Блог Football IP

«За» и «Против» легионеров в Украинской Премьер Лиге

Добрый футбол, дорогие читатели!

Сегодня попробуем решить для себя-нужны ли нам легинеры в УПЛ?

Фернандиньо

Безупречно, есть факты: при наличие легионеров больше шансов в Европе. На данный момент только так и возможно.

Но беда в том, что от этого страдает украинская футбольная молодежь. А у нас очень талантливые дети - это наше будущее. Академии "Шахтера" и "Динамо" и как не упомянуть "Металлурга" из Запоржья - не дадут соврать. 

 

Дешево и сердито, или долго и мучительно

Страны Южной Америки насыщенны молодыми и дешевыми(!) исполнителями, что дает возможность украинским клубам покупать их, и не заморачиватся со своими школами/академиями.

Вот пример. Клуб "Альфа" имеет бюджет $10 млн., из них на трансферы уйдет не больше половины от всей сумы, то есть, около  $5 млн..В среднем хороший украинский футболист стоит около одного миллиона долларов. Сразу говорю, что не понимаю откуда такие сумы, хоть убей. Значит можно купить порядка 4-5 футболистов с укр. паспортом. Но есть и такой расклад, что они не все заиграют, что реально, на самом-то деле.

Клуб "Центавра" имеет тот же бюджет и сумму на трансферы. Цены на южноамериканских футболистов ниже в два, а то и три раза. То есть они купят на те самые деньги 10 -12 футболистов, что автоматически увеличивает исполнителей, которые закрепятся. 

Какой клуб будет иметь длинную скамейку, которая, ой, как пригодиться на протяжении сезона? Явно, что клуб "Центавра" . Но какая выгода национальной сборной от этого клуба? Никакой. Ведь играть будут по схеме 4+7, а украинцы те, будут лучшие из лучших в команде, но отнюдь не самые лучшие в своей стране и на своей позиции. 

А вот клуб "Альфа", что очень логично, за 5-7 лет, при хороших обстоятельствах даст сборным разных возрастов, в том числе и национальной, 2-3 качественных исполнителя. Почему они лучше своих коллег во-втором клубе? Когда на Вас будет строиться игра и Вы на ключевых позиций в команде - растет и уверенность, и мастерство.

 

Лимит должен быть меньшим или отменится?

Сразу Вам скажу: я против большого количества легионеров. Семь неукраинских футболистов на поле - перебор.

Будет звучать грубо, но если, это читает кто-то, у кого есть возможность задать вопрос представителям ФФУ, пускай спросят: "Куда они смотрят? "4+7" убивает украинских футболистов. Почему не идет политика на уменьшение легионеров?"

Лично для меня отличный вариант, когда на поле было бы всё наоборот: 7 футболистов с укр. паспортом и 4 легионера. Чемпионат бы помучался. Сказать, что недолго - ложь. Перестройка такого масштаба займет не менее 5, а то и 10 лет. Что или чего в итоге можно ожидать?

Во-первых, сильные сборные. Ведь конкуренция будет большей.

  • "Чем я хуже Ивана?", - спросит себя Федор и начнет себя подтягивать к уровню Ивана.
  • "А вдруг я потеряю место в "основе"? Нужно прибавлять!", - подумает первый.
  • "Я не хуже! Тренироваться и тренироваться!", - решит второй.

Во-вторых, украинцев в сильнейших клубах Европы. Чем успех Шевченко не пример? Почему именно Андрей Николаевич, так это очень просто: посмотрите, кто был в "основе" "Динамо" 97/98? Если легионеры и заиграны, то максимум их было 6(!) человек!  Где оказался Шева, Ребров, Лужный? Чем не яркие примеры?

В-третьих, качественные легионеры. Если у клуба на поле должно быть максимум 4 легионера, то понятно, что функционеры лучше купят за 5-7 млн. игрока ни чем не уступающем, а даже лучшим по качествам за украинца.

Честно, плюсов в увеличении легионеров на поле я не вижу, хоть убейте.

Есть скорее еще один минус этому делу. Процедуру принятия гражданства, уж очень зачастили игроки "Метталиста". Если Марко Девич, доказал, лично мне, что Украина для него не пустой звук, то Дишленкович и Эдмар это, для меня, простой способ обойти лимит. С этим тоже нужно разобраться. Свои есть люди, нам другие и не надо-то, на самом деле. Луису Адриано никто никак не объяснит, что он заигран за Бразилию, и за Украину играть не может. Бред, однако.

 

Вместо вывода

Давайте прикинем, как бы выглядели команды первой четвертки, при запрете на легионеров (в алфавитном порядке).

Кстати, данные из заявок на вторую часть УПЛ.

Динамо Киев: Коваль - Селин, Хачериди, Михалик, Люлька - Гусев, Сидорчук, Гармаш, Безус, Ярмоленко - Буяльский

Скамейка: Шовковский, Бойко, Алиев, Цуриков, Кравец, -, -.

Днепр Днепропетровск: Шелихов, Мандзюк, Чеберячко, Кравченко, Федецкий - Коноплянка, Ротань, Кулаков, Олейник, Шахов - Зозуля

Скамейка: Вацарба, Бабенко, Селезнев, Близниченко, -, -, -.

Метталист Харьков: Горяинов - Азацкий, Березовчук, Пшеничных, Барвинко - Еременко, Шелаев, Эдмар, Красноперов, Краев - Девич

Скамейка: Шуст, Денчук, Дишленкович, Шуховцев, Радченко, -, -.

Шахтер Донецк: Пятов - Кучер, Ракицкий, Чигринский, Шевчук - Кобин, Степаненко, Гай, Гречишкин, Соболь - Будковский

Скамейка: Каниболоцкий, Кривцов, -, -, -, -, -.

 

  • Самая опасная ситуация у чемпиона Украины - только два запасных.
  • У харьковчан ситуация менее печально, но вратари в поле не воины, увы.
  • Днепропетровцы имеют гораздо лучшее положение чем "Металлист", но запасные никак не заменят основных в полную меру.
  • Наилучшая ситуация у киевлян. Три замены легко выйдут, причем могут и усилить игру.

 

Есть козырь у "Шахтера" - игроки отданные в аренду (привет, Мариуполь!), тот же Фомин, Полянский и тд очень бы пригодились в такой ситуации Луческу.

Но это всё фантазии, но как бы приятно было говорить всем, что есть..: 

"УКРАИНСКАЯ КОМАНДА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!".

 

 _____________________________________________________

Я на ВКонакте

Подскажите тему для следующего материала.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.