android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Все про першу та другу ліги України

Теги первая лига Украина

Милетий Бальчос ответил на вопросы

Милетий Бальчос, фото автора

– Вы знаете, я как-то уже говорил о том, что нужно, наверное, искать поводы, чтобы говорить о каких-то позитивах, – начал беседу Милетий Владимирович. – Но ситуация складывается таким образом, что приходится больше говорить о проблемах и меньше – о позитиве. Вчера мы провели заседание Центрального совета ПФЛ, и те проблемы, о которых там шла речь, увы, характерны для футбольной Украины.   Дальше Милетий Бальчос говорил…

…о второй лиге:  

 

У нас сложилась ситуация, при которой сложно реализовать положения относительно проведения второй лиги, которые предусмотрены регламентом. На сегодняшний день в Группе А у нас выбыли Оболонь-2, Еднисть и СКА. Мне многие раньше говорили, что мы, как правило, теряем финансово несостоятельные клубы, которые признают это и выбывают из состава профессиональных клубов. Но этот тезис никак не подходит Оболони и Едности. Если в случае с Плисками хозяин клуба, который его содержал, решил снять команду с турнира после своего непопадания в Верховную Раду, то в Оболони финансовая ситуация предприятия стабильная, клуб никаких проблем не ощущал, и только внутренние противоречия, возникшие в последний год, привели к потере самобытной команды. Единственный клуб, который исчез вследствие финансовых проблем – СКА. Еще при прохождении ними аттестации я понял, что у них будут проблемы, и оно так и случилось. Увы, повлиять на ситуацию не смогли ни люди, которые владеют клубом, ни местные органы, ни мы.  

Как вы знаете, у нас после осенней части команды второй лиги должны были разделиться на четыре группы – по шесть лучших боролись бы за медали, худшие – за выживание. Но в Группе 3 (худшие в Группе А) остались только две команды – хмельницкое Динамо и херсонский Кристалл. В связи с этим возникал вопрос: как провести их мини-турнир? Ведь им оставалось сыграть два матча – и сказать «До свидания». Можно было бы, конечно, сыграть две игры, и до конца сезона сосредоточиться на совершенствовании инфраструктуры (а у этих клубов это нужно делать). И что на это могли сказать, например, те люди, которые пришли финансировать сейчас херсонский клуб с дальновидными заданиями и амбициями? Конечно, ответ здесь негативный – после двух матчей платить зарплату игрокам, содержать команду?  

 

Чтобы выйти с этой ситуации, понимая, что правила во время состязаний не меняются, мы решили все-таки вынести на рассмотрение Центрального совета проекты новых групп. Я вынес этот вопрос на консультацию с ФФУ, и мне четко было сказано: мы создадим прецедент. Несмотря на то, что в Группе 3 случился форс-мажор, правила на переправе не меняются. Мы договорились о том, что я все-таки вынесу вопрос на рассмотрение клубов, и мы уделили на Центральном совете с участием представителей всех клубов второй лиги максимальное внимание составу второй лиги.  

Моя позиция: как говорила Екатерина, кроме закона, должна быть еще и справедливость. Понимая, что такое решение может противоречить регламенту, мы обратились к ФФУ с таким предложением: с согласия клубов Группы Б Жемчужины (Ялта) и Энергии (Новая Каховка) присоединить их к Группе А. Таким образом, у нас создается Подгруппа 3 в таком составе: Кристалл (Херсон), Динамо (Хмельницкий), Энергия и Жемчужина. А в Группе Подгруппа 4 – остаются пять команд (Горняк, Сталь, Севастополь-2, Горняк-Спорт, Макеевуголь).  

Более приемлемым мог бы стать вариант с переводом Динамо (Хм) и Кристалла к шести лучшим командам Группы А, но клубы единогласно проголосовали против такого варианта, поддержав вариант 4+5. Их мотивация понятна: с одной стороны, больше конкурентов – больше шансов финишировать ниже, с другой – дополнительные матчи значат дополнительные траты (на 29 тысяч гривен больше). Сумма вроде как и не большая, но ее все-таки надо было бы заплатить.   В итоге, мы отправили письмо с вариантом 4+5 в ФФУ, и сейчас по нему идет переговорный процесс. Но динамика его позитивная, и есть надежда, что наша пропозиция будет принята.  

…о количестве матчей за сезон:  

– В этом сезоне во второй лиге ситуация несколько улучшилась – еще осенью команды сыграли по 22-24 матча, и дополнят перечень весной. Для меня эта тема тяжелая, ведь когда я был организатором и наставником команды Зирка (Бердичев), мы играли не менее 70 матчей за сезон. В штате команды у меня было 22 футболиста возрастом по 20-23 года, и ничего – в чемпионате  УССР ниже 4 места не опускались. А сейчас после 20 матчей за сезон кое-кто говорит: «У нас футболисты уже истощены». А как же тогда строится тренировочный процесс?  

…о пополнении первой лиги:  

– По спортивному принципу, если две команды первой лиги – две по регламенту заходят. Но у нас снялась с турнира Оболонь, посему еще одна должна добавиться. Так что третья путевка будет разыграна между третьими командами групп второй лиги.  

…о сменах в Регламенте и Статуте:   – Они незначительные, но важные. Как вы знаете, у нас в прошлом году Конференция ПФЛ приняла решения проводить вторую лигу с 20 командами – одна группа и два круга, с плей-офф и спортивным принципом внизу турнирной таблицы. Эти положения найдут место в Регламенте на новый сезон. В Статуте подкорригован вопрос о дисциплинарных санкциях – наш КДК отдал эти полномочия ДК ФФУ. Также в Статуте учтены последние изменения в законодательстве Украины.  

…о составе Советов первой и второй лиг:   – Исходя из опыта работы с клубами, мы избрали новые составы советов лиг. Если ранее в их составе было 7-8 человек, то для принятия какого-либо решения нужно было опросить все клубы лиги по тому или иному вопросу, и только потом выносить их на рассмотрение Совета Лиги. А это, пусть и небольшие, но дополнительные траты. К тому же, мы проводили Советы первой и второй лиг и поняли, что в формате, когда присутствуют представители всех лиг, решения принимаются оперативнее. Теперь Совет Лиг – это будут руководители клубов первой и второй лиг соответственно.  

…о заявке команд и проблеме клубных воспитанников:   – Мы подвели итоги заявочной кампании на весеннюю часть сезона 2013/2014. Всего заявлено в зимне-весенний период сезона в обеих лигах 381 игрока. Когда я смотрел матч Шахтер – Боруссия, обратил внимание, что практически вся команда дортмундцев составлена из своих воспитанников. В ту пору, как в составе наших полпредов в еврокубках играет по 10 иностранцев, и единицы – не то, что воспитанников клуба, но даже Украины. Так вот, из 381 игрока первой и второй лиги – 142 (37%) являются воспитанниками областей, из которых – эти клубы. Среди лидеров: у Александрии – 4 воспитанника, у Севастополя – 1, у Краматорска – 7, у Сум – 4, у Нефтяника-Укрнафты – 2, у Полтавы (при ее академии) – 1. И это заставляет задуматься: если клубы, которые находятся среди претендентов на премьер-лигу, полагаются не на своих воспитанников, то могут ли рассчитывать на украинцев гранды?   Сейчас, как вы знаете, УЕФА начала требовать от клубов заигрывать своих воспитанников. Из-за того, что у Севастополя лишь один свой воспитанник, в его заявке – всего 18 игроков. Регламентная норма не позволяет им заявить больше. И это для клубов, возможно, определенным образом влияет на качество игры – ведь если в заявке 22 человека, и по ходу сезона несколько травмируются – перед тренером возникают вопросы. Обратив внимание на эту проблему, мы будем проводить совещание с клубами. Это – в их же интересах. 

  …о вызовах игроков из первой и второй лиг в молодежную и юношеские сборные: 

– Я не удивляюсь успехам в прогрессе игроков в Севастополе – я знаю, насколько серьезно там поставлена работа. В Гелиосе игроков готовят по голландской методике. В Скале (это вторая лига!) академия по организации работы не уступит никому в Украине. И я не удивлюсь, если и оттуда увижу игроков в сборных. Просто подход у нас все еще иногда бывает по старинке – можно перетянуть перспективного игрока с первой лиги в премьер-лигу, но будет ли из него мастер? А вызовы в сборную – это стимул и для игроков, и для их тренеров, и для руководителей и спонсоров клубов.  

…о лимите на молодых игроков:  

– В связи с проблемой, о которой мы упомянули выше, некоторые снова начали предлагать возвратить лимит на молодых игроков, который обязал бы клубы низших лиг обязательно выпускать на поле 1-2 юниоров. Но эта идея в очередной раз была отброшена – у нас уже есть опыт, и мы понимаем, что то, что штучно навязывается клубам, как правило, отторгается. Кое-кто предлагал вообще ввести возрастной ценз – но это не выход. Мы будем требовать, чтобы клубы действительно имели свои детско-юношеские школы. Нужно больше внимания развитию детско-юношеского региона.

  …о процедуре аттестации:  

– В принципе, обычно те клубы, которые занимают места в нижней части таблицы, имеют проблемы с аттестацией. Раньше на информационных таблицах, на которых показывается, что клубы выполнили, все было в красном цвете, то сейчас они преимущественно зеленые с вкраплениями желтого. То есть, клубы, в основном, выполняют требования, кое-кто предупрежден, и лишь у немногих есть большие проблемы. До 31 марта комитет по аттестации обязал МФК Николаев, Жемчужину и Арсенал (БЦ) ликвидировать недостатки. И если Николаев и даже – нежданно-негаданно – Жемчужина потихоньку решают свои вопросы, то Арсенал находится в коматозном состоянии. Клуб-то есть, но он устранился от вопросов команды, и проблемами занимается региональная федерация в лице Александра Тютюна.   На сегодняшний день большие неприятности у ФК Арсенал (Белая Церковь) – у него не выполнен ни один критерий. У меня был разговор с Тютюном и директором клуба и ничего утешительного я не услышал. Губернатор области Присяжнюк сказал мне, что он исчерпал свои ресурсы влияния на ситуацию, и клубу больше нечем помочь. Правда, после того разговора появилась информация, что вчера должна была состояться встреча с губернатором области, президентом клуба Горобцом и новыми инвесторами, которым может быть передан ФК Арсенал (БЦ).  

…о задолженности клубов:  

– Решением Центрального совета мы поставили перед должниками последний срок для погашения долгов – до 31 марта. Это решение окончательное, так как дальше к клубам будут применены санкции. Должники, не расплатившиеся по обязательным взносам, рискуют попасть под приостановку процедуры аттестации на следующий сезон.   На сегодняшний день, МФК Николаев должен 217 тысяч, Арсенал (БЦ) – 52, ФК Одесса – 52, Динамо (Хм) – 29, Жемчужина – 23, Горняк – 29, Кристалл – 29, Кремень – 29. Меня очень удивило и удивляет, что среди должников – и черкасский Славутич. Клуб тратит серьезные средства на подготовку, ставит целью повышение в классе, но не может найти такую небольшую сумму. Если до 31 марта клубы не расплатятся по долгам, мы вынуждены будем обратиться в комитет по аттестации.   …о ялтинской Жемчужине:   – У клуба были проблемы, и я говорил, что это единственный клуб в лиге, за который я не буду держать «мазу». Учитывая то, что мы получили от клуба уже 14 гарантийных писем, мы поставили перед Центральным советом три вопроса: 1) дать им срок на оплату долгов до 31 марта; 2) заставить выполнить обязательства перед футболистами и другими, кому клуб должен; 3) в случае невыполнения – клуб выбывает из турнира. Звонили из клуба – они заплатили 45 тысяч из общего долга, вроде как должны были сегодня доплатить еще 43 тысячи, расплатились с отелями, базами, где проводили сборы. Под свою опеку клуб взял Могилев. Вроде как под перспективу. По этому поводу надеюсь встретиться с руководителем главы Совмина Крыма.  

…о МФК Николаев:  

– В клуб пришли нефутбольные люди, и они обратились ко мне с просьбой найти человека, который мог бы квалифицировано руководить клубом. Так что мы с группой специалистов ПФЛ едем в Николаев, чтобы провести определенный инструктаж.

   

 …о расследовании дел по «договорнякам»:  

– Мы провели расследование по матчу Оболонь – Сталь в пределах того, что нам позволяют регламентные нормы, и передали материалы в комитет по честной игре ФФУ. Две недели назад мы получили ответ с подписью первого вице-президента ФФУ Стороженко, и там сказано, что факты не установлены и дело прекращено.   По матчу Авангард – Николаев мы собрали интересный материал, где были письменные свидетельства футболистов, которые писали: «Нам предлагали то-то и то-то». Мы дополнили их необходимыми документами и отправили в Николаевскую прокуратуру и комитет по честной игре (было это еще во времена Кочетова и Суркиса). Николаевцы нам ничего не ответили, отдавали дело то в районную, то в городскую прокуратуру. Последнее письмо от них мы получили накануне 23 февраля, нам сообщили, что дело отправлено для расследования по сути в одну из районных прокуратур города Николаева. Увидим.  

…об алчевской Стали:  

– Позавчера у меня был разговор с Волобуевым, и он впервые за последние годы сказал: «Мы ставим целью выход в премьер-лигу». Зная его скромность и неспособность к пиару, он всегда отвечал, что задача – выигрывать в каждом матче, но теперь он сказал конкретно.  

…о региональной лиге:

  – Это моя больная тема. Мы готовили проект, начали активно над ним работать. Я провел совещание с южными региональными федерациями, работал с северным и западным регионами. Но на одном из заседаний рабочих групп мы пришли к тому, что надо четко определить статус лиги, из чего мы получим и статус футболистов. Первоначально речь шла о полупрофессиональном статусе (когда на поле среди любителей присутствуют 4-5 профессионалов) – такая практика распространена в Европе, она очень популярна в Польше. Но, зная наше законодательство, мы пришли к выводу, что вряд ли у нас такое может пройти. Поэтому решили четко определиться, чтобы какими-то быстрыми решениями не создать конфликтную ситуацию в структуре футбола. Мы передали в ФФУ предложение, что эта лига должна быть любительской. А уже в процессе работы с нами – может, мы бы пошли навстречу, может, даже не футболистам, функционерам и даже не болельщикам – а ради развития целой системы.   В ФФУ вопрос изучают, и я думаю, что к концу сезона мы будем знать, какие предложения оттуда поступят.  

…о телетрансляциях:  

– Мы продолжаем работу с ТК Футбол, но первый тур решили не транслировать – сами видите нашу погоду, прогноз не радует, поэтому нет смысла показывать снег и болото. 29 марта в 17:00 первая лига стартует на телеэкранах, возможно, самым интригующим матчем сезона – Александрия – Севастополь. Дальше будут показаны матчи Севастополь – Олимпик, Зирка – Гелиос, Сталь – Арсенал (БЦ) (это еще под вопросом, у нас в том туре есть еще претенденты), Александрия – Авангард, Буковина – Севастополь, Александрия – Буковина, Севастополь – Сталь. До конца сезона рассмотрим более подробное расписание трансляции эндшпиля сезона.   Наше сотрудничество с ТК Футбол осуществляется по следующим принципам: они анализируют календарь и намечают свои приоритеты, затем советуются с нами и определяют, что показывать.  

…о новшествах в связи с появлением новой базы данных ФФУ (TMS):

  – Новая система, которая введена в ФФУ, дает возможность контролировать процесс заявки футболистов. В каждом клубе должен быть специалист по TMS – это требование ФИФА, и, между прочим, когда они узнают, что такого в клубе нет, в дело вступают штрафы (минимум, 12 тысяч франков, и уже примеры есть). Так вот, любой клуб сможет обратиться к базе данных системы, ввести его фамилию и узнать все его трансферы, чтобы не дозаявить игрока, который уже дважды на протяжении сезона менял клуб.

  Кстати!В связи со снятием Оболони с первой лиги этот дивизион пополнит еще одна дополнительная команда второй лиги. Севастополь-2 в случае выхода ФК Севастополь в премьер-лигу может прекратить участие во второй лиге.   На сегодняшний день претендентами на пополнение профессиональных состязаний значатся только два клуба: Оболонь-Бровар (Киев) (УРА!) и Энергия (Николаев), которые надеются пройти процедуру аттестации и попасть во вторую лигу. Только они подали заявки на прохождение аттестации.

  Источник

Автор 
РЕЙТИНГ +3

Свежие записи в блоге

21 июля 2013 14:22
2 ліга. Результати 2 туру

19 июля 2013 21:46
«Нива» - «Миколаїв» - 2:3

19 июля 2013 19:51
Болельщики николаевской «Энергии» обратились с письмом к президенту клуба

16 июля 2013 21:19
Первая лига. С почином!

15 июля 2013 14:46
Друга ліга. Підсумки туру

14 июля 2013 22:45
Таблиця першої ліги після 1 туру

26 июня 2013 17:56
Календарь первого тура Первой лиги

26 июня 2013 17:38
В следующем сезоне в Первой лиге примут участие 16 команд

26 марта 2013 18:59
Кримтеплиця - Олександрія 0:0

26 марта 2013 18:56
Одеса - Сталь 1:2. Відео голів

Сегодня родились

Лучшие материалы