Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Viva la Sport

10 молодых игроков для сборной Украины

В продолжение своего предыдущего текста, хотелось бы подсказать господам из ФХУ конкретный список игроков на кого стоит обратить внимание. Здесь будут представлены, как игроки, не заигранные за сборные другие стран, так и те, кто уже где-то «заигран», и о ком стоит всерьез задуматься с точки зрения натурализации.

Для начала сразу хотелось бы объяснить «рамки» выборки, на которые есть ссылка в названии этого текста. Понятие «молодой игрок» довольно-таки растяжимое, и каждый интерпретирует его по-своему. В различных видах спорта категории молодежных и юниорских спорстменов/турниров тоже разнятся. Так, например, футбол и хоккей в этом плане отличаются. Но, в плане цифр именно в сторону футбола и хотелось бы сослаться. Предлагаю в качестве «рамки» выбрать цифру 23. То есть, в этом списке будут представлены игроки не старше 23-х лет.

Сразу стоит оговориться, что никто из этого списка не предлагается, как потенциальный игрок национальной сборной Украины здесь и сейчас. Здесь представлены талантливые игроки, которые со временем могли бы там оказаться.

Дмитрий Тимашов, 17 лет, МОDO (Швеция), LW/RW

Молодой талант родом из Кировограда. В нужное время оказался в нужном месте. Речь, безусловно, о Швеции и клубной системе MODO. Там из него лепят толкового двустороннего форварда по шведским лекалам. В свои 17 лет Дмитрий уже успел засветиться и в сильнейшем шведском дивизионе SHL, и во второй по силе лиге Швеции – Allsvenskan. Большую часть этого сезона он отыграл за молодежный состав MODO (U20), где успел оставить очень солидное впечатление. Да и цифры говорят сами за себя – 29 очков в 27 матчах, показатель полезности «+13».

Дима может сыграть на любом из флангов. Не смотря на юный возраст и далеко не самые выдающиеся габариты, Тимашов имеет очень неплохую прессу в Швеции и сыграл 9 матчей на про-уровне (3 за основу МОDO, и 6 за Мору в Allsvenskan). Все это плавно ведет этого уроженца Кировограда к молодежной сборной Швеции. Пока, что Тимашов был заигран за различные шведские сборные только на неофициальных и полуофициальных турнирах. Поэтому, если ФХР не хочет упустить очередной талант, самое время бить тревогу и выходить на связь с игроком. Иначе уже этой весной, Дмитрий Тимашов практически наверняка выйдет в другой сине-желтой форме на лед юниорского чемпионата мира.

Александр Полянычка, 17 лет, HC Letnany U18 (Чехия), F

Еще один юный нападающий, который созрел, как игрок за границей, и которого мы также рискуем просто потерять. Возможно, кто-то скажет, что мол, чешская юниорка – это далеко не самый выдающийся уровень. Но, тогда предлагаю назвать других игроков родом из Украины в таком возрасте так проявивших себя в Европе.

Полянычка родился во Львове, но, по большому счету, хоккеиста из него лепили уже в Чехии. В том числе и юношеская команда HC Kobra Praha. Затем уже была клубная система HC Letnany, где Александр уверенно идет по ступеням развития выше и выше. На днях ему исполнится 18, и интересно дальнейшее развитие его карьеры. Но, кто бы что, ни говорил, а парень, набирающий больше очка за игру (38 очков в 34 матчах) в чешской юниорской лиги, привлекает к себе внимание.

Александра также не назовешь особо габаритным игроком, да и пугает его показатель полезности «-19», но, как минимум, держать этого игрока «на карандаше» и следить за его выступлениями, нужно! Впрочем, я не удивлюсь, если чешские сборные попытаются заиграть Полянычку уже в ближайшее время.

Владимир Ткачев, 20 лет, Ак Барс (Казань, Россия), C

Есть два хоккеиста Владимира Ткачева, чьи имена на слуху. Один воспитанник омского «Авангарда», ему 18 лет, и он очень большой российский талант. А другой уроженец Днепропетровска, 20-ти лет от роду.

Впрочем, и «украинский» Ткачев тоже далеко не самый бесталанный парень. Он играл и на юниорском, и на молодежном чемпионатах мира за сборную... России. Да, Владимир уже заигран за соседнюю сборную. Но, если говорить откровенно, у него пока не видно особых перспектив заиграть в национальной сборной России. Поэтому, с этим игроком стоило бы связаться на предмет возможных выступлений за сборную исторической Родины. Другое дело, захочет ли сам Ткачев, и готов ли он ждать 4 года. Но, если ничего не делать, то мы просто упустим еще одного потенциального игрока для сборной.

Что касается его игровых качеств, то это неплохой форвард, способный вырасти в толкового центрфорварда 3-го звена (возможно и сверх этого). На уровне МХЛ он очень прилично смотрелся в составе казанского «Барса», также прошел обкатку в составе альметьевского «Нефтяника» (ВХЛ). Но, на уровне КХЛ его успехи пока куда скромнее. Впрочем, это, по сути, его первый сезон в «Ак Барсе». 5 игр в прошлом сезоне – это были скорее «смотрины».

Игнат Земченко, 21 год, Северсталь (Череповец, Россия), C/LW

Молодой и по-прежнему весьма перспективный нападающий. К своему 21-му году Игнат успел закрепиться в клубе КХЛ (пусть и далеко не на ведущих ролях), сыграть на молодежном чемпионате мира-2012 в форме сборной России. Впрочем, стоит понимать, что перспективы этого уроженца Киева в главной российской сборной весьма туманны. Главный череповецкий талант Шипачев, перебравшись в более сильный клуб КХЛ так и не доказал тренерскому штабу свою значимость для сборной. Что уж говорить о молодом нападающем, пока что не хватающем звезд с небес даже в «Северстали».

Земченко вряд ли когда-то всерьез понадобится сборной России, если, конечно, не станет игроком какой-то определенной роли. Как видим, при Билялетдинове в сборной всегда будут «ролевики» типо Кокарева, Соина, Свитова. Но, здесь для Игната перспективы весьма туманны. С украинской же сборной (даже с учетом 4-х лет «простоя» из-за натурализации) у Земченко могут быть куда более ясные перспективы.

Поэтому, следует держать руку на пульсе в ситуации с этим нападающим. Возможно, его действительно заинтересует перспектива сыграть за сборную Украины.

Илья Декало, 20 лет, Молодая Гвардия (Донецк, Украина), D

Один из лидеров оборонительных порядков «Молодой Гвардии» родом из Хабаровска. При этом, Илья никогда особо не хватал звезд с неба, и даже в МХЛ был далеко не самым заметным защитником. Но, Декало, похоже, нашел себя в Донецке, став одним из лидеров команды.

Илья играет в первой паре обороны донецкого клуба, является лидером по набранным очкам среди защитников в команде (17 очков в 38 матчах) и одним из лучших в команде по показателю плюс/минус («+8»).

В случае с Декало на стороне украинской сборной еще и то, что этот парень никогда не играл за российские сборные. Это касается, как официальных, так и неофициальных турниров. Воспитанник хабаровского хоккея не был обласкан вниманием российских сборных, поэтому может оказаться весьма сговорчивым в обсуждении смены гражданства. По крайней мере, такой игрок был бы полезен для «обоймы» сборной. А там уже, как сложится его дальнейшая карьера.

Станислав Зинченко, 18 лет, Молодая Гвардия (Донецк, Украина), D

Еще один представитель обороны «Молодой Гвардии». Причем, не смотря на то, что Станислав младше на 2 года, он вызывает куда больше интереса в свете своих хоккейных талантов. Казалось бы, сомневаться в национальности этого парня, глядя на его фамилию, нет никакого смысла. Но, так сложилось, что этот представитель вполне украинской фамилии Зинченко, родился и вырос в Казахстане. И именно в этой стране делал свои первые шаги в хоккее. Впрочем, и последующие тоже. Начав заниматься хоккеем в Усть-Каменогорске, Станислав прошел практически все ступени казахстанского хоккея (не успел только дебютировать в сильнейшей команде страны – «Барысе»), пока не был обменян этим летом в Донецк.

Отличное усиление донецкой команды для МХЛ, а в будущем и основной команды в КХЛ. Очень талантливый защитник, которому прочат большое будущее, называют самым талантливым казахским хоккеистом за последние N-лет. Также ходили слухи о том, что Россия была бы не прочь прибрать такого таланта к своим рукам. Но, Станислав Зинченко уже заигран за юниорскую и молодежные сборные Казахстана. Впрочем, если бы удалось натурализовать игрока такого таланта, то «Донбасс» и ФХУ сделали бы действительно большое дело для украинского хоккея.

Чтобы вы понимали, этот парень набрал 15 очков в 36 матчах МХЛ, а его показатель плюс/минус «+11» – лучший в команде! Все это в 18 лет.

Андрей Сергеев, 22 года, Спартак (Москва, Россия), D

Мощный, фактурный защитник-домосед. Родился в Симферополе, но хоккейные азы постигал в основном на русской земле. Считается воспитанником «Нефтехимика», впрочем, к 22-м годам успел покататься и поиграть за немалое количество клубов (в различных лигах). В его КХЛ-кой биографии значатся Нефтехимик, ЦСКА, Амур и Спартак. Похоже, именно в последнем Андрей себя и нашел.

Сергеев проводит весьма впечатляющий сезон в Спартаке, но не смотря на довольно-таки дефицитное для хоккейной России амплуа, пока не привлекал внимание сборной даже в отдаленной перспективе. Впрочем, Андрей был заигран за юниорскую и молодежную сборные России. Но, защитники такого плана нужны в любой сборной, поэтому ФХУ стоило хотя бы запустить «пробный шар». 

Опять же, очередная глупая ситуация – следствие развала украинского хоккея в годы независимости – игрока, родившегося на Украине, необходимо «натурализовывать». Согласитесь, немного абсурдно.

Егор Морозов, 18 лет, Молодая Гвардия (Донецк, Украина), F

У этого молодого форварда «Молодой Гвардии» уже на многих сайтах в графе гражданство светится «Украина». Притом, что родился он в Тольятти (Россия), но, здесь, похоже, толково и оперативно работает руководство «Донбасса».

Егора в этом сезоне вполне можно назвать одним из лидеров «гвардейцев». На данный момент он третий бомбардир команды (26 очков в 31 матче). Впрочем, наверное, куда важнее то, что Морозова в 18 лет постепенно привлекают к матчам основы «Донбасса». Пусть игрового времени у него было мало, но, пусть даже по крохам, но Егор обрастает опытом игры на профессиональном уровне.

Довольно-таки габаритный нападающий, если не сбавит в своем прогрессе, уже в ближайшие годы может замахнуться на постоянное место в основе «Донбасса», а там и билет в сборную на горизонте замаячит.

Вадим Щеголков, 19 лет, Молодая Гвардия (Донецк, Украина), F

Вадим Щеголков – воспитанник московского хоккея, но, не топовых школ, а куда более скромной – ХК Вастомъ. К слову, другой воспитанник этой школы (Никита Щербак) сейчас вовсю покоряет канадскую CHL, повышая свои шансы на выбор в 1-2 раунде драфта НХЛ.

Но, вернемся к Щеголкову. Вадим родился и вырос в Москве, воспитывался в «Вастомъ», затем в юном возрасте поиграл в МХЛ за воскресенский «Химик». Впрочем, в «Химике», особо проявить себя юному Щеголкову не удалось. Ну, а летом прошедшего года Вадим оказался в системе донецкого хоккея. Попав в «Молодую Гвардию», он с ходу стал показывать весьма приличную результативность. Ну, а к данному моменту Щеголков и вовсе разыгрался, став одним из лидеров команды, игроком первого звена и её лучшим бомбардиром. На счету Вадима 31 очко в 38 матчах МХЛ.

Андрей Назаров постепенно привлекает Вадима к играм основы «Донбасса», но, пока без особых успехов. Впрочем, этому есть вполне разумное объяснение. Щеголкову нужно прибавлять в массе, габаритах и умении управлять своим телом на льду. Тот же Егор Морозов, который чуть младше, выглядит куда более крепко сбитым форвардом. Впрочем, Вадим Щеголков, не заигран за российские сборные, и смотрится вполне перспективным нападающим, на которого следует обратить внимание, как на потенциального «клиента» натурализации.

Евгений Никифоров, 20 лет, Молодая Гвардия (Донецк, Украина), F

Еще один игрок «Молодой Гвардии», и еще один из её лидеров. Второй бомбардир команды, играет в первом звене, рядом с Щеголковым. Никифоров родом из Уфы, он воспитанник «юлаевской» школы. Впрочем, в родном клубе он не особо пришелся ко двору. Поиграв немного за «Толпар», Женя отправился на поиски «своего клуба».

В итоге, он провел очень впечатляющий сезон за «Белых тигров» Оренбурга, практически выйдя на отметку «очко за игру» в 54 матчах. После этого на игрока и вышел «Донбасс». В прошлом сезоне парня гоняли между КХЛ и ПХЛ, и, похоже, он не чувствовал себя комфортно, ни в первой, ни во второй.

В этом сезоне у «Донбасса» появилась своя молодежная команда в КХЛ, куда и определили Никифорова. В 34 матчах сезона, Евгений набрал 28 очков, и, похоже, что именно в МХЛ он пока чувствует себя наиболее уверенно. Как сложится профессиональная карьера Евгения Никифорова, пока до конца непонятно. Но, держать в уме его кандидатуру в свете сборной не помешает!

Также стоит упомянуть:

  • Улиб-Глеб Березовский – совсем юный нападающий (в декабре исполнилось 17 лет), родом из Киева. Ныне покоряет немецкие лиги. Пару лет назад провел впечатляющий сезон в юношеской команде Mannheimer ERC U16. Сейчас он играет в команде Jungadler Mannheim U18, где показывает неплохие результаты для своего возраста.
  • Владислав Лысенко – украинский представитель за океаном. Про Павла Падакина вы, наверняка, слышали. А вот про защитника Лысенко, наверняка, многие не знают. Увы, Владислав уже был заигран за юниорскую сборную России. Тем не менее, стоит отметить, что этот воспитанник украинского хоккея пытается проявить себя в канадских юниорских лигах (увы, не особо убедительно, и успев поиграть в этом сезоне за 3 различных команды).
  • Никита Лисов – также заигранный за российские сборные защитник. Никита родился в Запорожье, но, хоккейные премудрости постигал в основном в России. Считавшийся довольно перспективным защитник, так толком и не закрепился в системе ЦСКА. Впрочем, у этой команды сейчас совсем другие амбиции. Но, украинским функционерам однозначно следует приглядеться к этому парню.

Автор
  • Alex Plus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей