Блог Perfect Strangers

Джефф Херст. Терпение и труд

ХерстПосвящается 72-летию легендарного сэра Джеффри Чарльза Херста. Блог «Perfect Strangers» желает этому потрясающему футболисту еще долгих и счастливых лет жизни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветствую всех настоящих болельщиков!

Мы возвращаемся после небольшой паузы и в качестве извинений – вот этот материал!

Сегодня я бы хотел вспомнить великого футболиста, карьера которого достойна того, чтобы ставить ее в пример молодым спортсменам, которые не обладают бросающимися в глаза талантами, но которые испытывают настоящую «жажду» игры.

Джеффри Чарльз Херст родился 8-го декабря 1941-го года в маленьком городке Эштон-андер-Лин, что в графстве Ланкашир. Позже его семья переезжает в Челмсворд, где и начинается история Джеффри как футболиста. Его отец, не снискавший славы на зеленых полях, смог заразить сына своим увлечением и уже скоро юный Джефф начинает выступать за команду «Челмсворд сити», где на него и обращают внимание скауты «Вест Хэм Юнайтед». В первой команде «Молотобойцев» он оказался практически в одно время с другим талантливым, но, как тогда считали, далеко не гениальным футболистом – Робертом Муром. Случилось это в 1958-м году. Но если Бобби очень быстро стал основным игроком команды, то Джеффу пришлось очень долго ждать своего шанса.

На поле молодой Джеффри Херст появиться только 27-го февраля 1960-го года. Что удивительно, но свой первый гол он забьет только спустя почти два года – 18-го декабря 1961-го года он распишется в воротах «Вулверхэмптона». Но, как и в случае с Муром, очень сильно на спортивную судьбу Херста повлиял тогдашний тренер «Вест Хэма» Рон Гринвуд. У молодого парня были огромные проблемы с техникой, иногда он с трудом обрабатывал мяч – а для игры в полузащите техника обращения с мячом является очень важным умением. Потому Гринвуд, сделав соответствующие выводы, сообщил Джеффу, что теперь он нападающий.

Но и после этого карьера молодого форварда не превратилась в сказку – ему еще предстояло щедро орошать тренировочные поля своим потом и сгрызть не один гектар земли ради того, чтобы стать достойным выступлений в основе. А бывший напарник Херста в школьной команде графства Эссекс по крикету Бобби Мур уже получил приглашение в сборную Англии.

Самому Джеффри придется ждать вызова в сборную еще четыре года. Но к тому моменту Херст уже успел пройти все пресловутые «огонь, воду и медные трубы». В нем разочаровались, отправив в резервную команду, он продолжал работать и доказывать свою состоятельность как профессионала, а получив шанс – вцепился за него зубами и больше уже не отпускал. Он забил переломный гол в финале Кубка Англии 1965-го года. Спустя год он вместе с «Вест Хэмом» триумфовал в финале Кубка обладателей кубков. И только тогда он привлек внимание тренера национальной команды Альфа Рамсей, и то только в качестве подмены для легендарного Джимми Гривза. В сборной Джефф Херст оказался всего за пять месяцев до чемпионата мира 1966-го года, проходившего именно в Англии.

мур, херст, питерс

На фото: Джефф Херс, Бобби Мур и Мартин Питерс

Можно сколько угодно рассуждать о том, писал бы кто-то автобиографические материалы о таком футболисте как Джеффри Херст, если бы Джимми Гривз не получил травму в последнем матче группового турнира против сборной Франции – но это случилось. И этот чемпионат можно однозначно считать переломным в карьере Джеффа, не столько как футболиста, сколько как личности в истории футбола.

Чемпионат мира 1966-го года можно однозначно считать переломным в карьере Джеффа, не столько как футболиста, сколько как личности в истории футбола.

Джефф Херст появляется в основном составе уже в следующем матче – четвертьфинале против сборной Аргентины. И именно он оказывается автором единственного гола в том противостоянии, удачно замкнув подачу своего товарища по «Вест Хэму» Мартина Питерса, с которым они и были приглашены в сборную практически в одно время. В полуфинале Джеффу не удалось принять непосредственного участия в голах - команда Англии победила команду Португалии благодаря двум результативным ударам Бобби Чарльтона. А вот перед финалом со сборной ФРГ разыгрались нешуточные страсти вокруг английской команды.

Нужно заметить, что даже благодаря успешным выступлениям за «Вест Хэм», Джеффри Херст не был слишком популярным на родине. Его приглашение в сборную незадолго до чемпионата мира восприняли спокойно – он ведь был только дублером любимца публики Джимми Гривза. Успешной игрой в матче с Аргентиной и полезной работой в игре против Португалии Херст заслужил хвалебные отзывы и благодарность болельщиков – но перед финалом появилась новость о том, что Гривз уже в строю и достаточно готов для выхода на поле. А здесь, при всей симпатии и чувстве благодарности к молодому Джеффу, общественность была единодушна – в столь важном, можно даже сказать судьбоносном, для сборной матче должен играть более опытный и мастеровитый Гривз. Но Альф Ремсей был неумолим – он еще за несколько дней до финала сообщил Джеффу и Джимми, что в основе выйдет Херст, потому что у него нет оснований для внесения изменений в победный состав без острой необходимости.

джефф

Финал чемпионата мира 1966-го года. Об этом матче знает, наверное, каждый уважающий себя футбольный болельщик. Конечно, чаще всего он упоминается только в контексте «того самого гола» имени Тофика Бахрамова. Но на самом деле эта дуэль и без знаменитого спорного гола была потрясающей по своей напряженности и драматичной развязке.

Немцы, усилиями Хеллера, первыми открыли счет – на что англичане ответили первым голом Джеффа Херса в этом противостоянии. После перерыва, товарищ Херста по клубу Мартин Питерс, вывел Англию вперед. И, когда родоначальники футбола уже были готовы праздновать, сборная ФРГ сравнивает счет и матч переходит в овертайм.

И вот здесь происходит тот самый момент – мяч, после удара Херста, ударился в перекладину и отскочил, как показалось многим, в поле. Многим – но не линейному арбитру Тофику Бахрамову, уверенно зафиксировавшему взятие ворот. На еще один отыгрыш немцев не хватило – и все тот же Джефф Херст вколачивает последний гвоздь в гроб достойно сражавшихся соперников. Благодаря этому хет-трику Джеффри Херст стал единственным футболистом, которому покорялось такое достижение в финалах мировых первенств, которое, пока что, никто так и не смог повторить.

Джеффри Херст - единственный футболист, сделавший хет-трик в финале мирового первенства.

Херст

После чемпионата мира Херст, как и все его товарищи по команде, стали национальными героями. Джефф продолжил успешно выступать за «Вест Хэм», даже забив в одном из матчей 6 мячей в ворота соперников. Но, несмотря на все бомбардирские подвиги, Джеффу так ни разу и не удалось завоевать приз лучшему бомбардиру чемпионата – всегда находился кто-то более результативный.

В 1970-м году Херст вместе со сборной ездил на чемпионат мира в Мексику – но там сборная Англии очень неудачно напоролась в четвертьфинале на, жаждавших мести, немцев. А спустя два года Джефф закончит выступления за национальную сборную, проведя за команду своей страны 49 матчей и отметившись 24 раза.

В том же году Джефф сменит «Вест Хэм» на «Сток Сити», где проведет еще три неплохих сезона – после чего отправиться колесить по миру. «Кейптаун Сити», «Корк Селтикс», недолгое возвращение в Англию («Вест Бромвич»), «Сиэтл Саундерс» - Херст успел поиграть на трех континентах. После Америки, Джеффри вернулся в Англию, где был играющим тренером скромного клуба «Телфорд Юнайтед», а в 1979-м даже был приглашен тренировать «Челси», где проработал два года. Это был его последний тренерский опыт – в середине 80-х он, вместе с тем самым товарищем по «Вест Хэму» и сборной Англии Мартином Питерсом организовали страховую компанию.

питерс и херст

На фото: Мартин Пиерс, Питер Бонетти и Джеффри Херст

Но Джефф Херст всегда старался держаться близко к любимой игре – В конце 90-х он был одним из тех, кто активно боролся за право проведения в Англии чемпионата мира 2006-го года. А в 1998-м году, королева Великобритании Елизавета II, за все заслуги перед страной, возвела Джеффри Херста в рыцари.

В 1998-м году, королева Великобритании Елизавета II, за все заслуги перед страной, возвела Джеффри Херста в рыцари.

Сейчас сэр Джеффри Херст является активным участником разного рода футбольных мероприятий – в 2004-м он был главным лицом открытия памятника «тому самому» арбитру Тофику Бахрамову в Баку, в 2000-м он продал свою футболку, в которой играл в триумфальном финале на аукционе за 91 750 долларов, а в 2012-м эта же футболка была вновь выставлена на аукцион и продана уже за 3,45 миллиона долларов. Также Херст часто становиться гостем разных спортивным передач и документальных фильмов, и даже один раз снялся в качестве приглашенного актера в полнометражном произведении «Время расплаты».

памятник

Он всегда был вторым. В «Вест Хэме» он был всегда был в тени Бобби Мура, в сборной, даже после хет-трика в финале, он стал лишь четвертым «героем» того чемпионата, после Гордона Бэнкса, Бобби Чарльтона и того же Бобби Мура. Даже в чемпионате Англии он всегда уступал титул лучшего снайпера. Но Джефф Херст доказал, что книга под названием «История» лежит перед каждым. Кто-то одарен настолько, что ему нет смысла даже притрагиваться к обложке – его имя впишут другие. А пример Херста учит тому, что каждый, даже не самый талантливый, но полный желания и готовность работать как проклятый ради своей мечты, способен собственными руками открыть книгу, взять ручку и вписать свое имя в список легенд.

Спасибо всем, читавшим этот материал. Присоединяйтесь к запоздавшим поздравлениям, ставя плюсы, оставляя комментарии и делясь этим материалом с друзьями!         

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...