Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Viva la Sport

Нужна ли Украине Олимпиада во Львове? За и против

Олимпиада в Сочи в самом разгаре. Все громче звенят медали, во всех спортивных СМИ тема Игр является центральной. Олимпиада набрала полные легкие воздуха, и дышит полной грудью. И это прекрасно. Как бы мы не относились к тем сумасшедшим тратам, которые предшествовали всей этой красоте, все же это все равно большой праздник.

На фоне всего этого голоса и идеи о том, что Украине стоит бороться за Олимпиаду-2022 стали еще громче. Уже несколько лет эта идея витала в правительственных кругах, и многие из украинских чиновников озвучивали мысль о том, что Львов будет бороться за «Белую Олимпиаду» 2022-го года. Более того, президент и его команда озвучили, что с заявкой «Львов-2022» собираются всерьез бороться за право проведения ОИ.

Столица Олимпиады-2022 будет названа летом следующего года. На данный момент осталось 5 претендентов на проведение Игр. Если кто-то следил за этой темой с самого начала, то наверняка в курсе, что изначально о возможности подачи заявок говорили около 10 стран. В итоге, Румыния и Чили до конца даже не сформулировали свои идеи, Мюнхен и Стокгольм взяли самоотвод в связи с местными референдумами на сей счет (подобная ситуация была и у французов с швейцарцами). Казалось бы, богатые европейские страны с приличной инфраструктурой. Но, как видите, Германия и Швеция не хотят брать на себя такое бремя.

В данный момент круг претендентов очерчен до 5 заявок: Пекин (Китай), Алма-Ата (Казахстан), Осло (Норвегия), Краков (Польша) и украинский Львов. По различной информации, Китай может привлечь к проведению игр еще и город Чжанцзякоу, а Польша собиралась подавать совместную заявку со Словакией. Но, пока официально все именно так: 5 стран, 5 городов.

В Сочи украинской делегацией была представлена концепция заявки Львова. Чиновники Олимпийского комитета высоко оценили представленный проект, и все прошло в весьма радужном и позитивном ключе. С другой стороны, с такой политической и финансовой обстановкой, как в Украине сейчас, такой масштабный проект, иначе, как пиром во время чумы и не назовешь.

Наша мета – 2022? Нужна ли Украине Олимпиада во Львове

Остается только понять, нужна ли на самом деле Олимпиада Украине? Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Использовать мы будем простые аргументы: «за» и «против».

ПРОТИВ

Деньги

Украина далеко не самая богатая страна, с далеко не самой уверенной экономикой. В данный момент, нашу страну «трясет», как в политическом, так и в экономическом плане. Поэтому, предсказать, что будет хотя бы завтра (а не через 8 лет) сложно. А Олимпиада, как известно – это огромные инвестиции. Россия изначально заявляла о том, что общие расходы на проведение Сочи-2014 составят примерно $12млрд., но, по факту, по различным данным, эта сумма выросла в 4-5 раз. То есть, грубо говоря, России понадобилось порядка $50млрд. на проведение такого масштабного события (а возможно и больше).

Есть ли такие деньги у Украины? Не похоже. При этом, по сути, Олимпиада – это скорее имиджевый проект. Если есть желание развивать зимние виды спорта и инфраструктуру Карпат, для этого совсем необязательно делать такие сумасшедшие траты! Для развития украинского спорта будет куда лучше, если на условные «деньги Олимпиады» построят в каждом более-менее большом городе каток, искусственное поле и бассейн. Думается, это даст куда больше эффекта, и будет куда полезнее для развития массового спорта и укрепления здоровья населения.

Украине, как и России в Сочи, придется отстраивать почти всю спортивную инфраструктуру с нуля. В Сочи по приблизительным подсчетам на все это было потрачено $7млрд. Вряд ли, Украине удастся снизить эти цифры. Также не стоит забывать, что дальнейшее содержание всех олимпийских объектов также обойдется в копеечку.

Олимпиада – это огромный распил бюджетных денег. Пример России и Сочи более, чем показателен. При этом, в Украине не меньше воруют и «распиливают», а то и вовсе поболее. Так, что траты на Сочи могут оказаться небольшими по сравнению с Львовом.

О том, что на эти «олимпиарды» можно построить/реконструировать школы, больницы и детские садики, и вовсе, наверное, лишний раз можно даже не заикаться. Это очевидно, но, видимо, не для всех.

Инфраструктура

Если Львов выиграет право на проведение Олимпиады-2022, то Украина столкнется с такой же проблемой, как и Россия. Практически всю инфрастктуру придется отстраивать с нуля. В спортивном плане, объектов уровня Олимпиады в Карпатах вовсе нет. Поэтому затраты на постройки различных трасс, арен, тренировочных комплексов и т.д., будут огромными.

Хотя, конечно, стоит признать, что Львов проводил у себя матчи Евро-2012, и кое-что здесь уже приведено в порядок. Так, например, с аэропортом здесь все вполне неплохо. Есть футбольная «Львов-арена», где можно провести открытие и закрытие Игр. В плане отелей/транспорта в самом Львове на Евро как-то справились. С другой стороны, Олимпиада куда более масштабное событие, и Львов будет её сердцем (а не 8 городов футбольного турнира), при том, что часть событий будет проходить в горах.

Опять же, как показала практика, что делать с наследием Евро, во Львове не знают. Соответственно, с чего вдруг можно рассчитывать на другую картину после ОИ-2022? Да и те моменты, которые сегодня можно назвать удовлетворительными (например, аэропорт), через 8 лет уже могут оказаться немного устаревшими, и не справиться с нагрузкой.

В плане инфраструктуры пугает другое. Россия потратила на различные транспортные нужды под Сочи-2014 больше всего денег – порядка $20млрд., в то время, как Украине по отдельным пунктам возможно придется тратиться больше.

Простой пример: расстояние от Сочи до «горного кластера» порядка 55 км; расстояние от Львова до Тысовца (здесь планируют провести соревнования лыжников и биатлонистов) – 130 км, а от Львова до Боржавского хребта (там будет распологаться горнолыжный комплекс) – 190 км. Все эти расстояния необходимо будет покрыть современными дорогами (как автомобильными, так и ж/д), мостами, тоннелями и т.д. Сколько все это будет стоить, страшно даже представить.

Спортивные «достижения» Украины

С развалом Союза, большинство видов спорта в Украине выживают, причем вопреки, а не благодаря. И, пожалуй, зимние виды спорта в «лидерах» этих процессов. На сегодняшний день, Украина ни в одном из видов спорта ЗОИ не может чувствовать себя уверенно. Есть отдельные успехи биатлонисток, возможно выстрелит еще кто-то. На этом, пожалуй, все.

Фигурное катание у нас практически убили, а хоккей еще совсем недавно был в состоянии клинической смерти (да и сейчас ситуация не намного лучше). Керлинг, бобслей, фристайл, шорт-трек и лыжи? Здесь мы, по большому счету, никогда не были серьезной силой. Откровенно говоря, зацепиться не за что. Если проводить домашнюю Олимпиаду, то нужно показывать миру свои спортивные достижения. Что будет показывать Украина?

Президент украинского НОК Сергей Бубка в последние дни говорил немало красивых речей, а в новостных выпусках неоднократно озвучивали приличные суммы призовых, которые получат наши спортсмены за те или иные медальные успехи в Сочи. Все это хорошо и очень радужно, но что делать с развитием спорта в стране, никто толком не знает. Большинство зимних видов спорта в Украине находятся в мертвом или эмбриональном состоянии развития. Тренировочных баз нет, достаточного количества специалистов-тренеров тоже нет. И даже если начать готовиться #прямо сейчас, не факт, что через 8 лет будет результат. Поэтому, есть риск, что получив Олимпиаду, мы будем там чувствовать себя примерно на одном уровне с волонтерами: вроде бы тоже участвуем, и вовлечены в процесс Игр, но медалей все равно не получим.

Спокойными (исключительно в спортивном плане) можно быть только за наших паралимпийцев, которые не смотря ни на что, практически на каждых Паралимпийских играх, большинство своих соперников, что называется, «и в хвост, и в гриву».

Место проведения

Многим может показаться странным этот пункт, поскольку Львов – красивейший город, а Карпаты – интересные горы, чей потенциал использован далеко не на полную мощь. Да и это не субтропические Сочи, где сама по себе Зимняя Олимпиада кажется чем-то фантасмагоричным. Да, все это так, но у Львова и украинской заявки есть множество «но».

Момент первый: разбросанность объектов, о которой говорилось чуть выше. Это создаст проблемы с обустройством инфраструктуры, и свободным передвижением между различными спортивными объектами. Это наверняка создаст проблемы.

Момент второй: горы. Для Украины, где горная местность не особо характерна, и Карпаты кажутся отличным вариантом. Но, для европейцев и гостей со всего мира, которые повидали горы и побольше, это может стать проблемой. Высота Карпат около 1700 м, в том же Сочи этот показатель на уровне 3200 м. Понятное дело, что сравнивать с теми же Альпами, например, не имеет смысла. Поэтому, длина карпатских трасс вряд ли будет поражать воображение тех же европейцев, которые могут массово приехать на ОИ-2022 во Львов. Как итог, они вряд ли вернутся сюда после Олимпиады, продолжая кататься на лыжах и сноубордах на своих австрийских и швейцарских зимних курортах. Поэтому, никакого особого туристического «взрыва» после Игр ждать не приходится.

Политическая обстановка

Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать о том, что сейчас происходит в Украине в целом, и на Майдане в частности. Спрогнозировать, кто через полгода/год/два будет у власти, крайне сложно. Точно так же, как и сложно прогнозировать, каким будет финансовое положение страны. На сегодняшний день, многие мировые финансовые агентства трубят о том, что сегодня-завтра Украина вовсе может обанкротиться, и на этом фоне мечты об Олимпиаде выглядят, как минимум, странными.

Чем завершится киевское противостояние власти и оппозиции до конца неясно. Кто будет Президентом и премьером в ближайшее время, тоже. Будут ли эти люди поддерживать идеи о проведении Олимпиады, тоже неясно. Более того, на фоне всех сегодняшних пугающих событий, вовсе не исключен вариант при котором к 2022 году Львов и Донецк будут представлять вовсе разные страны. Вы думаете, что это невозможно? Тогда вам точно следует поехать в глубинку страны на Западе, и на Востоке, и послушать, что реально думает народ, а не что нам пытаются подавать в «красивой обертке» с политических трибун.

На фоне всех этих событий, планировать такое грандиозное событие, которое пройдет через 8 лет, выглядит, как минимум, странным. Нам бы разобраться со своим завтрашним днем, и я сейчас говорю в буквальном смысле слова «завтра».

ЗА

Деньги и инфраструктура

Говоря о сумасшедших тратах, которые придется сделать, следует понимать, что для Украины здесь не стоит выбор между огромным спортивным событием и, условно говоря, реконструкцией тысяч школ или больниц. Давайте говорить объективно, мы живем в такой стране, где власть всегда найдет «применение» этим гипотетическим миллиардам. И если не удастся «попилить» на Олимпиаде во Львове, для этого найдут другой предлог.

В этом плане, развитие Карпат, горных массивов и приведение в порядок и на уровень мировых стандартов: дорог, гостиниц, аэропорта – выглядит перспективно. Пусть это и неправильная, пессимистичная логика, но лучше получить что-то, чем не получить ничего. Всем сомневающимся, советую провести небольшую разминку для своей памяти. Если вы живете не в одном из крупнейших городов Украины (Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Львов, Днепропетровск), то, как часто в вашем городе за счет государства проводились глобальные реконструкции каких-то масштабных объектов или их постройка? Ну, то есть, чтобы без какого-то глобального повода, в условном Кировограде, взяли и построили бы новый аэропорт по всем мировым стандартам или речной вокзал в Николаеве. Много вы сможете вспомнить примеров подобного уровня?

Все, что будет построено для Олимпиады останется нам, и будет в дальнейшем служить жителям Украины и туристам. Пусть наши Карпаты не самые высокие горы, и сервис у нас не самый лучший, но все же. «Отбить» вложения в Олимпиаду не получится, но все, что останется после Белых Игр, может приносить пользу Украине еще годами, если заранее все грамотно спланировать, и построить с умом.

Опыт

Доверить проведение такого масштабного мероприятия стране без какого-то особого опыта? Это не самое лучшее решение. Но, у Украины опыт проведения масштабных спортивных событий имеется. Безусловно, речь в первую очередь идет о проведении Евро-2012 в 4 наших городах. Возможно, мы были не идеальными организаторами, и где-то отдельные моменты были «шероховатыми», но, в целом, Евро получился весьма успешным.

Не стоит забывать, что в 2015 году в Украине пройдет Евробаскет. Это, конечно, событие с меньшим масштабом, но это тоже опыт. Также Украина в последние годы стабильно претендует на проведение всех более-менее значимых хоккейных соревнований под эгидой ИИХФ. Отдельные соревнования тот же Донецк уже принимал. То есть, постепенно, Украина обрастает опытом проведения спортивных соревнований различного уровня. Это, безусловно, в плюс нашей заявке, и в случае её успеха, это поможет нам с организацией и проведением Игр-2022.

Кто-то может посчитать, что это не столь важно, но, на самом деле, это тоже будет играть свою роль. Возможно, не столь значительную, но все же. Так, что в этом плане можно сказать, что у Украины уже есть небольшой плюсик.

Развитие спорта

Говоря о минусах нашей заявки, я уже отмечал, что в Украине сейчас практически мертвы все зимние виды спорта, и что в случае успеха нашей заявки, не совсем понятно, что мы будем показывать на домашней Олимпиаде. Все так и есть, но есть еще один печальный момент. В нашей стране, как известно, пока петух не клюнет... в общем, наши спортивные проблемы могут продолжаться еще не одно десятилетие, и видны ли здесь какие-то решения проблемы, так сразу и не скажешь. Но, можно точно сказать одно: если Украине дадут Олимпиаду, спорту будет уделяться гораздо больше внимания, ибо опозориться на мировом уровне не захочет никто!

Есть очень серьезные сомнения, что за 7-8 лет можно вырастить целую плеяду потенциальных Олимпийских чемпионов, но если Львов-2022 даст серьезный толчок для развития спорта в Украине – это уже будет огромный успех. Безусловно, чиновникам будет хотеться успешно выступить на домашних Играх, но, если, к примеру, базис, заложенный сейчас, даст плоды на Играх-2026 и позже, это будет не менее важно. Не стоит жить одной Олимпиадой, на ней все не закончится, нужно думать более глобально, и надеяться получить пользу в большем масштабе.

В данный момент, в Украине практически напрочь отсутствуют базы для полноценной подготовки биатлонистов, лыжников, фигуристов и т.д.. Возможно, появление всего этого в Украине, в связи с Олимпиадой, вернет наших тренеров и спортсменов на Родину, и они уже не будут добывать олимпийские медали под флагами других государств.

Потерянные поколения. 17 наших спортсменов, выигрывавших медали Олимпиад не для Украины

Объединение Украины

Последний по порядку, но, далеко не последний по важности и значению пункт. Пожалуй, я бы даже сказал, что это самый важный момент. Сегодня, в связи со всеми украинскими событиями, наше общество раздроблено. Если общей, объединяющей идеи в Украине и ранее не было (хотя, лично мне и верилось, что Евро-2012 может стать такой), то Олимпиада как раз таки может стать такой общей целью, идеей! Наконец-то объединить и примирить Запад и Восток. Чем не задача для олимпийского движения?

Украине остро нужна какая-то общая, объединяющая идея, цель. И дело здесь вовсе не в политическом кризисе, который произошел этой зимой. Украина сама по себе, молодая держава, которая только пытается обрести себя, и заявить о себе на весь мир. Что знают об Украине в мире? Да практически ничего! Нас часто путают с Россией, называют «ex-USSR», и знают отдельных наших спортивных героев, как то братья Кличко, Андрей Шевченко или Яна Клочкова.

Кто-то наверняка нашел бы для себя эту страну на карте, узнал бы о цветах нашего флага, и как звучит наш гимн. А для тех, кто приедет в нашу страну, будет немало других культурных открытий. Гостеприимные люди на Львовщине наверняка нашли бы чем удивить гостей. Потрясающие львовские кофейни, костелы и пересечение культур и языков. Нам есть чем удивить!

Олимпиада во Львове действительно могла бы стать общенациональной целью и идеей, которая бы объединила страну, и при этом поведала бы миру, что есть такое государство, как УКРАЇНА!

Фото: Сайт НОК Украины

P.S. Увы, среди тегов на tribuna не нашел ни «Львов-2022», ни «Сергей Бубка», что делает, возможно, самый важный мой текст немного неполным...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...