, несмотря на пропущенный в дебюте гол, сумела не только счет сравнять, но и вырвать победу. Эта виктория может стать для тернополян важнейшей на дальнейшей турнирной дистанции. Все же "Нива" в предстоящих поединках сможет себя чувствовать намного увереннее, уже имея за плечами одну викторию. А вот "УкрАгроКому" и "Десне" этот период адаптации еще будет необходимо пережить.

В Чернигове, где "Десна" принимала киевское "Динамо-2", команды расписали нулевую ничью. Похоже, тот факт, что для обеих команд это был первый матч на таком уровне (не забываем, что состав гостей был практически заново укомплектован), стал решающим, и оба тренера решили удержать синицу в руке, не гонясь за мифическим журавлем в небе.

Обратим также внимание на факт сотого поединка в первом дивизионе Александра Алиева, но, думается, каждый футболист, прошедший испытания национальной сборной и Лигой чемпионов, отказался бы от покорения такой вершины.

Александрийские качели

Целиком и полностью звание центрального в туре оправдал поединок в Александрии. Казалось, что после оглушительных 0:2 в стартовые 30 минут матча, хозяевам можно сушить весла. Однако свое веское слово сказал один из новичков коллектива Сергей Старенький, которому хватило пяти минут, чтобы вернуть улыбку на лица болельщиков, а Андрею Запорожану удалось укрепить позиции и вывести хозяев вперед. И пусть второй тайм оказался не столь ярким на события, потому что оба коллектива перешли уже больше на тактическую игру, развязка стоила потраченного на футбол времени.

Любопытно, что в последний раз александрийцы на своем поле сумели отыграться с "минус двух" еще далеком 1999 году. В одном из заключительных туров чемпионата-98/99 на "Нику" пожаловало запорожское "Торпедо", которому также довольно быстро удалось создать себе фору, правда сразу в три гола. Однако во второй половине хозяева в течение 20 минут восстановили равновесие. Отметим, что в том матче на поле выходили Самир Гасанов (ныне помощник Николая Федоренко в "Звезде"), Юрий Гура, уже вспоминавшийся нами сегодня, и экс-тренер александрийцев Андрей Купцов, защищавший цвета "автозавадцев".

Сумская крепость

"Сумы" и в седьмом для себя домашнем поединке в нынешнем календарном году одержали победу. Командой по очереди были биты "Крымтеплица", "Арсенал", "Александрия", "Авангард", "Сталь", "Полтава", а теперь и "Гелиос" был вынужден возвращаться домой на щите. Более того, в последний раз команда проигрывала у себя дома 26 августа прошлого года. Чтобы замкнуть годовой цикл, подопечным Андрея Кононенко предстоит провести еще четыре поединка, в которых соперниками "горожан" станут вновь-таки "Полтава" и "Сталь", а также "Нива" и в рамках Кубка страны "Буковина". Хотя не хотелось бы забегать далеко вперед, ведь мы помним, чем в свое время завершилась домашняя беспроигрышная серия "Шахтера" на "Донбасс-Арене".

Мыслями еще на сборах

В Черновцах, как и в Чернигове, команды не сумели порадовать зрителей хотя бы одним забитым мячом. "Буковина" и "Авангард" совсем недавно отрядили своих главных снайперов, Платона и Козьбана соответственно, на усиление не впечатляющей пока что результативностью Премьер-лиги, а вот найти им замену пока что так и не удалось. Впрочем, обе команды в принципе тем и славятся, что каждое межсезонье тасуют свой состав, стараясь в последний момент заткнуть проблемные позиции арендованными исполнителями (в первую очередь это касается черновчан). Однако это факт не мешает командам год от года прогрессировать в результатах, поэтому болельщикам обеих коллективов остается лишь верить в тренерское чутье в подборе исполнителей и на этот раз.

Первая лига. С почином! - изображение 2

Фото - ФК "Буковина"

Чичиков vs Песков

Еще в прошлом сезоне Алексей Чичиков и Евгений Песков вместе защищали цвета полтавской "Ворсклы". В чемпионате нынешнем оба исполнителя в первом же туре также вместе вышли на поле, но уже по разные стороны баррикад. Первому поступило предложение пополнить состав кировоградской "Звезды", а вот второй, в отсутствие травмированного Товта, вышел в футболке "Николаева" с капитанской повязкой на рукаве. Нельзя сказать, что обоим исполнителям удалось выполнить свое задание на поле: Чичиков не сумел поразить ворота еще одного новичка николаевцев Козаченко, а Песков вместе с партнерами дважды не удержал нападающих соперника.

Пожалуй, по накалу поединок в Кировограде стал в один ряд со встречей в Александрии. И если голами футболисты радовали/огорчали болельщиков на трибунах не так много раз, то сама игра, безусловно, "смотрелась" все 90 минут.

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья