Блог Viva la Sport

Уйти, нельзя ошибиться. Почему Коноплянке не стоит переходить в АПЛ

В последние дни особенно активизировались слухи вокруг будущего одного из наиболее талантливых украинских футболистов современности. Евгений Коноплянка давно уже на карандаше у европейских клубов, но, до какой-то конкретики дело дошло, похоже, только сейчас. Блог «Уголок пессимиста» пытается объяснить, почему Коноплянке НЕ стоит переходить в АПЛ.

Слухов витает множество. Начались они с того, что в прессу просочилась информация об интересе к персоне Коноплянки со стороны «ПСЖ». Парижский клуб отпускает Жереми Менеза, которому надоело играть вторые роли в этой команде суперзвезд, и им на смену нужен другой игрок ротации. В этом свете и был упомянут Коноплянка.

Далее на арене возник «Ливерпуль», а чуть позже и «Тоттнэм». «Красные» хотели заполучить Салаха, но тот оказался в Челси. Видимо, Евгений был вторым в списке приоритетов Брендана Роджерса. Отсюда и столь предметный интерес. Зачем на арене возник Тоттнэм вовсе не совсем понятно. Лондонцам бы со своим атакующим корпусом разобраться, кто им нужен, а кто нет. На 3-4 места в группе атаки «шпор» у них есть Сольдадо, Адебайор, Ламела, Эриксен, Таунсенд, Сигурдссон, Леннон, Шадли. Плюс пока никуда не ушли Дефо и Холтби.

Впрочем, вокруг Коноплянки сейчас столько слухов, что удивляться не стоит ничему. Вполне возможно, что он перейдет в клуб из европейской Топ-5, но это будет вовсе не АПЛ.

Собственно говоря, именно о потенциальном союзе Евгения и сильнейшей футбольной лиги Европы и хотелось бы поговорить.

На мой взгляд, Коноплянка и АПЛ не нужны друг другу. А точнее, именно сейчас, и именно в свете «Ливерпуля» и «Тоттнэма». К своим 24 годам, Коноплянка на самом высоком уровне играл, пожалуй, только в составе сборной и в нескольких матчах за сезон в УПЛ, против трех других «китов» украинского футбола. По Жене давно уже плачет Лига чемпионов, где он мог бы себя проявить и показать во всей красе. Увы, с «Днепром» пробиться туда ему не удавалось. Впрочем, перейдя в состав «красных» или «шпор» он также не гарантирует себе ЛЧ. О последних сезонах этих команд не скажешь, что они были стабильными. Да, сама по себе игра в АПЛ уже безумно престижна, тем более его зовут клубы из британской Топ-6. Но, я уверен, что Коноплянка хочет играть в Лиге чемпионов. И играть там регулярно. Будет ли у него такая возможность? С такой конкуренцией в АПЛ, этого гарантировать никто не может.

Впрочем, оставим в покое ЛЧ. Здесь стоит поднять куда более интересный вопрос. Подходит ли вообще его стиль для АПЛ? Маленький, быстрый, резкий, дриблер. Все это Коноплянка. Но, будет ли у него возможность совершать его фирменные рейды по бровке против суровых оборонцев в Британии? Понятное дело, что когда-то в подобном ключе рассуждали, например, о Давиде Сильве, чей стиль, якобы, не подходит для АПЛ. А он взял да и стал мозгом Ман Сити. Но, получится ли так вписаться в британский футбол у Коноплянки? Неизвестно.

И если уж Егвений будет выбирать все же из английских клубов, то «Ливерпуль» видится куда более понятным вариантом. Хотя «Тоттнэм» для Коноплянки будет всяко ближе, поскольку это такая британская версия «Днепра». Команда интересная, с амбициями, и далеко не последними игроками, и финансы есть. Но, им постоянно чего-то не хватает…

«Тоттнэм» для Коноплянки будет всяко ближе, поскольку это такая британская версия «Днепра». Команда интересная, с амбициями, но, им постоянно чего-то не хватает

На мой взгляд, стиль игры Евгения Коноплянки куда больше подходит для Италии, Испании и Германии. Именно здесь он мог бы раскрыть свой потенциал в полной мере, и стать настоящей суперзвездой европейского футбола. Хотя здесь, конечно, есть свои «но».

В Испании царят «Реал» и «Барселона», но им Коноплянка точно не нужен (попросту, куда его ставить-то?). «Атлетико»? Сейчас видится перспективным вариантом (если отбросить финансовые возможности клуба, а тут есть вопросы), хотя еще совсем недавно «матрасники» вели беспорядочную транферную политику, которая не приводила их к успехам. Впрочем, о каком-либо предметном интересе из Испании не было слышно.

Италия? Здесь все куда интереснее. По большому счету, в любом из итальянских клубов верхушки, Коноплянка прижился бы, и стал бы важным игроком (за исключением, наверное, только «Ювентуса»). И откровенно говоря, я бы с удовольствием посмотрел бы на Женю в том же «Наполи», например. Но, проблема в том, что в Серии А сейчас туго с финансами, клубы стараются жить по средствам, и кроме робких слухов, никакой конкретики из Италии не поступало.

Ну, и наконец-то самый интересный вариант: Бундеслига. На мой взгляд, в прессу не зря просочилась информация о том, что возможны предложения из Германии, и «Днепр» ждет их. Бундеслига стремительно развивается, и уже сейчас является одним из сильнейших чемпионатов континента. Тем не менее, для Евгения имеет смысл говорить только о двух клубах. Но, если «Баварии» он не нужен в силу сумасшедшей конкуренции, то вот Дортмунд – это именно то, что нужно.

На мой взгляд, Коноплянка и дортмундская «Боруссия» словно созданы друг для друга. 10-ка «Днепра» все еще молод, и пока еще не вышел на пик своих игровых возможностей. А кто стоит у руля Дортмунда? Правильно, один из лучших молодых тренеров Европы, и его «фишкой» можно назвать более, чем успешную работу с молодыми талантами. Понятное дело, что рассуждения о Дортмунде – это всего-лишь мысли вслух, если сами Вацке, Цорк и Клопп не заинтересованы в этом игроке, и не готовы отдать за него солидную сумму этой зимой. Но, на бумаге, интереса ради, союз «Боруссии» и Коноплянки выглядит перспективно. Летом команду покинет Левандовски, и не факт, что руководство будет искать форварда на замену. И Ройс, и Обамеянг имеют опыт игры на острие атаки, так что вполне возможно, что кто-то из них, будет выдвинут вперед. Да, в команде все равно будут Хоффман и Блащиковски, но, в лучших своих кондициях, Коноплянка выиграет у них конкуренцию. Добавим сюда и присутствие в команде Мхитаряна, что поможет с адаптацией.

На бумаге все выглядит интересно и перспективно. Но, как все это будет на самом деле, сейчас предсказать трудно. Впрочем, до закрытия трансферного окна в Европе остается не так много времени. Так, что вскоре мы все узнаем.

P.S. В любом случае, решение в данной ситуации за самим игроком и за его нынешним работодателем – ФК «Днепр». Вскоре мы узнаем их выбор: останется ли Евгений в родном клубе или уедет в другой клуб…

Автор
  • Alex Plus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья