Блог Viva la Sport

Хоккейная Украина: часть II - «Воспитай это»

Вскоре в Сочи возьмут старт Олимпийские игры. Вишенкой на торте во всем этом действе, будет, безусловно, хоккейный олимпийский турнир. 12 лучших сборных мира (впрочем, представители некоторых стран точно попробовали бы оспорить присутствие здесь Словении, Австрии и Норвегии. Но, это лишь частности, тем более они добыли свои путевки в честной борьбе, поэтому Германия, Дания, Белоруссия и иже с ними, "се ля ви"!) сойдутся в борьбе за олимпийские награды. Это престижно сверх меры, и для многих игроков - это самая настоящая вершина.

Увы, сборной Украины не будет на этом празднике супер-хоккея. Впрочем, объективно говоря, её здесь быть и не должно. 20 лет времен независимости, хоккей в этой стране скорее "выживал", а не развивался. Поэтому, у нас сейчас такие проблемы с хоккеем в целом, и национальной сборной в частности. Так, что скажем откровенно, попадание сборной Украины по хоккею на Олимпиаду, было бы таким же логичным, как само проведение Олимпиады в субтропиках (то есть, в принципе, возможно, но, логики в этом мало).

Все беды в украинском хоккее идут от детского хоккея и инфраструктуры. Хотя точнее будет сказать, практически от их полного отсутствия. Инфраструктурные вопросы будут подниматься и в этом материале, но о них будет отдельный рассказ. Сегодня мы поговорим подробно о детском хоккее.

Итак, что вы знаете о детском хоккее в Украине? Есть ли в вашем городе лед и соответствующая школа/академия/секция спортинтерната? Знаете ли вы, во сколько обойдется "обуть и одеть" одного юного хоккеиста? А знакомы ли вы с делами детских первенств Украины?

Как это ни печально, но, по сути, детский хоккей - это проекция всех украинских реалий в миниатюре.

Бедность, разруха и практически полное отсутствие перспектив. На все это нет денег, и зачастую все оплачивают сами родители из своего кармана (примерно, как с "бесплатной" медициной и образованием). Коррупции, "подстав" и других видов нужных результатов тоже немало. Казалось бы, это просто детский хоккей, какие тут могут быть договорняки или что-то подобное? Но, иногда, за ту или иную детскую команду берется какой-то приличный спонсор, который хочет видеть "свою команду" среди лидеров. Отсюда и начинается свистопляска. Достаточно хотя бы мельком почитать соответствующие форумы/гостевые и т.д., чтобы понять, что в детском хоккее все далеко не так честно и кристалльно. Где-то "объективные" судьи, где-то дети не совсем того возраста, который оговаривался в правилах и т.д.

Катков и льда катастрофически мало. Зачастую, единственный лед, который есть - это какие-то платные катки (какой-нибудь условный "Пингвин" или "Снежинка", в торговом центре, где катаются все, кто угодно), где можно выкроить часик только в самое неудобное время (например, с 6 до 7 утра). Там где есть толковые специалисты, которых можно действительно назвать детскими тренерами, нет льда и возможности играть/тренироваться в нормальных условиях. Там где есть лед, не совсем понятно, зачем он там вовсе нужен (как минимум, на фоне проблем более крупных городов).

В прошлом году было сказано много красивых и пафосных речей о Президентской программе "Хоккей Украины". Под шум этих речей были построены катки. Как это у нас принято, их пафосно называли ледовыми дворцами и с помпой говорили об их открытии в новостях. А как все обстоит в реальности? В реальности стоит задуматься о географии постройки этих "дворцов". В то время, как крупнейшие города Украины остро нуждаются в катках, и там они были бы более, чем уместны (хотя бы в силу количества населения), их строят в Белой Церкви, Севастополе, Луганске и Донецкой области. Естественно, на фоне всего этого было немало шуток о том, что пока такими катками не застроят всю Донецкую область, за остальные города не возьмутся.

Откровенно говоря, о какой-то помпе и пафосе здесь говорить неуместно. Это обычные катки, скорее тренировочного типа, которым дали очень емкое прозвище "синий сарайчик". По-хорошему, такими катками должны быть "утыканы", как минимум, все областные центры и крупнейшие города страны. Но, реальность немного иная...

Возвращаясь непосредственно к теме детского хоккея, стоит отметить, что у нас катастрофически мало хоккейных школ/академий/секций, куда можно отдать ребенка. На фоне этого не стоит удивляться тому, что по некоторым возрастам детские первенства в Украине вовсе не проводятся. В то время, как в других возрастах играют сборные солянки - играют 2-3 года сразу (то есть, кому-то 10 лет, а кому-то 13). Это ненормально, но с этим ничего нельзя поделать.

Даже если вам повезло, и в вашем городе есть хоккейная секция, у которой нет проблем со льдом (для хоккейной Украины это практически оксюморон), отдав туда ребенка, вы получите ворох новых проблем. Чаще всего такие команды экипируются за счет самих родителей, таким же образом оплачивается работа тренера и поездки на турниры/первенства в другие города. Хорошо, если для такой детской команды находится какой-то спонсор (зачастую, эту роль на себя берет кто-то из состоятельных родителей). Тогда, конечно, он берет на себя часть расходов (обычно - это аренда льда, еще возможно расходы по поездкам). Но, далеко не всем так везет. К тому же настоятельно рекомендую поинтересоваться сколько будет стоить одеть/обуть юного хоккеиста. Даже если это будут б/у щитки/коньки/аммуниция, это обойдется в кругленькую сумму. Для не самого богатого населения - это серьезный удар по кошельку.

Это подводит к еще одной проблеме. Есть известное изречение: "талант должен быть голодным". Так вот, зачастую, в хоккей у нас играют дети весьма обеспеченных родителей (при других раскладах очень сложно содержать юного хоккеиста), которым не нужно рвать жилы, у них уже с детсва есть если не все, то очень многое. Думаете, такие дети действительно будут до последнего цепляться за шанс стать хоккеистом?

Так может не стоит удивляться, что в стране с населением ~ 40 миллионов человек не могут набрать 25 сильных игроков для национальной сборной?

Все это наслаивается на общий фон: отсутствие катков; отсутствие детских тренеров и вообще хоккейных специалистов; безразличие Федерации хоккея, которая, похоже, детские турниры проводит попросту для галочки; отсутствие поддержки со стороны государства.

Все эти факторы и объясняют то место, которое украинский хоккей сейчас занимает в мировой хоккейной сообщности. Во многих крупных городах детских хоккей умер, поскольку попросту нет льда и тренеров. Любой мало-мальский талант, при первой же возможности, попытается упорхнуть куда-то зарубеж, где у него будут варианты для дальнейшего роста. Затем спустя годы отдельных из этих ребят мы уже видим в свитерах других команд, других национальных сборных...

Так может тогда и не стоит удивляться, что в стране с населением ~ 40 миллионов человек не могут набрать 25 сильных игроков для национальной сборной? Как известно, все начинается с фундамента. Детский хоккей - это и есть фундамет для любой национальной хоккейной системы. Жаль только, что спорт в этой стране не популярен. Здесь популярны только вечные "ценности" - власть и деньги.

 

P.S. Безусловно, внимательный читатель укажет на "свет в конце туннеля", которым можно назвать академию, открытую под эгидой ХК "Донбасс". Да, это так. Туда собрали немало талантливых ребят, с которыми занимаются опытные специалисты (в том числе глава школы - опытный и авторитетный специалист из Швеции). Но, результаты их работы будут видны лишь спустя время. Сейчас же можно отметить, что и там все далеко не идеально.

По сути, вся школа выстроена вокруг одной единственной команды, ребят 98-го года рождения. Их, словно пылесосом, собрали со всех уголков Украины. По сути, здесь собраны самые талантливые украинские ребята своего возраста. "Донбасс-98" ездит на различные турниры, играет в открытом первенстве Москвы и имеет определенные перспективы. Но, по остальным возрастным группам есть очень много вопросов. Так, например, некоторые "возраста" вовсе не были набраны...

Впрочем, на фоне той разрухи, которая царит в украинском хоккее, академия Донбасса - это действительно луч света в темном царстве. Остается только пожелать, чтобы не смотря на успехи и неудачи главной команды, отношение к академии было, как минимум, таким же, как и сейчас, и детям создавались бы только лучшие условия! 

Автор
  • Alex Plus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья