Блог Viva la Sport

Лист ожидания. Топ-проспекты, которые ждут дебюта в НХЛ

Дворак, Моррисси, Веренски и другие – блог Viva la Sport рассказывает о топовых проспектах, которые уже задрафтованы клубами, но еще не успели дебютировать в лиге.

Регулярный чемпионат НХЛ уже достаточно давно перевалил через экватор и постепенно выруливает на финишную прямую. Постепенно вырисовывается общая картина в турнирной таблице и с перспективами многих клубов уже все более-менее ясно. Им самое время начинать усиленно готовиться к драфту, максимально изучать молодых талантов. Впрочем, для того, чтобы удачно подготовиться к драфту, необходимо также провести ревизию уже существующих проспектов в системе. Почему бы нам не проделать нечто подобное? Критерии здесь будут простыми: в список попадут исключительно наиболее ожидаемые  проспекты (которые уже задрафтованы), не сыгравшие еще ни одного матча в НХЛ. Естественно, предсезонные матчи здесь не в счет.

Митч Марнер (Канада)

Кем задрафтован: «Торонто»

Позиция: центр/вингер

Прототип в НХЛ: Патрик Кейн

Канадец Марнер был задрафтован «Торонто» в 1-м раунде драфта-2015. Специалисты в целом называли этот драфт одним из самых глубоких за последние годы, поскольку здесь за пределами Топ-3 можно было найти такой талант. Основное внимание прессы было приковано к парочке МакДэвид/Айкел, но и без них было на кого обратить внимание.

Далеко не самый габаритный, но очень скоростной, взрывной и безумно талантливый Митч Марнер не зря постоянно удостаивается сравнений с Патриком Кейном. Есть что-то общее в их стиле игры. Марнер может сыграть, как в центре, так и на правом фланге атаки. В первую очередь в его игре стоит отметить потрясающие навыки плеймейкера и прекрасное видение площадки. В прошлом сезоне в OHL Митч Марнер набрал 126 очков в 63 поединках. С такими показателями он финишировал вторым в гонке бомбардиров, если взять сводную таблицу всей системы канадских юниорских лиг (CHL). В этом сезоне Митч также демонстрирует отличную статистику (73 очка в 36 матчах). Да, был еще неудачный опыт игры со сборной Канады на МЧМ-2016, но там провалилась вся сборная. Пожалуй, только к Марнеру и Строуму нельзя предъявить претензии. Митча ждут в системе «Мейпл лифс» и с ним связывают очень большие надежды на ближайшее будущее.

Вильям Нюландер (Швеция)

Кем задрафтован: «Торонто»

Позиция: центр/вингер

Прототип в НХЛ: Никлас Бэкстром

Еще один бриллиант среди проспектов «Торонто». Вильям Нюландер и его младший брат Александр – сыновья экс-игрока НХЛ Михаэля Нюландера. Следует заметить, что отец выполнил свою задачу блестяще, воспитав двух очень талантливых сыновей. Старший Вильям уже задрафтован «Торонто» и клуб рассчитывает на него уже в ближайшем будущем. Младший – Александр, в этом году выходит на драфт и во всех рейтингах скаутов идет в Топ-10 (кто-то даже ставит его в пятерку лучших). Будет очень красивая история, если младшего брата также выберет «Торонто» и через несколько лет они смогут образовать связку в одном клубе (не Седины-близнецы, конечно, но тоже очень интересно).

Вильям Нюландер имеет двойное гражданство, поскольку родился в Калгари (Канада). То есть, вполне мог выступать за сборную с кленовым листом на груди. Однако сыновья Михаэля выбрали историческую родину отца. На прошедшем молодежном чемпионате мира в Финляндии ожидалось, что Вильям станет одной из главных звезд первенства. Однако в первом же матче Нюландер-средний получил травму – сотрясение. На этом турнир для него закончился. Тем не менее, в этом сезоне Вильям успел заявить о себе в АХЛ. Многие специалисты вовсе недоумевают как можно такого игрока не вызывать в основной состав (40 очков в 30 поединках АХЛ). Этот парень обладает не только внешностью голливудской звезды, но и великолепными хоккейными навыками. Понимание игры, видение площадки, роскошный пас. Похоже, у «Торонто» растет настоящий первый центр команды. Сравнения с Бэкстремом из «Вашингтона» отнюдь не случайны. Теперь Нюландеру осталось только найти своего «Овечкина».

Зак Веренски (США)

Кем задрафтован: «Коламбус»

Позиция: защитник

Прототип в НХЛ: Джей Баумистер/Джек Джонсон

После громкого обмена между «Коламбусом» и «Нэшвиллом», в ходе которого первые заполучили в свой состав Сета Джонса, многие заговорили о том, что в ближайшие годы у «жакетов» может сложиться шикарная первая пара защитников – Веренски/Джонс. В этом есть доля правды. Зак Веренски – это отличный «two-way» защитник, с навыками диспетчера, отличным первым пасом и прекрасными габаритами. У этого парня есть все для того, чтобы в ближайшие годы стать защитником уровня первой пары НХЛ. Остается лишь реализовать свой потенциал.

Зак Веренски отлично проявляет себя в университетском хоккее США (NCAA) и был лучшим защитником прошедшего молодежного чемпионата мира, по мнению многих специалистов. Вполне возможно, что этот молодой игрок проводит свой последний сезон в команде Университета Мичигана. С учетом состояния обороны «Коламбуса», клубу имеет смысл подтягивать его к играм за основной состав уже в ближайшем сезоне. Благо здесь действительно есть с чем работать. Веренски демонстрирует не по годам зрелую и умную игру, которую отмечают все заокеанские специалисты.

Дилан Строум (Канада)

Кем задрафтован: «Аризона»

Позиция: центр

Прототип в НХЛ: Эрик Стаал

Дилан – это достаточно большой центр, который должен превратиться в настоящую машину, когда обрастет мясом. У него приличные габариты, но есть определенные вопросы по катанию. На старте этого сезона он был еще не готов к мясорубке НХЛ и руководство «Аризоны» выбрало правильное решение – оставить парня еще на год в юниорах. Там Строум имеет много игрового времени, а также одну из важнейших ролей в команде (в том числе капитанская нашивка). Попутно этот центрфорвард отбрасывает в сторону все те ярлыки, которые навесили на него в прошлом сезоне, когда Дилан играл в одной команде с «юниором десятилетия» Коннором МакДэвидом. В этом сезоне в юниорской лиге на счету Строума 75 очков в 37 матчах.

Я уже упоминал в пункте о Марнере о провале канадской сборной на МЧМ-2016. Там же я отметил, что по этому турниру в канадской сборной не может быть претензий только к Марнеру и Строуму. Эти парни действительно сделали все, что могли. Не их вина, что партнеры не смогли оказать им достойную помощь. Если все пойдет по плану, в следующем сезоне Строум должен дебютировать в составе «Аризоны». Как минимум, на 9 «просмотровых» поединков он точно наиграл.

Иван Проворов (Россия)

Кем задрафтован: «Филадельфия»

Позиция: защитник

Прототип в НХЛ: Марк Джиордано

В России давно уже не появлялось защитников такого уровня. Иван не зря был одним из топ-проспектов драфта 2015 года. В итоге «летчики» из Филадельфии выбрали его под 7-м общим номером. Во всех скаутских отчетах перед драфтом отмечалась его работа с шайбой, подключения к атаке и навыки игры разыгрывающего в большинстве. То есть, стандартный набор для хорошего «пакмувера».

Впрочем, в этом сезоне Проворов прибавляет и в других компонентах игры. «Филадельфия» решила не спешить с развитием игрока и оставила его дозревать на год в юниорах. В этом сезоне в составе Brandon Wheat Kings (WHL – Западная хоккейная лига) Иван набрал уже 50 очков в 43 поединках. Однако стоит заметить, что он серьезно прибавил в игре у своих ворот. Также нельзя в очередной раз не вспомнить о прошедшем МЧМ-2016 в Финляндии, где Проворов был одним из лучших игроков в составе сборной России и добыл серебро. Помимо Ивана у «Филадельфии» есть еще несколько интересных защитников-проспектов, которые в ближайшие годы и должны составить костяк обороны «летчиков».

Мэтью Барзал (Канада)

Кем задрафтован: «Айлендерс»

Позиция: центр

Прототип в НХЛ: Мэтт Дюшен

Прошлый сезон, который был для Барзала преддрафтовым, сложился для этого парня не лучшим образом. В ноябре он получил травму, которая оставила его вне игры на какое-то время. В итоге он смог провести лишь 44 матча, в которых набрал 57 очков. Хотя этого хватило для того, чтобы многие скауты им восторгались и всячески отмечали в своих отчетах. В большинстве преддрафтовых рейтингов он шел в первой десятке. Однако на самом драфте его выбрали «Айлендерс» под 16-м общим номером. Хотя вряд ли это серьезно расстроило самого Мэтью. Он попал в очень неплохую и перспективную систему, где ему дадут спокойно развиваться и готовиться к игре в НХЛ.

Барзал – далеко не самый габаритный центрфорвард, но он берет свое другими качествами. Отличное катание, пас, видение площадки. Этот парень должен вырасти в приличного плеймейкера по меркам НХЛ. У него есть все задатки для этого. В этом сезоне Мэтью провел 37 матчей в юниорской лиге, в которых набрал 57 очков (повторил свои прошлогодние цифры). Однако здесь не обойтись без ложки дегтя. Барзал был в составе сборной Канады на неудачном для неё МЧМ-2016. От этого парня ожидали куда большего, и он многих разочаровал. Впрочем, стоит ли делать серьезные выводы по одному турниру?

Кристиан Дворак (США)

Кем задрафтован: «Аризона»

Позиция: центр

Прототип в НХЛ: Райан О’Райлли

Этот форвард настроен так, что явно должен добиться своего – дебюта в НХЛ. Дворак был выбран в конце второго раунда драфта 2014 года (58-й общий номер). В итоге же спустя почти два года он один из самых многообещающих проспектов в системе «Аризоны», а также один из лучших форвардов OHL в этом сезоне. Очень настырный нападающий, который не боится черновой работы, уверенно идет на пятак, толкается у бортов и делает много других полезных действий, который зачастую не заметны простым зрителям. Также стоит отметить отличный бросок Кристиана, который вывел его в лидеры OHL по заброшенным и победным шайбам в этом сезоне. Еще одним плюсом в его резюме можно добавить удачный опыт игры в юниорах с Максом Доми, который в этом сезоне «зажигает» в основе «Аризоны». Такая «химия» точно не повредит команде.

На прошедшем молодежном чемпионате мира Дворак защищал цвета сборной США, с которой выиграл бронзу. Больше всего внимания в команде было приковано к Мэттьюзу и Ткачуку – фаворитам драфта-2016, однако второе звено на себе тащили Дворак и Милано, которые внесли не меньший вклад в результаты команды. На этом турнире Кристиан Дворак набрал 8 очков за 7 матчей.

Джош Моррисси (Канада)

Кем задрафтован: «Виннипег»

Позиция: защитник

Прототип в НХЛ: Крис Летанг

У «Виннипега» сейчас один из самых глубоких наборов проспектов. Причем команда серьезно представлена на всех позициях. Однако прямо сейчас в основном составе есть определенные проблемы. Одной из таких проблем можно назвать недобор защитников с левым хватом и перебор с правым (Бафлин, Троуба, Майерс). Как раз таки Моррисси должен решить проблему защитников с левым хватом. Менеджмент «Виннипега» серьезно следит за его развитием и явно держит в уме возможность дебюта Джоша в ближайшей перспективе. В этом сезоне защитник перешел на профессиональный уровень, он проводит свой первый полноценный сезон в АХЛ в составе «Манитобы» (фарм «Виннипега»). Пока что переход на взрослый уровень получается не совсем гладким, но защитникам практически всегда необходимо чуть больше времени на развитие.

Моррисси потрясающе катается. В этом компоненте он был одним из лучших защитников на драфте 2013 года. У него великолепный первый пас, он может быть очень полезным при розыгрыше большинства. В принципе, никто никогда особо и не сомневался в его мягких руках и таланте «пакмувера». Главные вопросы были по поводу «физики» и пока что в АХЛ у него есть некоторые трудности в силовой борьбе. Как только он обрастет мясом и обретет уверенность в своих силах, может стать игроком очень высокого уровня. Впрочем, если «Виннипег» в ближайшее время потеряет шансы на плей-офф, вполне стоит ожидать вызова Моррисси в основной состав, чтобы он немного понюхал пороха НХЛ.

Кто еще? Также стоит обратить внимание на этих парней: Кайл Коннор («Виннипег»), Райан Пулок («Айлендерс»), Якуб Врана («Вашингтон»), Энтони Манта («Детройт»), Майкл Дэл Колл («Айлендерс»), Каспери Капанен («Торонто»), Павел Заха («Нью-Джерси»), Юлиус Хонка («Даллас»), Тимо Майер («Сан-Хосе»), Лоусон Крауз («Флорида»), Оливер Бьоркстранд («Коламбус»), Адриан Кемпе («Лос-Анджелес»).

Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...