Блог Viva la Sport

Сборная Югославии-2014. Как не повторить чужих ошибок

В последние дни/недели на Украине разворачиваются очень неприятные события. И, откровенно говоря, ситуация настолько неоднозначна, что кажется может хватить любой искры. С учетом последних новостей из Крыма, остается только надеяться, чтобы ситуация не развернулась так, что кровавые события Майдана показались бы лишь «разогревом». Как бы кощунственно это не прозвучало.

События развернувшиеся на Майдане, а теперь и в Крыму, да и в целом, настроения в разных регионах Украины, показывают, что все может закончится расколом Украины. Не думаю, что кто-то этого действительно хочет, но каждый день лодка раскачивается все больше. Не дай Бог, если это произойдет, то пусть хотя бы мирно. Если так, то на карте появятся несколько новых государств поменьше. Европа помнит много различных разделений. Многие из нас были рождены в другом государстве, от чьего наследия многие всячески открещиваются. Но, помнит Европа и такое государство, как Югославия. Большая, грозная держава в Центре Европы, с большой армией и своей позицией. В итоге, «югов» растащили на части. Не хотелось бы повторить их судьбу (в особенности в части того, какими военными событиями все это сопровождалось).

Но, у нас все же спортивный сайт, а не политический. Поэтому, я хотел бы привести вам гипотетическую сборную Югославии-2014 по футболу, если бы такое государство сегодня существовало. Пусть это будет для нас поводом задуматься. Ведь подобные процессы касаются всех сфер жизни, и спорт не является исключением. 

 

Самир Ханданович, Словения

Клуб «Интернационале»

Возраст 29 лет

В объединенной югославской сборной не было бы проблем с вратарскими кадрами. Уж поверьте, выбирать есть из кого. Но, среди этого балканского многообразия есть один парень, которому бы наверняка доверили пост №1 в сборной. Речь, естественно, идет о Самире Хандановиче. Голкипер «Интернационале» прошел долгий путь к признанию, начав свою карьеру в словенском «Домжале». Впрочем, лучшие годы Самира прошли в Италии. В 2004 году он попал в систему «Удинезе», где постепенно, через различные аренды, дорос до статуса одного из сильнейших голкиперов Серии А. Этого было вполне достаточно для того, чтобы «Интер» летом 2012 года заплатил кругленькую сумму за словенского кипера.

С тех пор Ханданович безоговорочный №1 в «Интере», один из лучших киперов в итальянском чемпионате, да и вообще один из самых надежных игроков «нерадзурри». В последние сезоны миланцев серьезно лихорадит, но если к кому и не может быть претензий, так это именно к Самиру Хандановичу.

Альтернатива: Асмир Бегович, Босния («Сток Сити»)

Дарио Срна, Хорватия

Клуб «Шахтер»

Возраст 31 год

Можно по-разному относиться к Дарио, все же он фигура неоднозначная. Для кого-то это лидер «Шахтера» и лицо украинского чемпионата. А для кого-то Срна – это симулянт и провокатор. Истина, как известно, где-то посередине.

Впрочем, кто бы что ни говорил о Дарио, а он по-прежнему один из сильнейших игроков в «Шахтере», и в своей сборной. Срна уже перевалил за отметку в 30-ник, но по-прежнему очень классно играет в футбол. И если в чемпионате Украины ему не всегда хватает мотивации, то в Лиге чемпионов можно увидеть его во всей красе. 

Также нельзя не отметить работоспособность Дарио. Он может сыграть по всей правой бровке от флажка до флажка, хотя в «Шахтере» его чаще используют просто, как защитника. В сборной Хорватии же всяко бывало. Играл и защитника, и полузащитника. И там, и там, исправно бьет штрафные удары, и делает это весьма недурно.

Альтернатива: Бранислав Иванович, Сербия («Челси»)

Невен Суботич, Сербия

Клуб «Боруссия» Дортмунд

Возраст 25 лет

Суботич сегодня не просто классный защитник уровня основного состава любой сильной сборной, он еще один из наиболее лакомых кусочков для европейских топ-клубов. Юрген Клопп собрал потрясающую команду в Дортмунде, которую уже несколько лет понемногу растаскивают более богатые конкуренты. Но, дортмундский оплот и чуть ли не главную гордость – пару центрбеков – Суботич-Хуммельс пока, что никто не выманил из «Боруссии». Возможно, один из них покинет клуб летом (для «Боруссии» будет фатально, если сразу оба). При этом, оба парня невероятно важны для игры Дортмунда. 

Суботича по праву можно назвать одним из наиболее перспективных центрбеков Европы. Да-да, вы не ослышались. Это только кажется, что Невен уже умудрен опытом и сто лет играет в Дортмунде. На самом деле ему 25, и думается, что его игровой пик только впереди, ему даже есть куда еще прибавлять. Другой вопрос, кто будет заниматься дальнейшей огранкой этого алмаза. В любом случае, судьба Суботича весьма интересна, и он является идеальным игроком для такой виртуальной сборной, поскольку Невен родился в Боснии, мог играть за США, но в итоге выступает за сборную Сербии...

Альтернатива: Стефан Савич, Черногория (Фиорентина)

Матия Настасич, Сербия

Клуб «Манчестер Сити»

Возраст 20 лет

Этого парня уже сейчас называют одним из лучших защитников Европы, а ему только 20. Летом 2012 года боссы «Манчестер Сити» не поскупились отдать «Фиорентине» Стефана Савича с весьма приличной доплатой. В итоге, Настасич сейчас очень хорош в составе «горожан», а Савич расцвел в «фиалках». Все счастливы, а «Сити» при этом еще получили одного из лучших молодых игроков Европы.

Впрочем, перспективы-перспективами, но «Ман Сити» – это команда, где результат нужен здесь и сейчас, и особо с молодежью там некогда возиться. Только и молодежь бывает разной. Думается, что если бы не травмы, которые периодически мучают молодого стоппера, то он бы уже второй сезон намертво застолбил бы за собой место в центре обороны рядом с Компани. В принципе, это и сейчас, по большому счету, так, но, периодически повреждения выбивают молодого серба из обоймы.

Альтернатива: Неманья Видич, Сербия («Манчестер Юнайтед»)

Александр Коларов, Сербия

Клуб «Манчестер Сити»

Возраст 28 лет

Еще один представитель «Сити» в этой сборной. Коларов никогда не считался каким-то суперталантом, но постепенно, за счет работоспособности вырос в очень сильного игрока. В прошлом сезоне был весьма показательный момент: с приходом Клиши в «Сити», казалось, что Коларов осядет на лавке запасных, и будет не более, чем сменщиком француза. Но, реальность такова, что экс-игрок «Лацио» не просто сохранил за собой место в обойме, но еще и прибавил.

В этом сезоне Коларов и вовсе один из лучших левых защитников во всей Премьер-лиге, и пару раз выдавал такие бенефисы, что попросту заставлял отваливаться челюсть. В этом сезоне, в целом, подопечные Пеллегрини оставляют очень приятное впечатление, и Коларов играет здесь далеко не последнюю роль.

Альтернатива: Иван Стринич, Хорватия («Днепр»)

Неманья Матич, Сербия

Клуб «Челси»

Возраст 25 лет

Вокруг этого парня за последнее время столько всего сказано, что добавить что-то новое здесь будет сложно. Если в двух словах, то «Челси» несколько лет назад отдал в «Бенфику» на «стажировку» этого перспективно сербского опорника, а этой зимой вернул обратно уже сформировавшегося полузащитника очень приличного уровня. 

Матич с ходу заиграл на таком уровне, что никаких сомнений в целесообразности его возвращения в «Челси» не осталось. Вопросы, конечно, вызывает сумма в 25 млн. евро, которые «аристократы» заплатили за игрока, который еще несколько лет тому назад был в их составе. Но, с другой стороны, стоит понимать, что останься Матич в «Челси», вряд ли бы ему дали играть столько, сколько в «Бенфике», и вряд ли созрел бы такой готовый опорник для нашей сборной Югославии.

Альтернатива: Здравко Кузманович, Сербия («Интернационале»)

Миралем Пьянич, Босния

Клуб «Рома»

Возраст 23 года

Все еще молодой и очень перспективный игрок с не самым простым характером. От Пьянича ожидали многого в период его выступлений за «Лион», но там он так и не смог раскрыть полностью свой потенциал, а выбор сборной за которую будет выступать Миралем немного напоминал какое-то реалити-шоу (по крайней мере, пресса преподносила все в таком ключе).

Впрочем, все это уже в прошлом. Ныне Пьянич один из важнейших «кирпичиков» в системе Руди Гарсии в «Роме». Пара центрбеков Пьянич-Строотман является одной из главных причин очень симпатичной игры «волков» в этом сезоне. Так, что не стоит удивляться, что пресса вовсю судачит о том, что Пьяничем интересуется ПСЖ. Только нужно ли это самому боснийцу? Есть вопросы. Даже сейчас показывая очень приличный уровень игры в «Роме», не покидает ощущение, что Пьяничу есть еще куда расти.

Альтернатива: Иван Ракитич, Хорватия («Севилья»)

Матео Ковачич, Хорватия

Клуб «Интернационале»

Возраст 19 лет

Один из самых больших талантов Европы. Примерно с такими характеристиками Матео прибыл в прошлом году в Милан. Борьбу за него обозначили сразу несколько топ-клубов, но опередил всех именно «Интер». И думается, что руководство «нерадзурри» ни на секунду не пожалело о своем решении. Уже в 19 лет Матео показывает очень зрелую игру. При этом, он достаточно универсален, и может сыграть на любой позиции в центре поля, хоть опорника, хоть атакующего полузащитника.

Ковачича активно пытаются сравнивать с тем же Модричем, и в этом есть определенный смысл, поскольку они похожи, как игроки. Но, можно предположить, что в скором времени такие сравнения будут неактуальны, поскольку новых хорватских талантов будут ровнять уже на Ковачича, а не Модрича. Матео имеет в своем арсенале все для того, чтобы стать лидером полузащиты «Интера» и одним из сильнейших полузащитников Серии А. Пусть пока все это и немного авансом.

Альтернатива: Йосип Иличич, Словения (Фиорентина)

Лука Модрич, Хорватия

Клуб «Реал Мадрид»

Возраст 28 лет

Когда Модрич переходил в «Реал» из «Тоттнэма», казалось, что еще одна карьера талантливого игрока может быть загублена мадридской лавкой запасных. По-началу, пожалуй, все так и выглядело. Модричу долго не могли найти место в основе, а держать в запасе игрока таких талантов выглядело, как минимум, странным. Впрочем, в «Реале» и не такие звезды сидели на лавке в разное время.

Но, ситуация изменилась с появлением на капитанском мостике «Мадрида» Карло Анчелотти. Если при Моуриньо Модрич максимум был игроком ротации, то с приходом Карлетто, Лука все чаще стал выходить в основном составе. С наступлением зимы хорватский центрбек и вовсе стал одной из ключевых фигур в обновленном «Реале». Лидер сборной Хорватии, важный игрок в мадридском «Реале»... нет сомнений, что и в сегодняшней сборной Югославии Лука был бы одним из лидеров, а возможно и капитаном.

Альтернатива: Адем Ляйич, Сербия («Рома»)

Стеван Йоветич, Черногория

Клуб «Манчестер Сити»

Возраст 24 года

С момента перехода в «Ман Сити» летом 2013 года, ЙоЙо только пошатнул свои позиции в нашей сборной. Не вызывает сомнений, что это игрок особого таланта и особых умений. Он показывал это неоднократно в составе «Фиорентины» и сборной Черногории, но в Премьер-лиге он пока немного потерялся. Можно, конечно, сказать, что ему еще и не везет, поскольку частенько в самые неподходящие моменты его подводит здоровье, но он знал куда переходит.

Кто знает, возможно, переход в «Ювентус» или «Арсенал», которые озвучивали свой интерес к игроку, сказался бы на карьере черногорца позитивнее. Но, можно предположить, что такой грамотный тактик, как Пеллегрини все же найдет место на поле для такого таланта, как Йоветич. Даже с учетом всех своих проблем в «Сити», Стеван все равно остается одним из самых больших талантов Балкан наших дней.

Альтернатива: Мирко Вучинич, Черногория («Ювентус»)

Эдин Джеко, Босния

Клуб «Манчестер Сити»

Возраст 27 лет

Еще одна «жертва» глубины состава «Сити». Хотя не думаю, что Эдину стоит особо жаловаться. Он проводит свой четвертый сезон на «Этихаде», и все это время принимает участие в очень приличном количестве матчей. Да, боснийца нельзя назвать основным нападающим, но он очень важный игрок ротации. Его 17 мячей в различных турнирах в этом сезоне – лучшее тому потдтверждение.

На бумаге все выглядит весьма симпатично. Только вот, похоже, Джеко уже который сезон не особо доволен своей ролью в клубе. Эдин хочет быть 100% игроком основы, а не «супер-сабом», отсюда и постоянно всплывающие слухи о том, что Джеко может куда-то перейти. Хотя стоит понимать, что слухи эти ходят уже который сезон, а босниец по-прежнему один из лучших бомбардиров «Сити». Так может и нет никакой проблемы?

Альтернатива: Марио Манджукич, Хорватия («Бавария»)

Сборная Югославии-2014 наглядно:

«Альтернативная» сборная Югославии-2014:

Стоит понимать, что даже среди этих 22-х игроков не нашлось места для Желько Бркича, Ивицы Олича, Деяна Ловрена, Горана Пандева, Ивана Перишича, Сенада Лулича и многих других. Да и молодая смена в лице тех же Алена Халиловича и Лазара Марковича у этой сборной была бы хоть куда.

P.S. Возвращаясь к событиям в Украине, стоит вспомнить слова Слободана Милошевича, сказанные им в одном из последних своих интервью. Он обратился к братьям славянам, и сегодня эти слова более, чем актуальны:

«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло.

Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

Автор
  • Alex Plus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.