Блог Perfect Strangers

7 игроков сборной Швейцарии на молодежном чемпионате мира 2005-го года, которые запомнились во взрослом футболе

Приветствую всех поклонников лучшей игры на планете!

Сегодня предпоследний отдельный материал о сборных – участниках молодежного чемпионата мира в Голландии. Последними, естественно, буду чемпионы, после которых еще два материала о игроках, которые запомнились во взрослом футболе, но их сборные в 205-м году не тянули на отдельные статьи. А сегодня мы с вами поговорим о стране, всегда богатой талантливой молодежью, но весьма и весьма слабо выступившей на полях Голландии – Швейцарии. Но, уверен, в составе швейцарцев будет немало знакомых вам имен!

Йоан Джуру

джуру

Родившийся в Абиджане (крупнейший город Кот-д’Ивуара), но воспитывавшийся в Швейцарии, центрбек Джуру в 2005-м году считался невероятно талантливым. За год до турнира в Нидерландах его перевели в основную команду лондонского «Арсенала», а уж в неумении работать с молодежью тренерский штаб «канониров» упрекнуть сложно. И казалось, что перед Йоаном открыта дорога, нет, красная дорожка в мир футбола и самой популярной лиги планеты – АПЛ. Но где-то все пошло не так, где-то Йоан свернул не туда – а если быть точным, он наоборот, остановился. Перестал прогрессировать. И на долгие годы он застрял в когорте игроков с одним из самых страшных футбольных диагнозов – «вечно молодые, вечно перспективные». Оттуда выкарабкиваются единицы. Даже сейчас, признайтесь, какая первая ассоциация у вас при упоминании Джуру (вопрос для тех болельщиков, кто начал смотреть футбол хотя бы еще до дебюта Месси за «Барселону»)? Молодой и перспективный, но нестабильный центрбек. А ведь ему уже 27 лет. В последние годы Джуру усиленно пытается отделаться от этого неприятного ярлыка – в Германии у него неплохо получается. В этом сезоне он основной в «Гамбурге» и даже иногда выходит на поле с капитанской повязкой – но все мы помним, где сейчас обитает «Гамбург» и что защита никогда не была сильнейшим звеном этой команды.

Филипп Сендерос

сендерос

Сендероса можно смело назвать футбольным старшим братом Джуру. В «Арсенале» оба щвейцарских защитника появились в одно время, но более взрослый Филипп сразу остался в основной команде (Джуру год проведет в молодежке) и даже издалека понаблюдает за последним громким успехом «канониров» - чемпионством 2004-го года. Уже в следующем сезоне Сендерос начнет чаще появляться на поле, наиграв целых 20 матчей во всех турнирах. А вот дальше его судьба будет развиваться практически по тому же сценарию, что и судьба Джуру – подававший большие надежды футболиста резко заглохнет на одном уровне, поездки в «Милан»и «Эвертон» ситуацию не исправят и, окончательно убедившись, что это и есть потолок Сендероса, «Арсенал» бесплатно расстается с ним. Дальше будут 4 года и всего чуть более 60-и матчей в «Фулхэме» и полгода в «Валенсии». Сейчас Сендерос вернулся в АПЛ и с переменным успехом подменяет основных защитников.

Транкильо Барнетта

барнетта

В 2005-м Транкильо Барнетту знали очень немногие – его звезда взойдет только через год, на взрослом чемпионате мира. Именно после турнира в Германии молодой швейцарец  прочно оккупирует левый фланг леверкузенского «Байера» и станет одним из лучших на свой позиции в Бундеслиге. Но в определенный момент в игре Барнетты, как и всего «Байера» начнется спад, в клубе затеют смену приоритетов на перестройку и омоложение, а Транкильо очень быстро превратиться из объектов интереса клубов первого эшелона в глухого запасного в «Щальке». Аренда в «Айнтрахт» не сильно изменила расклад сил – конкуренты у Барнетты сейчас объективно сильнее.

Рето Циглер

циглер

К молодежному чемпионату мира в Голландии, принадлежащий «Тоттенхэму», Рето Циглер подойдет как один из главных талантов швейцарского футбола. Он очень рано раскрылся в составе «Грассхоппера», чем и обратил на себя внимание скаутов «шпор». Но к АПЛ Рето оказался банально не готов, несколько раз отправив его в аренды, руководство «Тоттенхэма» быстро разочаровалось в Циглере и за скромные 2 миллиона евро отпустили его в «Сампдорию». И вот тут, как говориться, Циглеру «поперло». «Сампа», ведомая потрясающей связкой Кассано-Паццини, вышла на уровень борьбы за серьезные места и вместе с клубом отличную игру показывал и Рето. И вновь нам приходиться говорить о достижении игроком своего «потолка». Переход в «Ювентус» не был шагом вверх, поскольку туринский клуб тут же отправил швейцарца в аренду в «Фенербахче». После «Фенера», будут аренды в «Локомотив», снова в «Фенер» и в «Сассуоло», где Циглер так и не найдет себя былого. Сейчас вот уже полгода Рето Циглер без клуба.

Пирмин Швеглер

швеглер

Пирмин Швеглер оказался в Леверкузене примерно в одно время с партнером по национальной сборной Барнеттой, но на этом сходство их футбольных судеб заканчивается. Барнетта быстро вскарабкается вверх и быстро оттуда слетит, тогда как Швеглер, не оправдав ожиданий руководства «Байера», в 2009-м окажется в «Айнтрахте», где и проведет, пока что, лучшие годы своей карьеры (здесь я соврал – как раз в «Айнтрахте» в прошлом сезоне пути Швеглера и Барнетты вновь ненадолго пересекутся). Я специально вставил определение «пока что» - потому как этим летом Пирмин перебрался из Франкфурта, где был капитаном, в «Хоффенхайм», который в этом сезоне очень неплох и, возможно, главные достижения Швеглера еще впереди. Ему ведь всего 27.

Йоан Фонлантен

фонлантее

Карьера Йоана Фонлантена во взрослом футболе является одним из главных разочарований швейцарского футбола в 21-м веке. Если о Циглере я говорил как об одной из главных звезд той молодежной сборной, то Фонлантен, однозначно – главная звезда! В Голландию Йоан ехал уже в качестве участника Евро-2004 и самого молодого автора гола на чемпионатах Европы. И уже казалось, что осталось совсем чуть-чуть добавить и Фонлантен заиграет на высочайшем уровне, станет лидером клуба и сборной. Но этого «чуть-чуть» так и не дождались, более того – он стремительно покатился вниз. Началось кочевание по арендам – в «Брешиа» и «Бреде» Йоан не показал ничего и был без сожалений бродан за смешную сумму в 800 тысяч евро «Ред Буллу» из Зальцбурга, где, совсем ненадолго, показалось, что Фонлантен начинает оживать. Увы, возрождения из пепла не получилось – путь нападающего продолжился арендой в «Цюрих» вояж на родину (родился Йоан в Санта Марте) - в Колумбию. В 2011-м году Фонлантен объявил об окончании карьеры из-за постоянных травм и прочих проблем. Но почти год назад он сделал новое заявление, что это был лишь карьерный перерыв и он готов вернуться. Проведя полгода за «Грассхопперс», и не продемонстрировав ничего примечательного, Йоан был сначала отправлен доигрывать сезон в клубе «Шафхаузен», а летом бесплатно отпущен в некогда грозный «Серветт», где сейчас играет вполне неплохо, забив 12 голов в 30-и матчах. Но неплохая игра во втором дивизионе – не этого ожидали от главной надежды швейцарского футбола.

Блерим Дземаили

дземаили

Изначально я думал закончить материал историей о Фонлантене, но решил все же окончить данную статью на более мажорной ноте. Нет, нельзя сказать, что Блерим Дземаили стал звездой и полностью оправдал все авансы – но на фоне Джуру, Сендероса и Фонлантена (Циглера в меньшей мере) Дземаили просто невероятно успешный футболист! Его первый опыт в ТОП-чемпионате также был далеко не самым удачным – в «Болтоне» он так и не смог найти себе места, в связи с чем был вынужден отправиться в аренду в «Торино». А вот в Итальянском футболе Дземаили освоился очень быстро, что побудило руководство «быков» расстаться с двумя миллионами евро ради перспективного хава. Но трансферные хитросплетения итальянского футбола «непосвященному» понять практически невозможно. Спустя месяц после выкупа контракта, Дземаили арендует «Парма». Ситуация повторяется и через год – Блерим лишь формально вернулся и вновь отбыл в аренду, при этом не покидая стан «пармезанцев». Своими выступлениями за «Парму» Дземаили заслужил славу хорошего полузащитника, умеющего и отобрать, и отдать, и забить – неудивительно, что летом 2011-го Аурелио Де Лаурентис не пожалел 9-и миллионов евро ради того, чтобы Дземаили присоединился к перспективному проекту «Наполи». И хотя сложно было назвать Блерима «железным» игроком старта «неаполитанцев», но все же можно с уверенностью назвать выступление швейцарского полузащитника за клуб из Неаполя удачным. Потому, лично для меня, внезапная продажа Дземаили в «Галатасарай» очень удивила. И ,сходя из не самых стабильных выступлений «неаполитенцев» в этом сезоне, можно предположить, что, возможно, такого игрока как Блерим команде и не хватает (хотя, естественно, признаюсь в предвзятости – всегда симпатизировал этому игроку).

P.S. А вот в здесь мне говорить особо не о чем. Другие игроки той молодежки быстро канули в безвестности. Возможно, поклонникам чемпионате Швейцарии что-то скажут имена Флориана Штахеля («Цюрих», «Люцерн», «Вадуц») и Веролюба Салатича («Грассхопперс»). Потому мне остается только проанонсировать следующий материал – о чемпионах, великолепной сборной Аргентины! Там будет о ком поговорить!

А пока что – спасибо всем, кто читал этот материал!

До новых выпусков!       

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...